Entstaubte Klassiker im Januar: Vorankündigung

Happy New Year, Ihr lieben Genussmenschen! Seid Ihr gut ins neue Jahr gestartet und habt Vorsätze für 2019? Ich will wieder den Januar dazu nutzen, um Reste und Vorräte aufzubrauchen, die Speisekammer und das Tiefkühlfach kontinuierlich zu leeren – Stichwort „Speisekammer detox“ – erinnert Ihr Euch? Deshalb wird auch mein Dauer-Blog-Event „Entstaubte Klassiker“, das am 13. Januar in die zweite Runde geht, unter den Stichworten „Resteküche“ und „Aus dem Vorratsschrank“ laufen. Ich sammle also Rezepte, die uns dabei helfen, uns vom Ballast des alten Jahres zu befreien, lange verschollene Zutaten (Hülsenfrüchte! Konservendosen! Gewürze!) ans Licht zu holen und daraus Köstliches zu zaubern. Ich bin beim Thema aber übrigens nicht pingelig. Wenn „Resteküche“ nicht zu Dir passt, darfst Du trotzdem mitmachen! Na, wie klingt das?

Wie Du mitmachen kannst, habe ich Dir noch mal hier zusammengefasst:

So entstaubst Du Deinen Klassiker!

  • Am 13. Januar poste ich einen Beitrag zu meinem entstaubten Klassiker. Diesmal werde ich ein Rezept aus meinem Archiv posten, das mit Vorräten oder Resten ganz einfach zubereitet werden kann.
  • Ab 13. Januar bis einschließlich 12. Februar 2019 kannst Du unter diesen Beitrag hier im Blog dann den Link zu DEINEM entstaubten Klassiker posten. Du hast also einen ganzen Monat lang Zeit, um Deinen Beitrag mit uns zu teilen! (Ich bin beim Thema übrigens nicht pingelig. Wenn „Resteküche“ nicht zu Dir passt, darfst Du trotzdem mitmachen!)
  • Dein Beitrag kann auf ein mindestens zwölf Monate altes Rezept aus Deinem Archiv verweisen – erzähl‘ doch bitte kurz, warum Du dieses Rezept für die Aktion ausgewählt hast! –
  • oder Du nimmst Dir ein (mindestens zwölf Monate altes) Archivrezept vor, kochst das noch mal neu und schreibst einen Beitrag darüber. Auch in diesem Fall freue ich mich, wenn Du kurz erzählst, warum Du das Rezept hervorgekramt hast!
  • Du kannst aber auch einen Küchenklassiker komplett neu kochen und verbloggen, weil Du diesem Gericht schon immer mal ein bisschen den Staub ausklopfen wolltest. Ein Beispiel wären meine Königsberger Klopse oder das Boeuf Stroganoff.
  • Verlink‘ in Deinem Post doch bitte auf das German Abendbrot, damit auch Deine Leser*innen Lust auf’s Mitmachen, Nachkochen, Entstauben haben – sharing is caring!
  • Wenn Du Deinen Beitrag auch auf Instagram, Twitter, Facebook usw. teilen willst, kannst Du gerne den Hashtag #entstaubteklassiker verwenden (ich hab hier jeweils meine Accounts verlinkt, falls Du mir folgen willst…)
  • Ab sofort gibt es auch das Pinterest-Board “Entstaubte Klassiker” für unsere Rezepte. Hinterlasse mir einfach in einem Kommentar den Hinweis, dass Du mitpinnen willst, dann lade ich Dich dazu ein! (Dazu benötige ich Deine Mailadresse, die Du – für andere nicht sichtbar – über das Kommentarfeld hinterlassen kannst. Ich verwende die Adresse ausschließlich für die Einladung zum Pinterest-Board!)
  • Damit das Event nicht zur Linkschleuder wird: Pro Blog kannst Du jeden Monat EINEN Klassiker entstauben und verlinken.
  • Du hast keinen Blog, willst aber trotzdem mitmachen? Dann erzähl‘ mir am 13. einfach unter dem Post, welches Gericht Du endlich mal (wieder) kochen möchtest. Wenn Du „nur“ einen Instagram- oder Facebook-Account hast, dann poste Deinen Beitrag dort und verwende den Hashtag #entstaubteklassiker.
  • Hab ich was vergessen? Hast Du Fragen? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen oder eine Mail schicken.

Ich freue mich sehr auf Eure entstaubten Klassiker!!

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  1. Liebe Julia, bestimmt fällt mir was ein das wert ist aus der Versenkung geholt zu werden. Auf pinterest bin ich als Chris Ninive unterwegs….

    1. Julia Author says:

      Toll! Ich hab Dich eingeladen!

  2. Sehr schöne Aktion – ich finde bestimmt was, mein Blog ist schließlich 20 Jahre alt. Da hat sich ne Menge Staub angesammelt 😉 Und über eine Einladung zum Pinterest-Board freue ich mich – ich heisse da gfra.

    1. Julia Author says:

      20 Jahre!!! Wow! Und ich dachte, ich bin mit knapp 9 schon ein Methusalem 🙂 Ich lade Dich gleich mal ein & freue mich über Deine Teilnahme.

  3. Hallo Julia,
    ist natürlich ein bisschen schade, dass ich auch ausgerechnet mein Boeuf Stroganoff entstaubt habe, aber schmecken werden sicher unser beider Versionen.
    https://aus-meinem-kochtopf.de/boeuf-stroganoff-russland-em2012/

    Auf Pinterest findest Du mich unter /ausmeinemkochtopf/
    Es gibt dort auch schon einen Pin zum Gericht:
    https://www.pinterest.de/pin/174866398017613983/

    LG, Peter

    1. Julia Author says:

      Man kann nie ausreichend Rezepte für Boeuf Stroganoff haben! Und denk‘ nur an die 75 Rezepte für Kartoffelsalat, die ich mal zu einem Event gesammelt habe! Ich freu mich, dass Du dabei bist!

  4. Solche Staubfaenger habe ich doch einige und wenn ich mir Zeit lassen kann, umsobesser, sammeln sie haklt nochmals etwas Staub. Mache gerne mit, muss nur erst wieder zuhause sein (oder hab ich was staubiges auf der Disc?) muss nachsehen. Bin als Pane Bistecca auf Pint dabei, bei Instagram und Twitter auch.

    LG Wilma

    1. Julia Author says:

      Hi Wilma, da freue ich mich aber, dass Du mitmachst! Pinterest-Einladung folgt!

  5. Hallo Julia,

    das ist eine schöne Idee, Klassiker entstaubt oder staubig, wieder ans Tageslicht zu holen. Ganz spontan ist mir ein Klassiker eingefallen, den ich präsentieren möchte. Eier hat fast jeder im Vorrat, ebenso wie Lorbeerblätter, Piment-, Pfeffer- und Senfkörner. Wie wäre es dann mit unentstaubten würzigen Soleiern?
    http://kochbuchfuermaxundmoritz.blogspot.com/2015/04/soleier-ein-klassiker-vom-kneipentresen.html

    Bis Mitte Februar habe ich (hoffentlich) noch genug Zeit, einen anderen, entstaubten Klassiker zu posten.

    Gruß Margit

    1. Julia Author says:

      Liebe Margit, wie schön, dass Du dabei bist! Das ist aber der ganz alte Post, richtig? Ich würd‘ mich freuen, wenn Du Deinem entstaubten Klassiker noch einen neuen Post mit Link zum Event spendierst. Denn Soleier sind SO gut, dass Du sie ruhig mal wieder hervorholen kannst! Bin gespannt, was sich noch so in Deinem Archiv findet!

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