Entstaubte Klassiker im Juli

Lange Tage, laue Nächte, die Grillen zirpen, von irgendwoher hörst Du Gelächter, Musik und Geschirklappern, bunte Lampions hängen wie dicke Glühwürmchen in den zweigen und Du willst einfach nie, nie, nie ins Bett… So sehen lange Sommerabende aus, oder? Halt! Etwas fehlt noch: Der Duft von Gegrilltem!

Gas oder Holzkohle?

Seit unserem Umzug grillen wir mit Gas. Auch wenn unser älterer Holzkohlegrill mit uns umziehen durfte, setzen wir derzeit lieber auf die schnellere, einfachere Methode. Denn wenn Du abends zu zweit einfach nur ein Steak, etwas Gemüse oder zwei Würstchen grillst, ist ein Gasgrill die unkompliziertere Variante. Oder bist Du ein strenger Verfechter der Holzkohle-Lehre?

Es gibt Fleisch, Baby!

Egal, ob Du mit Gas oder Kohle grillst: Wichtig ist, was drauf liegt! Unsere schönsten Grill-Erinnerungen stammen aus einem glühend heißen Toskana-Urlaub und haben mit einem uralten Gas-Grill unter Zypressen, duftenden Rosmarin-Hecken und einem äußerst wachsamen Hund zu tun. Der war natürlich scharf auf unsere Bistecca alla Fiorentina, die er nicht aus den Augen ließ – wir ihn aber auch nicht! Er bekam dann den Knochen… Hierzulande bekommst Du den gleichen Cut eher als Côte du Boeuf angeboten. Das ist ein wunderschönes Stück aus der Hochrippe des Rinds, das für mehrere Personen reicht und auch jede festliche Tafel adelt. Aber wenn Du mal in der Toskana bist, besuch‘ einen der ausgezeichneten Supermärkte und nimm Dir ein riesiges Bistecca mit in die Ferienwohnung. Dazu einen nur ganz leicht gekühlten Chianti und Du bist im Himmel. Wetten? (Aber pass auf den Hund auf!)

Wir machen Côte du Boeuf gerne zu Weihnachten. Aber natürlich schmeckt es in Tranchen aufgeschnitten auch köstlich an einem Sommerabend. Und deshalb ist mein Côte du Boeuf mit Rosmarinkartoffeln und fruchtigem Curry-Dip genau das richtige Rezept für die entstaubten Klassiker im Juli!

Hast Du auch einen Blog? Dann schau doch auch mal ins Archiv und mach’ mit bei meinem Dauerevent:

Jede Menge #entstaubteklassiker aus unseren Rezeptarchiven

Bis zum 12. August 2019 kannst Du unter diesen Beitrag hier im Blog den Link zu DEINEM entstaubten Klassiker posten. Was das ist? Bitte weiterlesen:

Du schreibst in Deinem Blog einen eigenen Beitrag. Der kann entweder auf ein mindestens zwölf Monate altes Rezept aus Deinem Archiv verweisen (erzähl‘ doch bitte kurz, warum Du dieses Rezept für die Aktion ausgewählt hast!) oder…

…Du nimmst Dir ein (mindestens zwölf Monate altes) Archivrezept vor, kochst das noch mal neu und schreibst einen Beitrag darüber. (Auch in diesem Fall freue ich mich, wenn Du kurz erzählst, warum Du das Rezept hervorgekramt hast!) oder…

…Du kannst einen Küchenklassiker komplett neu kochen und verbloggen, weil Du diesem Gericht schon immer mal ein bisschen den Staub ausklopfen wolltest. Ein Beispiel wären meine Königsberger Klopse oder das Boeuf Stroganoff.

Verlink‘ in Deinem Post doch bitte auf das German Abendbrot, damit auch Deine Leser*innen Lust auf’s Mitmachen, Nachkochen, Entstauben haben – sharing is caring!

Den Link zu Deinem Beitrag hinterlässt Du einfach unten in den Kommentaren.

