Vom Grill: Baskisches Hähnchen und Gemüse

Im Sommer steht der Deutsche am Grill, macht ein Picknick oder fährt zum Campen. Immer dabei: viel fertig mariniertes, abgepacktes Fleisch, schrill-bunte Fertigsaucen, Salate aus dem Plastikeimer und Aufbackbaguette schon fix und fertig mit Kräuterbutter bestrichen. Wer mal einen verschämten Blick auf die Zutatenliste wirft, findet jede Menge Geschmacksverstärker, viel Zucker, Fett und Salz! Und wir wundern uns, dass Kinder nicht mehr wissen, wie eine Karotte schmeckt! Deshalb gibt es die „Rettungstruppe“, eine Gruppe Foodblogger, die sich regelmäßig all den Gerichten annimmt, die vor Convenience nur so strotzen, aber doch ganz einfach auch selbst zubereitet werden könnten. (Meine bisherigen Beiträge und Rettungsaktionen findest Du hier.)

Grillfackel, Fertigsauce, Salat ausm Eimer – so grillt der Deutsche?!

Richtig viele Aromen und jede Menge mediterranes Lebensgefühl bekommst Du aber auch ohne E-Nummern auf den sommerlichen Tisch. Versprochen! Mein baskisches Hähnchen vom Grill wird mit einer schnellen, hausgemachten Marinade bestrichen. Gegrilltes Gemüse dazu ist überhaupt nicht langweilig, weil es mit Oliven, Feta und einem würzigen Dressing so richtig gut mithalten kann. Die Zutaten hast Du vermutlich ohnehin zuhause oder kannst sie ohne viel Aufwand besorgen. Warum also auf marinierte Fleischstücke dubioser Herkunft zurückgreifen? Baskisch ist das Hähnchen übrigens, weil Schafskäse, Oliven und Chili typisch sind für die bodenständige Küche im Baskenland. Wann immer Du auf einer Speisekarte „a la basque“ oder „baskisch“ liest, kannst Du davon ausgehen, dass Schafskäse und Oliven dabei sind. Für mich der Inbegriff sommerlicher Küche!

Rezept für mein baskisches Hähnchen vom Grill

  • 1 ganzes küchenfertiges Hähnchen mit gut 1,5 kg Gewicht

Für die Marinade:

  • Olivenöl
  • Sherryessig
  • 1 gehäufter TL Paprikapulver, geräuchert
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken oder scharfes Chilipulver

Für das Gemüse:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Metzgerzwiebel
  • 1/2 Zucchini
  • 10 schwarze Oliven (z.B. Kalamata, gerne mit Stein)
  • 5 Stengel Petersilie
  • Feta (ca. 80-100 gr)
  • Sherryessig
  • geräuchertes Paprikapulver
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Chiliflocken oder eine Prise Chilipulver
  • Olivenöl

Dazu passt ein Joghurt mit Olivenöl, Salz und kleingehacktem Basilikum und knuspriges Baguette.

Zubereitungszeit: 20 min Vorbereitung + mind. 4 Stunden zum Marinieren + Grillzeit für das Hähnchen (ca. 45 min, je nach Größe und Glut)

Zubehör: Grill mit Deckel, Geflügelschere, Auflaufform oder großer flacher Teller, Pinsel, Grillzange, Salatschüssel

So geht’s:

  1. Das Hähnchen mit der Geflügelschere entlang des Rückgrats halbieren und überschüssiges Fett, etwa am Bürzel, wegschneiden.
  2. Die Zutaten für die Marinade vermischen und die Hähnchenhälften mit Hilfe des Pinsels gut einstreichen.
  3. Das Geflügel in die Auflaufform oder auf den Teller setzen und im Kühlschrank marinieren. Bei Bedarf immer mal wenden, bzw. abtropfende Marinade wieder aufstreichen.
  4. Grill anfeuern.
  5. Paprika und Zucchini längs halbieren, Zwiebel vierteln, Petersilie nicht zu fein hacken.
  6. Für das Dressing Sherryessig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Petersilie und Chili in der Salatschüssel vermischen.
  7. Die Hähnchenhälften mit der Hautseite nach oben auf das Rost legen und bei indirekter mittlerer Hitze etwa 45 min garen – dabei immer mal wenden (Achtung! Jeder Grill funktioniert anders! Ob das Hähnchen gut ist, merkst Du, wenn Du in das Fleisch stichst und nur noch klare Flüssigkeit austritt!)
  8. Zum Schluss das Hähnchen auf einen Teller geben und noch einige Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Gemüsestücke kurz anrösten.
  9. Anschließend das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in der Salatschüssel mit dem Dressing vermischen. Oliven und Feta hinzugeben, unterheben und kurz durchziehen lassen.
  10. Hähnchen mit dem Gemüse, Kräuterjoghurt und Baguette servieren!

