Entstaubte Klassiker im April

Ei, Ei, Ei, was könnte wohl ein schönes Thema sein für unsere entstaubten Archiv-Rezepte diesen Monat? Natürlich! Es muss etwas mit Ei sein! Natürlich freue ich mich über ALLE Rezepte, die von Euch aus den Tiefen der Rezeptarchive wieder ans Licht befördert und entstaubt werden (Teilnahmebedingungen s.u.). Aber vielleicht habt Ihr ja schöne Eierrezepte für mich? Eierlikör, Omelette, Carbonara, pochierte oder gekochte oder gerührte oder frittierte Eier? Schottische Eier? Ich bin gespannt!

Frankfurter Grie Soß

Ist doch klar, welches Eier-Gericht bei mir entstaubt wird, oder? Natürlich der Hessen liebstes Essen: Frankfurter Grie Soß! Wer das noch nie gegessen hat, denkt vielleicht: „Örks, kalte Kräutersoße zu Kartoffeln oder Tafelspitz? Wie soll DAS bitte schmecken?“ Wer die Grüne Soße kennt, wird antworten: „Frühlingshaft, frisch, wunderbar!“ Kein Gericht spaltet die Hessen so sehr wie die Grie Soß: mit Mayonnaise oder ohne? Mit Dill oder ohne? Mit Knoblauch oder ohne? Daran sind schon Familien und Freundschaften zerbrochen. Ich mache sie seit jeher so wie meine Großmutter und Mutter sie machen: OHNE Dill, Mayonnaise oder „annern Grafaame“, wie der Hesse sagt. Mein Familienrezept für Frankfurter Grie Soß findest Du hier. (Einfach auf den Link klicken!)

Frankfurter Grüne Soße Rezept

Jedes Jahr zu Gründonnerstag wird dieser Rezept-Klassiker entstaubt und aus der winterlichen Versenkung geholt: Sobald die ersten Kräutlein im Frankfurter Stadtteil Oberrad sprießen, sind wir Hessen außer Rand und Band und schwingen Wiegemesser und Pürierstab (noch so eine Glaubensfrage)! Übrigens: Die 7 Kräuter für die Grie Soß (Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie und (optional) Kresse dürfen als Gebinde mit dem berühmten Namen nur angeboten werden, wenn die Kräuter in Frankfurt oder entlang der Stadtgrenze angebaut wurden. Außerdem dürfen sie jeweils nur maximal zu 30% enthalten sein. Denn sonst bekamst Du schnell mal einen Riesenbüschel krause Petersilie und ein schwindsüchtiges Blatt Sauerampfer. Das ist vorbei! So hat es jedenfalls das Siegel „Geschützte Geografische Angabe“ der EU verordnet. Welche Ausmaße die Liebe der Frankfurter zur Grie Soß annimmt, erfährst Du in diesem hr-Beitrag.

Jede Menge #entstaubteklassiker aus unseren Rezeptarchiven

Und so machst Du mit:

  • Bis zum 12. Mai 2019 kannst Du unter diesen Beitrag hier im Blog den Link zu DEINEM entstaubten Klassiker posten. Was das ist? Bitte weiterlesen:
  • Du schreibst in Deinem Blog einen eigenen Beitrag. Der kann entweder auf ein mindestens zwölf Monate altes Rezept aus Deinem Archiv verweisen (erzähl‘ doch bitte kurz, warum Du dieses Rezept für die Aktion ausgewählt hast!) oder…
  • …Du nimmst Dir ein (mindestens zwölf Monate altes) Archivrezept vor, kochst das noch mal neu und schreibst einen Beitrag darüber. (Auch in diesem Fall freue ich mich, wenn Du kurz erzählst, warum Du das Rezept hervorgekramt hast!) oder…
  • …Du kannst einen Küchenklassiker komplett neu kochen und verbloggen, weil Du diesem Gericht schon immer mal ein bisschen den Staub ausklopfen wolltest. Ein Beispiel wären meine Königsberger Klopse oder das Boeuf Stroganoff.
  • Verlink‘ in Deinem Post doch bitte auf das German Abendbrot, damit auch Deine Leser*innen Lust auf’s Mitmachen, Nachkochen, Entstauben haben – sharing is caring!
  • Wenn Du Deinen Beitrag auch auf Instagram, Twitter, Facebook usw. teilen willst, kannst Du gerne den Hashtag #entstaubteklassiker verwenden (ich hab hier jeweils meine Accounts verlinkt, falls Du mir folgen willst…)
  • Ab sofort gibt es auch das Pinterest-Board “Entstaubte Klassiker” für unsere Rezepte. Hinterlasse mir einfach in einem Kommentar den Hinweis, dass Du mitpinnen willst, dann lade ich Dich dazu ein! (Dazu benötige ich Deine Mailadresse, die Du – für andere nicht sichtbar – über das Kommentarfeld hinterlassen kannst. Ich verwende die Adresse ausschließlich für die Einladung zum Pinterest-Board!)
  • Wenn Du vielleicht vor lauter Ideen gar nicht weißt, was Du posten sollst, dann such‘ doch einen Beitrag mit Ei. Thematisch steht Dir die Wahl Deines Klassikers aber frei!
  • Damit das Event nicht zur Linkschleuder wird: Pro Blog kannst Du jeden Monat EINEN Klassiker entstauben und verlinken.
  • Am 13. Mai gibt es dann die nächste Runde – und der April-Post ist geschlossen. Du kannst also schon mal überlegen, was Du im nächsten Monat entstauben willst.
  • Du hast keinen Blog, willst aber trotzdem mitmachen? Dann erzähl‘ mir einfach in einem Kommentar unter diesem Beitrag, welches Gericht Du endlich mal (wieder) kochen möchtest. Wenn Du „nur“ einen Instagram- oder Facebook-Account hast, dann poste Deinen Beitrag dort und verwende den Hashtag #entstaubteklassiker.
  • Hab ich was vergessen? Hast Du Fragen? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen oder eine Mail schicken.