Wenn Du Deinen Beitrag auch auf Instagram, Twitter, Facebook usw. teilen willst, kannst Du gerne den Hashtag #entstaubteklassiker verwenden (ich hab hier jeweils meine Accounts verlinkt, falls Du mir folgen willst…)

Ab sofort gibt es auch das Pinterest-Board “Entstaubte Klassiker” für unsere Rezepte. Hinterlasse mir einfach in einem Kommentar den Hinweis, dass Du mitpinnen willst, dann lade ich Dich dazu ein! (Dazu benötige ich Deine Mailadresse, die Du – für andere nicht sichtbar – über das Kommentarfeld hinterlassen kannst. Ich verwende die Adresse ausschließlich für die Einladung zum Pinterest-Board!)

Natürlich freue ich mich über ein Grill-Rezept: Fleisch, Fisch, Salate, Beilagen, Dips, Rubs – anything goes! Aber vielleicht hast Du einen anderen Klassiker, den Du unbedingt entstauben willst? Dann darfst Du trotzdem mitmachen! Toll, oder?

Damit das Event nicht zur Linkschleuder wird: Pro Blog kannst Du jeden Monat EINEN Klassiker entstauben und verlinken.

Am 13. August gibt es dann die nächste Runde – und der Juli-Post ist geschlossen. Du kannst also schon mal überlegen, was Du im nächsten Monat entstauben willst.

Du hast keinen Blog, willst aber trotzdem mitmachen? Dann erzähl‘ mir einfach in einem Kommentar unter diesem Beitrag, welches Gericht Du endlich mal (wieder) kochen möchtest. Wenn Du „nur“ einen Instagram- oder Facebook-Account hast, dann poste Deinen Beitrag dort und verwende den Hashtag #entstaubteklassiker.

Hab ich was vergessen? Hast Du Fragen? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen oder eine Mail schicken.

Entstaubte Klassiker im August: Die nächste Aktion startet am 13.8.2019.

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  1. uh uh grillen ist jetzt weniger unsre Spezialität…. mal schauen was ich stattdessen retten kann. Fleisch gibt es ja öfter- und klassische Grill-Beilagen auch ohne Gegrilltes dazu.

  2. Liebe Julia,
    danke für diesen schönen Dauer-Event!
    Aus meinem Archiv habe ich eine Chili-Peperoni-Butter hervorgeholt. Sie passt wunderbar zu allem, was gegrillt wird – nicht nur zu Fleisch, sondern auch zu Grill-Gemüse.
    CHILI-PEPERONI-BUTTER
    https://felix.kitchen/2019/07/15/chili-peperoni-butter/

  3. Hallo, liebe Julia,

    ich entstaube gleich zwei Klassiker aus Westfalen (Dicke Bohnen mit Speck) und Norddeutschland (Bohnen, Birnen und Speck), werfe sie in einen Topf, ersetze Speck durch Räuchertofu und habe ein blitzeblankes leichtes Gericht herausbekommen, dass man durchaus auch im Sommer essen kann, oder zumindest in der Zeit, in der der Sommer gerade Urlaub macht – so wie zur Zeit.

    Liebe Grüße
    Britta

    https://brittas-kochbuch.info/?p=15705

    1. Julia Author says:

      Das ist ja eine tolle Idee. Herzlichen Dank fürs Mitmachen!

  4. Liebe Julia, ich hab die Gelegenheit genutzt und die kroatische Art des Grillens nochmal aufpoliert:
    https://annaantonia1.wordpress.com/2019/07/20/purer-grill-genuss/.
    Viel Spaß damit wünscht Christine

  5. So, das ist unsere Lieblingsgrillbeilage – Kartoffelsalat auf japanische Art:
    https://magentratzerl.de/2019/07/21/japanischer-kartoffelsalat/
    An dieser Stelle außerdem herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag ;-).

    1. Julia Author says:

      Ganz herzlichen Dank! Ich liebe ja Kartoffelsalat und freue mich über neue Variationen sehr!!

  6. Hier kommt der Gipfel der Exotik jeder Familien-Grillparty in meiner Jugend: Schichtsalat aus den frühen 80ern! Verrrrrrückt! Süß und salzig in einer Schüssel! Meine Tanten haben sich damals den halben Tag nicht beruhigen können.
    Und ich stell gerade fest, ich mag den heute auch noch. https://www.zimtkringel.org/schichtsalat-voll-80er/
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Julia Author says:

      Genial! An den hab ich seit 30 Jahren nicht mehr gedacht. Was für ein toller Beitrag. Danke Dir dafür!

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