Friday Night Dinner Date: Pasta mit Erbsen, Minze und knusprigem Speck

Ich liebe dieses Internet. Da macht Jamie Oliver vor Jahren mal Muschelnudeln mit Erbsen, Speck und Minze und dann zieht das Ganze so seine Kreise: Das Überseemädchen greift das Rezept auf, lässt aber die Minze weg und macht Sabine hungrig. Sabine von Pastamaniac hat keine Minze im Haus, überwindet ihre Erbsen-Gleichgültigkeit, mag Spaghetti lieber als diese komischen Muschelnudeln und macht Julia hungrig. Julia vom German Abendbrot hat Minze nicht nur im Haus, sondern liebt sie auch, mag aber knusprigen Bacon viel lieber als ausgelassenen Speck. Und während Julia den Blog-Post schreibt, veröffentlicht Zorra ihre Version mit – Achtung! – knuspriger Hähnchenhaut! Und Julia hat schon wieder Hunger…

Das ist alles nur geklaut…

Du kannst natürlich sagen: Alles nur bei Jamie geklaut. Klar. Aber der hat’s vermutlich auch irgendwo her. Und auf Rezepte gibt es leider, leider kein Copyright. Das Schöne ist aber doch, wenn Du siehst, wie jeder (Hobby-)Koch seine ganz persönliche Note hinzufügt und das Gericht zu etwas Eigenem macht. Ich finde, das ist genau diese verbindende Kraft von gutem Essen, von der wir immer sprechen. So hab ich jedenfalls mit dem Überseemädchen einen neuen Blog entdeckt, meiner ehemaligen Kollegin Sabine mal wieder ein Dankeschön ausgesprochen und von Zorra gelernt, dass sie ihre Hühnerhaut gerne im Freien brät. Ob die Nachbarskatzen dann bei ihr Spalier stehen?

Rezept und Zubereitung für 2 Personen

  • 230 gr Spaghetti (oder soviel Ihr normalerweise zu zweit esst!)
  • 1 große Handvoll TK-Erbsen, aufgetaut (oder kurz unter warmem Wasser geschwenkt)
  • 3 Scheiben Bacon
  • 10 Blätter einer milden Minze
  • 3 EL Parmesan, frisch gerieben
  • Olivenöl
  • eine Prise Muskat, frisch gerieben
  • schwarzer Pfeffer, frisch gerieben
  • Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Mascarpone (alternativ: Creme fraiche, die ich aber nicht im Haus hatte)

Zubereitungszeit: 15 min

Zubehör: Topf für die Pasta, große Pfanne mit hohem Rand, Spaghettizange oder großes Sieb, Küchenpapier

So geht’s:

  1. Topf für die Spaghetti mit ausreichend Wasser und einer kräftigen Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
  2. Spaghetti garen, bis sie noch ausreichend Biss haben.
  3. Währenddessen in der Pfanne den Bacon auslassen, bis die Streifen knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Pfanne nicht säubern, sondern noch einen Spritzer Olivenöl hinzugeben, erhitzen und die Erbsen darin schwenken.
  5. Aus dem Nudeltopf einen Schluck Nudelwasser schöpfen und in die Pfanne geben. Etwas einköcheln lassen.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft/-abrieb würzen.
  7. Minze hacken und die Hälfte in die Pfanne geben.
  8. Mascarpone unterrühren.
  9. Wenn die Nudeln gar sind, mit der Spaghettizange aus dem Wasser nehmen und nur leicht abgetropft in die Pfanne geben. (Wenn Du sie in ein Sieb abgießt, lass sie nicht zu sehr abtropfen!)
  10. Alles gut vermischen.
  11. Den knusprigen Bacon hacken oder mit den Händen zerbröseln und unterheben (eine kleine Menge für die Deko aufbewahren).
  12. Parmesan unterheben.
  13. Auf Tellern anrichten und mit der restlichen Minze und dem Bacon sowie ein paar Spritzern Olivenöl servieren!

Fertig ist ein blitzschnelles, köstliches Friday Night Dinner Date, dem Du natürlich auch Deinen ganz eigenen Twist geben kannst! Vielleicht vegetarisch mit gehackten Walnusskernen statt Bacon? Oder mit Gorgonzola statt Mascarpone und Parmesan?

Guten Appetit und schönes Wochenende!

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  1. Richtig gut stelle ich mir das vor, einfach und gut. Und freu mich schon wenn frische Erbsen Saison haben, da gibt es bei uns Ähnliches – mit Erbsen und Pfifferlingen, Minze hab ich dazu (noch) nicht verwendet.
    Schönes köstliches Wochenende wünsche ich dir!

    1. Julia Author says:

      Ja, frische Erbsen sind natürlich noch mal der Clou! Aber mit TK kann man sich ganz gut behelfen. Ich finde ja, Minze ist in der deutschen Küche völlig unterrepräsentiert. Gut, dass es indische, orientalische und somit auch englische Einflüsse gibt 🙂 Ich LIEBE Minzsauce zu Lamm!

      1. bei mir ist es der Tomatensalat mit Minze, Pfirsichen und Feta…. ansonsten trinken wir Tee aus frischer Minze in Unmengen.

        1. Julia Author says:

          Und Tabouleh!

  2. Erbsen und Minze sind eine geile Kombi. Die mag ich sehr gern. Da bin ich sogar vor lämngerer Zeit von selber drauf gekommen. 😉 Allerdings habe ich das Duo noch nie zusammen mit Pasta gegessen. Klingt auf jeden Fall, auch wegen des Knusperspecks und Mascarpones, verlockend.

  3. Mein Rezept ist auch schon älter, ich habe es nur für meine Pasta-Woche aus der Versenkung geholt. Aber egal, und ja die Katzen kommen nachts vorbei, sind alle scheu hier. Ein Tellerchen deiner Pasta hätte ich jetzt übrigens sehr gerne.

  4. Na toll, jetzt habe ich auch Hunger und davon gar nichts im Haus außer Erbsen 🙂

  5. Hallo liebe Julia, was für eine schöne Findungsgeschichte zu diesem Rezept – ich freue mich sehr, dass du bei meinem Blog vorbeigekommen bist und das Rezept (mit Minze ;)) ausprobiert hast. Bei dir sieht es auch so viel hübscher aus als mein Bild von anno 2014 (oder so), da könnte ich gleich schon wieder ein Tellerchen vertragen. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

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