Entstaubte Klassiker im Mai: Die nächste Aktion startet am 13.5.2019. Rechtzeitig vorher erinnere ich Dich aber noch mal mit einem Post hier im Blog daran und verrate Dir dann auch, welches Thema Du wählen kannst, um Deine Klassiker zu entstauben!

Schön, dass Du mit mir den Staubwedel schwingst!

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  1. Noch eine Chance für das Beste Rühr-Ei ever…. schön!

    1. Julia Richter says:

      Ich freue mich drauf!!

  2. Liebe Julia,
    danke für diesen schönen Event!
    Aus meinem Archiv habe ich verlorene (pochierte) Eier hervorgeholt.
    In einer Folie gegart, ist das Pochieren absolut gelingsicher!
    EIER IN DER FOLIE
    https://felix.kitchen/2019/04/16/eier-pochieren-folie/

    1. Julia Author says:

      Herzlichen Dank für dieses schöne Rezept!

  3. Liebe Julia,

    in Zeiten ohne Blog habe ich das diesmonatliche Gericht schon mal gekocht. Jetzt wurde es entstaubt und darf im Blog weiterleben:

    Canneloni al Forno

    Ich wünsche Dir frohe Ostern und sende derweil liebe Grüße

    Britta

    https://brittas-kochbuch.info/?p=14958

    1. Julia Author says:

      Was für ein schönes Rezept. Vielen Dank fürs Mitmachen. Auf Canneloni hab ich richtig Bock!

  4. Ich liebe diese Aktion, da man so viele neue Anregungen erhält, zum Nachkochen. Bei dem nächsten Enstaubten Klassiker mache ich dann selber mal mit ;).Grüne Soße steht bei uns passend zu Ostern auch auf dem Programm als zugezogende Frankfurter.

    Beste Grüße,

    1. Julia Author says:

      Wie schön, dass Dich das Blog-Event inspiriert! Ich bin sehr gespannt, was Du in Deinem Archiv findest… Hab schöne „frankfodderische“ Ostern!

  5. Liebe Julia,
    ich habe Eier im Glas entstaubt! Hier kommt der Link: https://www.zimtkringel.org/2019/04/19/angeber-ei-im-glas/
    Liebe Grüße und frohe Osterfeiertage
    Simone

    1. Julia Author says:

      Oh, die liebe ich so! Danke fürs Mitmachen!

  6. Liebe Julia,

    an der aktuellen Ausgabe Deines Dauer-Blog-Events “Entstaubte Klassiker”, bei dem Du für den April 2019 als Thema „einen Beitrag mit Ei“ vorgabst,beteilige ich mich mit einer „Tarte à la Nizza“, da dieses Gericht meines Erachtens auf dreierlei Weise passt:
    1. Es dient der Verwertung überzähliger Ostereier, ist also „ein Beitrag mit Ei“.
    2. Ein „Salat à la Nizza“ bzw. „Salade niçoise“ ist ein recht traditioneller Salat.
    3. Dadurch dass man einen daran erinnernden Salat als Belag auf einem Tarteboden serviert, wird er meines Erachtens interessant aufgepeppt.

    Es gab diese Tarte bei uns bereits im vergangenen Jahr kurz nach Ostern sowie zwei Jahre zuvor. Alle drei Male schmeckte uns die „Tarte à la Nizza“ sehr gut. Ich empfehle sie also gern weiter.

    Mit kulinarischen Grüßen
    Gourmandise

    Link: https://gourmandise.wordpress.com/2019/04/27/tarte-a-la-nizza-zur-verwertung-der-letzten-ostereier/

    1. Julia Author says:

      Eine tolle Idee! Ich liebe Nizza-Salat (dazu gibt es auch einen Beitrag!) und finde Deine Variante zauberhaft!

  7. Liebe Julia!

    Vielen Dank für dieses tolle Blog-Event!
    Wir haben dafür endlich Mal unsere Spaghetti Carbonara in Angriff genommen.

    Viele Grüße
    Melanie und Stefan von GermanFoodies

    P.S. Wir würden gern auf Pinterest mitpinnen.

    1. Julia Author says:

      Mein Lieblingsessen! Ich bin begeistert und danke euch fürs Mitmachen!

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