Baskisches Grillgemüse

Fertig ist eine köstliche Abwechslung zu Grillfackeln und Mayo-Kartoffelsalat aus dem Supermarktregal! Viele weitere Rezepte rund um die sommerliche Küche findest Du bei den MitstreiterInnen unserer Rettungstruppe. Schau doch mal rein und lass Dich inspirieren!

Wir retten was zu retten ist Foodblogger German Abendbrot

Anna Antonia – Gebacken: Aubergine, Zucchini, Feta
auchwas – Rosen-Blüten-Zitronen-Spritzer
Brittas Kochbuch – Gazpacho andalúz
Brotwein – Flammkuchen griechische Art mit Feta und Oliven
Das Mädel vom Land – Gesulzte rote Beeren
Fliederbaum – Bunte sommerliche Obsttorte
Food for Angels and Devils – Gurkengranité mit weisser Schoggimousse
genial-lecker – Cassis mit Grappa und Fruchtauszug
giftigeblonde – Hausgemachte Antipasti
kebo homing – Flammkuchen mit Pfifferlingen
lieberlecker – Sauerrahmeis
Münchner Küche – Eis am Stiel mit Joghurt und Johannisbeeren
Obers triftt Sahne – Schwarzkirsch Galette
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Gegrillter Kukuruz
The Apricot Lady – schnelle Sommerküche
Unser Meating – Gazpacho

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  1. ICH LIEBE HÜHNCHEN <3 und deines sieht soooo toll aus, zum reinbeißen!

    1. Julia Author says:

      Dankeschön. Der bEdW kann das auch richtig gut 🙂

  2. Gegrilltes Hühnchen- das war lange Jahre meine Leibspeise und ich esse es immer noch gerne- auch wenns meistens aus dem Ofen kommt. Super.

    1. Julia Author says:

      Wir essen es auch oft aus dem Ofen. Das tut dem Genuss keinen Abbruch. Und: Die meisten Hähnchen in der Gastronomie sind einfach nicht wirklich gut (und von zweifelhafter Herkunft).

  3. Das schaut so so gut aus, zum Reinbeißen!!! Wir wollen am Wochenende wieder grillen und ich will dieses Hühnchenrezept nachmachen, mmmmmhhhhh
    Sonnige Grüße,
    Kebo

    1. Julia Author says:

      Dankeschön. Es ist wirklich nicht kompliziert, schmeckt aber hervorragend. Wirf zum Schluss noch 1-2 Zwiege Rosmarin in die Glut!

  4. Verdammt, solche Posts sollte man nicht auf leeren Magen lesen … sabber … 😉
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    1. Julia Author says:

      Das kenne ich: Internet auf – Hunger – Internet zu. 😀 Schönes Wochenende!

  5. Waaaah, schaut das gut aus! Und ich habe einen Mann, der kein Hendl isst, wenn es wie ein Tier ausschaut. Ich schmachte also still und leise dein Hendl an.

    1. Julia Author says:

      ohje, hilft es, wenn man die Hälften noch mal zerteilt??

  6. Köstlich hört sich das an. Wie gut, dass man das Hähnchen vermutlich auch auf dem Backblech im Ofen zubereiten kann, denn mit dem Grillwetter wird das wohl in diesem Sommer nichts mehr. Immerhin haben wir es im Frühjahr ganze zwei Mal geschafft, den Grill anzuschmeißen.

    Liebe Grüße, Britta

    1. Julia Author says:

      Tatsächlich? Wir grillen seit dem Frühjahr regelmäßig. Trotz kleiner Schlechtwetter-Phasen. Aber solange es trocken ist, kann man ja getrost grillen. Und: Natürlich geht das auf dem Rost (Backblech oder Schale drunter!) wunderbar! Guten Appetit!

