Stößchen! Sekt-Food-Pairing für zuhause

{dieser beitrag enthält werbung*} Erinnerst Du Dich an das köstliche Sekt- und Food-Pairing bei der Rheingauer Sektmanufaktur Schloss VAUX, das ich Dir letzten Monat vorgestellt habe? Das Sekthaus VAUX aus Eltville stellt hochwertige Sekte nach der traditionellen klassischen Flaschengärung her – quasi wie Champagner, aber eben aus dem Rheingau. (Was es mit der traditionellen Flaschengärung auf sich hat, kannst Du hier nochmal nachlesen). Mich hat jedenfalls bei der Veranstaltung im Dezember spontan begeistert, wie hochwertig Sekt aus Deutschland hergestellt wird und welche Geschmacksnuancen die verschiedenen Jahrgänge, Rebsorten, Cuvées haben – da stehen heimische Produkte den berühmten Champagnern in nichts mehr nach. Und das vor der eigenen Haustür!

Sekt Food Pairing Schloss Vaux

Es war für mich ein ganz neues Genusserlebnis, prickelnden Sekt zu Speisen zu servieren. Das ist eine völlig andere Verbindung, als ich sie von der klassischen Weinbegleitung her kannte. Also wollte ich das unbedingt mal zuhause ausprobieren – am heimischen Herd, mit meinen eigenen Rezepten und lieben Freunden! Für mein Sekt-Menü im Januar habe ich mir leichte Gerichte ausgesucht: leichte Zutaten, leicht in der Zubereitung, wenig Chi-chi! Denn natürlich ist der Sekt der Star meines Menüs. Da darf es am Herd ruhig entspannt zugehen. Gut vorzubereitende Rezepte lassen außerdem mehr Zeit und Raum für Gäste oder den Liebsten. Eine wunderschöne Idee für’s Wochenende, wenn Du einfach genießen und Dich verwöhnen (lassen) willst!

Japan trifft Rheingau: Thunfischtatar und japanischer Gurkensalat

Optisch ist mein Thunfischtatar ein unschuldiges rosa Wölkchen. Aber Limettenblätter und -saft machen es raffiniert und aromatisch. Dazu der japanische Gurkensalat nach Stevan Paul mit einer kleingehackten Chilischote – keine ganz einfache Aufgabe für einen Sekt. Tatsächlich war ich mit der Limette im Thunfischtatar diesmal deutlich vorsichtiger als im Originalrezept. Denn bei der Veranstaltung bei Schloss VAUX hatte ich gelernt: Die Gerichte zum Sekt dürfen nicht zu viel Säure mitbringen! Denn die trägt der Sekt schon bei. Also Vorsicht! Auch die Chilischote im Gurkensalat habe ich sehr stark reduziert, sodass insgesamt nur noch ein Hauch von Säure und Schärfe übrigblieben. Auf diese Weise ergänzen sich mein Gericht und der 2015 VAUX Rosé brut wunderbar. Der Spätburgunder gibt dem Sekt nicht nur seine romantische rosa Färbung, sondern auch eine Cremigkeit und Würze, die das Thunfischtatar perfekt begleiten. Gerade, wer (wie ich) schnell zu viel hat von Fischeiweiß, weiß die Spritzigkeit vom Sekt als Getränkebegleitung zu schätzen. Ein edler Auftakt für mein Menü – und rosa!!

Thunfisch Tatar Limettenblätter Gurke Rezept Foodblog Germanabendbrot

Pasta und Sekt: Understatement und Eleganz!

Ein Pasta-Gang ist eigentlich ein „low brainer“: blitzschnell gekocht, günstig und ist überhaupt DIE Lösung, wenn man keine Zeit zum Kochen hat. Aber dazu einen Sekt servieren? Ja, gerade drum! Denn weil meine Pasta mit Erbsen, Minze und knusprigem Speck so einfach ist, kannst Du mit einem besonderen Sekt einen Aha-Effekt erzielen. So ging es uns jedenfalls bei der Verkostung: Die mineralische Säure des 2015 Rheingauer Riesling Réserve Sekt hat einen echten Kontrapunkt gesetzt zu Speck, Mascarpone und Parmesan im Rezept, die sonst schnell ein „Uff“-Gefühl hinterlassen. Stattdessen haben die Frucht-Aromen den Pasta-Gang zu einem absoluten Highlight abgerundet. Aber auch hier gilt: Vorsicht mit der Säure! Wenn Du Sekt zu Gerichten servieren willst, reduziere immer die Menge an Zitronensaft, Weißwein oder Essig. Sonst wird es schnell zu viel. Die nötige Frische kommt aus Deinem Glas!

Spaghetti Erbsen Speck Minze Rezept

Skrei vor Glück: Zum Saisonstart einen Sekt!

Endlich hat der Winterkabeljau wieder Saison: Skrei erhältst Du beim Fischhändler zwischen Januar und April. Der Fisch wird vor den Lofoten gefangen, nachdem er mehrere hundert Kilometer zurückgelegt hat und besonders schlank und fettarm ist. Die Skrei-Bällchen lassen sich gut vorbereiten und schmecken im April auch zu Spargel oder jetzt im Winter zu in Butter geschwenkter Schwarzwurzel. Cremiges Kartoffelpüree macht die Skrei-Bällchen zu echtem Comfort Food.

