Penne mit Broccoli und Stremellachs

Pssst… Ich verrate Dir jetzt was: Ich dachte immer, Stremellachs wäre eine regionale Bezeichnung für Lachs, der im Fluss Stremel (oder dem See Stremel oder whatever?!) gefangen wurde. Ja, lach‘ mich ruhig aus. Mittlerweile weiß ich auch, dass es die Stremel nicht gibt und der Lachs beim Stremeln (ist das ein Verb?) heiß geräuchert wird. Laut der allwissenden Müllhalde ist im Norddeutschen ein Stremel ein Stück, in das der Lachs geschnitten wird. Tja, wieder was gelernt!

Herzhaftes Seelenfutter: Pasta mit Stremellachs

Was ich dagegen weiß: Stremellachs lässt sich wunderbar für Sandwiches oder auch Pastagerichte verwenden. Er ist herrlich würzig und gibt selbst in kleinen Mengen jedem Gericht ein sein besonderes Räucheraroma. Kennst Du die heißen Flammlachse, die es mittlerweile auf allen Weihnachtsmärkten und Straßenfesten gibt? So ungefähr schmeckt auch der Stremellachs.

Ich habe also ein Stück (ein Stremel!) heißgeräucherten Lachs zerzupft und in etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzt. Mit etwas (!) Weißwein und einem Schluck Sahne abgelöscht und den gewaschenen und in Röschen zerteilten Broccoli in der Pfanne gegart. Währenddessen kochen die Penne sprudelnd in ihrem gesalzenen Wasser. Wenn sie fertig sind, nimmst Du sie einfach mit einem Schaumlöffel aus dem Pastawasser und gibst sie tropfend in die Pfanne. Salzen, pfeffern und zum Schluss mit etwas zerzupftem Mozzarella und einem Fädchen Olivenöl servieren.

Mir hat vor allem das Zusammenspiel aus knackigem Gemüse und geräuchertem Fisch gefallen, der hier eher eine Würzzutat ist. Ein blitzschnelles Gericht, das Du auch werktags easy zubereiten und genießen kannst.

Lecker kochen aus dem Vorrat – was gibt’s bei Dir heute?

Damit wir auch außerhalb der Saison nicht auf Vielfalt beim Gemüse verzichten müssen, haben wir immer etwas TK-Gemüse eingefroren. Broccoli eignet sich phantastisch für Wok- oder Pasta-Gerichte. TK-Erbsen sind sowieso ein Klassiker – in der indischen Küche ebenso wie für einheimische Gerichte. Und eingefrorenes Suppengrün hilft Dir ratzfatz bei der Zubereitung von Suppen, Saucen und Fonds. Der geräucherte Lachs ist ebenfalls eine Zeit lang haltbar. Du kannst ihn Dir auch vom Fischhändler einschweißen lassen. Und Pasta ist sowieso immer im Haus – in allen Formen und Größen! Schau doch auch mal in Dein Tiefkühlfach, Dein Vorratsregal und in den Kühlschrank – vielleicht hast Du eine Idee für heute Abend?

Guten Appetit!

 

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  1. Sehr fein! Ich hole mir öfter mal ein stück Stremel-Lachs, für unter der Woche wenn ich die alleinige Esserin bin eröffnet das viele Möglichkeiten einer schnelle Mahlzeit. Und deine Pasta klingt sehr gut…ich würde wohl den Lachs erst ganz zum Schluß hinzufügen.

    1. Julia Author says:

      Das geht auch. Aber er war ja nur kurz in der warmen Pfanne. So kam das Raucharoma nochmal gut zur Geltung. Keinesfalls kochen lassen!

  2. Toskanafan says:

    Sehr fein, jetzt wo ich lese fällt mir glühentheiß das Suppengrün wieder ein, ich hab es leider nicht so klein geschnittem, eher grobe Stücke.

  3. Großartig Gemüse einzufrieren, lässt unser TK-Volumen nicht zu. Aber wir kaufen ab und an TK-Gemüse, um keine Winterdepression zu kriegen. Dein würziges Stremellachs-Pasta-Rezept mit Brokkoli gefällt mir gut! Passend zur Jahreszeit, lässt sich Brokkoli übrigens auch hervorragend mit Lebkuchengewürz einbalsamieren. Bereits getestet…

    1. Julia Author says:

      Ui, gute Idee. Ich liebe Brokkoli und bin für neue Varianten offen!

  4. Sehr leckeres, einfaches und gelingsicheres Rezept. Ich mach das gerne, wenn ich nicht weiss was ich auf die schnelle kochen soll. 🤭 Ich liebe solche Gerichte, schnell gemacht, alles drin was schmeckt , schaut echt gut aus. vielen Dank fürs teilen dieses Beitrags und einen schönen Sonntag wünscht Sascha 😉

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