Friday Night Dinner Date: Gegrillter Spargel mit zitronigem Kartoffelpüree nach Nigel Slater

Bevor ich in den (Arbeits-) Tag starte, setze ich mich gerne mit einer Tasse Tee und einem Kochbuch auf die Terrasse oder an den großen Esstisch und sammle ein paar Gedanken für das Abendessen. Ein treuer Begleiter sind dann meine Nigel-Slater-Küchentagebücher (dieses hier oder Ein Jahr lang gut essen), die in kleinen, literarischen Häppchen saisonale Ideen und Anregungen liefern und einfach wunderschön zu lesen sind. Vor einigen Tagen bin ich über ein zitroniges Kartoffelpüree gestolpert, das Mr Slater mit gegrilltem grünem Spargel serviert. Tolle Idee, dachte ich mir. Aber statt grünem muss es in der Saison einfach weißer Spargel sein. Und etwas knusprig gebackener Parmaschinken schadet sowie nie. Dank einer aromatischen Amalfi-Zitrone, die ich beim Gemüsehändler gefunden habe, wurde dieses Gericht „inspired by Nigel Slater“ einfach ein Genuss.

Zutaten für gegrillten Spargel mit Zitronen-Püree für 2 Personen:

  • 850 gr mehlig kochende Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • Saft und Abrieb einer halben Amalfi-Zitrone (unsere war sehr groß, Menge also je nach Gusto)
  • 250 ml Milch, erwärmt
  • 2 EL Butter
  • 6-8 Stangen Spargel, geschält
  • einen Spritzer Noilly Prat
  • Olivenöl
  • Salz
  • Muskat
  • 4 Scheiben Parmaschinken

Zubehör: Grillpfanne (oder Grill), Topf, Kartoffelstampfer oder -presse, kleiner Topf für die Milch

Zubereitungszeit: 30 Minuten

So geht’s:

Wasser in den Topf geben, salzen und auf den Herd stellen. Kartoffeln und Spargel schälen.

Kartoffeln in gesalzenem Wasser gar kochen. Je kleiner Du sie würfelst, desto schneller sind sie gar. Das spart Zeit!

Teller im Backofen warm stellen. Milch erwärmen. Zitrone abreiben und auspressen.

Die Grillpfanne erhitzen und die Parmaschinken-Scheiben darin auslassen, bis sie knusprig sind. Auf ein Küchentuch legen und zur Seite stellen.

Jetzt die geschälten Spargelstangen in die Grillpfanne legen. Die sollte nicht zu heiß sein, damit der Spargel nicht verbrennt. Das Garen dauert je nach Dicke der Stangen etwa 10 Minuten. Während des Grillens immer mal drehen. Besonders hübsch ist es, wenn die Stangen ein paar Grill-Streifen haben.

Zwischendrin den Spargel mit einem Spritzer Noilly Prat ablöschen. Alternativ: trockener Weißwein. Aber wirklich nur ein paar Tropfen!

Wenn die Kartoffeln gar sind, mit dem Stampfer zu Püre stampfen und nach und nach die warme Milch und die Butter sowie den Zitronensaft und einen Teil des Zitronenabriebs an das Püree geben. Alles gut vermischen. Ist es zu fest? Dann noch ein Schlücken Milch hinzu. Ist es zu flüssig? Dann auf mittlerer Hitze noch etwas verdampfen lassen. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.

Das Püree auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Spargelstangen obenauf legen und eine Scheibe krossen Schinken ins Püree stecken. Mit dem restlichen Abrieb und einem Schlenker Olivenöl garniert servieren.

Kartoffelpüree im Sommer? Ja, das geht!

Und zwar, wenn es so zitronig-mediterran daher kommt wie bei dieser Variante nach Nigel Slater. Ein sehr einfacher Genuss, bei dem jede Zutat optimal zur Geltung kommt. Dazu schmeckt ein Glas gut gekühlter Weißwein, der dank des salzigen Schinkens und der Röstaromen ruhig etwas kräftiger sein darf. Nur mit Säure wäre ich zurückhaltend, da das Püree schon sehr frisch ist. Wenn jetzt auch noch die Sonne hinter dem Rheingau untergeht und der bEdW mir zuprostet, kann das Wochenende starten. Danke, Nigel!

Ich wünsche Euch romantisches Friday Night Dinner Date zum Start

in ein schönes, entspanntes Wochenende!

 

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  1. StudHilfe says:

    Ich habe das Rezept gesehen und hatte sofort Lust darauf, gesagt, getan – super lecker!! Vor allem ist es so sommerlich und einfach mega lecker.
    Liebe Grüße und vielen Dank für die leckeren Rezepte – ich bin dein großer Fan geworden 😊

    1. Julia Author says:

      Herzlichen Dank für Dein Feedback. Ich freue mich, wenn Dir das Gericht geschmeckt hat. Viel Spaß weiterhin beim Stöbern und Nachkochen.

  2. KLar, da weilte ich noch abseits aller Rechner! Ich weiß nicht ob ich Mr.B von Zitrone in seinem heißgeliebten Ka-Pü überzeugen kann….

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