  7. Mmh, geniale Marinade! Wir grillen so gerne Hähnchen und ich bin immer auf der Suche nach leckeren Würzungen dafür! Danke

    1. Julia Author says:

      Gerne geschehen. Wenn Du das Hähnchen ganz lässt, kannst Du auch noch etwas Zitrone (unbehandelte Schale!) und Thymian ins Hühncher-Bäuchlein stopfen. Das würzt von innen!

  8. Claudia Naujoks-Hopf says:

    Ich liebe gegrilltes Hähnchen und mein Mann gottseidank auch, und wir grillen das ganze Jahr, so bleibt mein Ofen immer schön sauber :-)).
    Ich habe hier die Möglichkeit Hähnchen der Marke Kikok zu erwerben, und uns kommt nichts anderes mehr auf den Grill. Deine Version ist eine neue Variante, die kommt demnächst auf den Rost! Viele Grüße, Claudi

    1. Julia Author says:

      Was ist denn Kikok? Ich kaufe das Hühnchen auf dem Wochenmarkt vom vertrauenswürdigen Händler oder ein Loué-Hühnchen aus Frankreich, die allerdings wirklich sehr teuer sind. Guten Appetit!

      1. Claudia Naujoks-Hopf says:

        Ich glaube das ist eher hier in NRW bekannt. Ich finde geschmacklich steht es dem Loue´, welches wir auch hin und wieder nehmen, in nichts nach.

  9. YUMMY, so schmeckt Huhn am Besten! Knusprig und frisch vom Grill.

    LG Wilma

    1. Julia Author says:

      Ja! Gestern dummerweise eines in der Gastro gegessen: kein Vergleich! Lieber wieder hausgemacht!

  10. Zum Reinbeißen und Genießen schaut das aus und ist bestimmt absolut köstlich. Wir finden Hühnchen im Sommer auch super und jetzt mal so wie bei Dir, so schnell wie möglich machen und kosten. Danke für das schöne Rezept.
    Herzliche Grüße
    Ingrid

    1. Julia Author says:

      gerne geschehen! das grillgemüse schmeckt notfalls (!) auch ohne hähnchen und hat wirklich ein schönes aroma.

  11. Da hast du ja das Sommerthema schlechthin auf die Schippe genommen.Hoffentlich lesen viele, wie es besser und trotzdem einfach geht.

    1. Julia Author says:

      Ich glaube nicht, dass diejenigen Foodblogs lesen. Billig, bunt und ordentlich salzig/fettig/süß heißt da die Devise. Aber Hauptsache uns schmeckt es 😉

  12. Bei deiner Einleitung hab ich schon schmunzlen müssen, wobei es eigentlich traurig und leider wahr ist.

    Wenn ich das fertig marinierte Fleisch seh wird mir regelmässig ganz anders..

    Bei dein Hendl wird mir schon seit in der Früh anders,..aber aus Gier dass ich das auch haben will ggg..heute simma nur vegetarisch hier!

    lg. Sina

    1. Julia Author says:

      🙂 Danke Dir. Ja, traurig aber leider Alltag.

  13. Tausend mal lieber dein Hühnchen als sonst was Dubioses! Sieht so wunderbar aus – ein bisschen Grünzeugs und Tzaziki dazu und ich bin im Himmel. Ach ja, der Wein darf nicht fehlen 😉 Muss hier dringend mehr grillen!
    Lg, Miriam

    1. Julia Author says:

      Ein Chardonnay aus dem Rheingau war dazu wunderbar! 😉

  14. Das Huhn sieht einfach toll aus! Es wird Zeit, dass ich das auch mal so mache. 🙂 Lieben Gruß Sylvia

    1. Julia Author says:

      Viel Spaß dabei & guten Appetit!

  15. Fertig mariniertes Fleisch finde ich auch mehr als dubios, genau wie du!
    Sehr köstlich, dein Huhn ….

    1. Julia Author says:

      Danke! Ich hab auch mal wieder Lust drauf. Und das Gemüse passt auch zu anderem Fleisch.

  16. Wir haben schon nachgegrillt, kannst Du hier
    http://www.genial-lecker.de/rezept-gegrilltes-haehnchen-baskische-art/
    nachlesen. War superlecker!!!

    1. Julia Author says:

      Klasse, das freut mich sehr!!

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