Skrei Fischbällchen Rezept Foodblog Blog German Abendbrot

Allerdings habe ich diesmal die Zitrone aus dem Originalrezept weggelassen. Denn auch zu diesem Gang hat der Sekt die nötige Säure und Frische geliefert: Der Rebsorten-Sekt 2016 Blanc de Noirs brut, also aus der Spätburgunder-Traube weißgekeltert, liefert Aromen von Äpfeln und Birnen. Das war eine großartige Ergänzung zum Kartoffelpüree und den saftigen Fischbällchen. Wunderbar fruchtig und mit einem Hauch von Frühling in der Nase konnten wir bei diesem Gang schon mal von grünen Weinbergen und Sonnenschein träumen…

Blanc de Noirs Sekt Schloss Vaux

Sekt- & Food-Pairing bei Dir zuhause

Mit unserem Sekt- und Food-Pairing für zuhause haben wir wieder einmal unseren kulinarischen Horizont erweitert. Wenn Du es selbst ausprobieren willst: Mein Menü passt wunderbar für 4 Personen, wenn Du die angegebenen Mengen in den Rezepten jeweils um 50 Prozent erhöhst. Für sehr gute Esser darfst Du die Zutaten auch verdoppeln.

Natürlich kannst Du aber auch ganz einfach Dein eigenes Sekt-Pairing-Menü zusammenstellen. Wichtig ist dabei immer, dass im Essen nicht zu viel Säure enthalten ist (Tomate! Zitrone! Essig!), sondern diese Komponente eben dem Sekt überlassen wird.

Und falls Du noch zögerst, Dir gleich mehrere Gänge vorzunehmen, starte doch einfach mal mit einer besonderen Flasche wie dem Rosé Reserve von Schloss VAUX und lass die Aromen auf der Zunge tanzen. Dann kommt Dir vielleicht schon selbst eine Idee, welches Gericht gut dazu passen könnte. Denn was gibt es Schöneres, als sich bei einem prickelnden Glas Sekt auf genussvolle Momente zu freuen?

Sekt Food Pairing zuhause Schloss Vaux

Leidenschaft für Rheingauer Sekt

Bei der Sektauswahl kann ich nur empfehlen, auf Qualität und Herkunft zu achten. Wie auch beim Wein schmeckst Du einfach, wenn von der Pflege der Reben im Weinberg bis zur Herstellung und Verkauf Menschen am Werk sind, die ihre Produkte lieben, das Terroir kennen und ihre Region in Flaschen einfangen. Dieses Herzblut bringt mich immer mehr dazu, von heimischen Winzern zu kaufen. Da gibt es viel zu entdecken. Und wenn Du dann noch mit den Produzenten ins Gespräch kommst, bekommst Du immer auch eine Extraportion Know-how und Heimatliebe mit. Ich danke jedenfalls den Experten von Schloss VAUX für die ausgezeichnete Beratung bei der Auswahl der Speisen und Sekte.

Sekt Schloss VAUX Marktkirche Wiesbaden

*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Sektmanufaktur Schloss VAUX entstanden und muss deshalb als Werbung gekennzeichnet werden. Ich unterstütze aber keine Marken, hinter denen ich nicht auch stehe. Vielmehr liegen mir als Wahl-Wiesbadenerin die Rheingauer Winzer und Sekt-Produzenten wie Schloss VAUX sehr am Herzen. Hier treffen Können und über hundertjährige Erfahrung auf Leidenschaft, trifft Tradition auf Freude an der Innovation. Deshalb bin ich gerne Genussbotschafterin eines ausgezeichneten regionalen Produkts wie den Sekten von Schloss VAUX.

 

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  1. Ich sehe schon, die nächste Tour wird uns am Hause Vaux vorbeiführen…. Sekt ist nämlich so gut wie alle. Und dein Menü, wenn auch für mich nur sehr bedingt geeignet, regt die Fantasie an.

    1. Julia Author says:

      Da komme ich gerne mit 🙂 Und dann findest Du sicher genügend Inspiration für Dein eigenes Sekt-Menü!

      1. Genau, mit Nachtisch!

  2. Hallo Julia,
    ich komme gar nicht aus dem Staunen raus! Vor allem das Thunfish Tatar. Finde das Sekt- & Food-Pairing eine klasse Idee! Habe aber Sekt noch nie mit Pasta probiert weil ich immer gedacht habe es passt nicht. Kommt in die engere Wahl als Gesckenkidee für meine Schwester

    1. Julia Author says:

      Das freut mich sehr! Probiert unbedingt mal aus, Sekt und Eure Lieblingsgerichte zu kombinieren. Zu zweit, dritt, viert etc. ist es dann auch ohne Probleme bezahlbar. Zumal ein qualitativ hochwertiger deutscher Winzersekt schon für den Preis einer guten Flasche Wein zu haben ist!

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