Pasta im Glas: Schnell, scharf, schmackhaft!

Ich koche immer zu viele Nudeln. Immer. Was also tun mit Resten? Wegwerfen kommt ja nicht in Frage. Aufgewärmte Nudeln werden aber meist zu weich, um noch lecker zu sein. Da ist ein Nudelsalat eine super Alternative. Aber es ist fast unmöglich, an kalte Nudeln Geschmack zu bekommen. Richtig: Fast! Denn mit ein paar feinen Zutaten und einem ordentlichen Schuss Olivenöl bekommst Du trotz aller widrigen Umstände eine schöne Zwischenmahlzeit, ein Büro-Snack oder ein Picknick-Portiönchen. Versprochen!

Du hast auch immer Nudeln übrig? Dann hol‘ den Nudelsalat aus der Schmuddelecke!

Bei dem Wort Nudelsalat zuckt meine Generation ja erstmal zusammen. In den 80ern sah der nämlich so aus: Spiralnudeln, Mayo (oder Fertig-Salatcréme!), Hühnchenfleischwürfel, Erbsen und Mandarinen aus der Dose. Ja, Kinners. Sowas mussten wir damals essen auf Grillfeiern, die noch nicht BBQ hießen, und Kindergeburtstagen, die noch nicht in Indoor-Spielplätzen, beim Töpferkurs oder auf der Schlittschuhbahn stattfanden. Haben wir auch überlebt.

Aber köstlicher ist so ein Nudelsalat, wenn Du ihn aus der Schmuddelecke holst. Meinen Lieblingsnudelsalat habe ich Dir hier verraten. Aber heute wird’s ein bisschen schärfer. Denn ich habe noch mehr Reste, die bestmöglich vom Kühlschrank in den Magen gebracht werden sollen. Wie gut, dass kalte Nudeln ruhig ein paar kräftige Aromen vertragen können:

Feta (salzig!), Harissa (scharf!), Tomaten (säuerlich-süß!) sowie Basilikum (aromatisch-kräuterig!) vom Balkon – und natürlich viel zu viele Nudeln vom Vortag.

Da freue ich mich, dass Maja vom Blog Moeyskitchen, den ich Dir ja auch schon in meiner Blogroll empfohlen habe, gerade bei einem Blogevent in Zorras Kochtopf zu Rezepten für „Pasta im Glas“ aufruft. Denn das war endlich mal wieder Anlass, einen Nudelsalat zum Mitnehmen zusammenzustellen!

Rezept für 2 Gabel-Portionen für scharfen Nudelsalat

(die 2 Portionen reichen jeweils als Snack, als Teil eines Picknicks oder als kleine Büro-Mittagspause):

  • 200 gr gekochte (!) Nudeln (vom Vortag oder frisch zubereitet und abgekühlt)
  • 150 gr Feta
  • 1 TL Harissa
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 4 EL Olivenöl
  • kleinblättriges Basilikum
  • 6 Cocktailtomaten

Zubehör: 2 Schraubgläser

Zubereitungszeit: 5 min

So geht’s in nur 6 Schritten:

  1. Feta, Harissa, Chilipulver und 2 EL Olivenöl mit einer stabilen Gabel zerdrücken und gut vermischen.
  2. Pasta mit 1 EL Olivenöl vermischen und jeweils die Hälfte in das Glas geben.
  3. Fetacréme obenauf geben.
  4. Cocktailtomaten halbieren und gemeinsam mit dem Basilikum on top legen.
  5. Zuschrauben und mitnehmen – Kühlen ist nicht notwendig! Der Feta sollte nämlich möglichst weich bleiben.
  6. Tipp: Vor dem Verzehr das Glas gut schütteln! So tritt etwas Saft aus den Tomaten aus, das Basilikum verströmt sein Aroma und die (nicht zu feste!) Fetacréme vermischt sich mit den Nudeln.

Nudelsalat, gebratene Nudeln, Frittata? Was machst Du mit Nudelresten?

 

Blog-Event CXXXII - Pastaglueck (Einsendeschluss 15. Juli 2017)

Join the Conversation

  1. Liebe Julia,

    diese Fetacreme klingt schon so lecker, die könnte ich wahrscheinlich pur essen! Vielen Dank für die tolle Rezeptidee 🙂

    Liebe Grüße
    Maja

    1. Julia Author says:

      Die schmeckt auf geröstetem Brot tatsächlich genial. Oder in etwas Tomatensauce zur Pasta. Oder eben zum Nudelsalat! Liebe Grüße zurück!

Schreibe einen Kommentar zu Julia Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close