Die Blogs anderer – Eine Empfehlung

Ich hatte es ja schon angedroht: Im Januar komme ich nicht so viel dazu Neues zu kochen und zu verbloggen. Aktuell mache ich Inventur in Speisekammer und Kühlschrank, suche nach Rezepten, um die vielen Vorräte zu verbrauchen und greife ansonsten auf Bewährtes zurück.

Zudem ist bei mir im Januar immer die Luft raus. Auch – wenn auch nicht  nur – weil ich seit mittlerweile 6,5 Jahren blogge und bisher 875 Beiträge online gestellt habe. Da muss immer mal frischer Wind um den Kopf wehen und der Druck rausgenommen werden. Mir tut das gut und ich freue mich über Euer Verständnis, das Ihr mir regelmäßig im Januar entgegenbringt.

Eure vielen Kommentare und das nette Feedback zu meinem Speisekammer-Detox-Beitrag haben mich aber so sehr gefreut, dass ich sofort wieder Lust auf’s Bloggen hatte. Dennoch muss ich hier ein bisschen kürzer treten. Aber es kribbelt schon wieder. Danke dafür! Mir bedeutet dieses Feedback sehr, sehr viel!


Ich halte wenig von guten Vorsätzen. Aber einer, der allerorten in Bloggistan zu lesen ist heißt: „Mehr andere Blogs lesen, kommentieren, etwas zurückgeben.“ Das finde ich eine schöne Idee. Es ist so einfach geworden, auf Facebook oder Instagram schnell mal ein Like zu setzen. Da kommt das Feedback auf dem Blog oft zu kurz. Das will ich heute ein bisschen ändern!

Deshalb will ich die große Liebe, die ich für andere Foodblogger teile, heute auch mal mit Euch teilen. Ich habe Euch ja schon immer mal wieder interessante Blogs empfohlen, die ich regelmäßig lese und schätze wie Maltes Kitchen, Schöner Tag noch oder Caro in the Kitchen. Alle drei besuche ich regelmäßig, weil mir ihre Art zu kochen, vor allem aber auch ihre Schreibe so gut gefällt.

Wo ständig über die Qualität von Food-Fotos diskutiert wird, kommt mir als Literatur- und Textmensch das geschriebene Wort oft zu kurz. Ein Blog, den ich auch ganz ohne Fotos lesen würde ist Arthurs tochter kocht, der allerdings ebensowenig meiner Empfehlung bedarf wie Tinas Blog  Foodina, meiner Go-to-Adresse für alles Indische und anderweitig Asiatische. Wie schön, dass ich Tina im Dezember endlich mal IRL (in real life) getroffen habe!

Mein Interview mit der indischstämmigen Köchin und Bloggerin Hari Ghotra gehörte für mich persönlich zu einem der Highlights im Blog. Obwohl längst ein Star der Szene, hat sie sich sichtlich über mein positives Feedback gefreut und blitzschnell auf meine Fragen geantwortet. Das ist das Schönste am Bloggen: Der Austausch mit Lesern und anderen Bloggern!

Aber ich will Euch nicht empfehlen, was Ihr ohnehin vermutlich schon kennt. Deshalb gibt es heute drei Blogs aus anderen Ländern, die vielleicht (!) noch eine Entdeckung sind. Ich mag alle drei sehr gerne, auch wenn ich einen davon erst gestern entdeckt habe. Dafür habe ich mich aber auch gleich festgelesen, einen Kommentar hinterlassen und sofort eine nette Antwort erhalten. DAS ist es, worum es hier geht: Teilen, danke sagen, auch mal kritisieren, anregen, austauschen, zurückgeben. Aber jetzt geht’s los:

Cashew Kitchen ist das Blog von Agnes, einer Schwedin, die auch Fotografin und Foodstylistin ist. Das sieht man ihren sehr ästhetischen, naturverbundenen Bildern an (sie lebt in einem Häuschen in den schwedischen Wäldern). Neben vielen schönen Rezepten gibt es aber auch Reiseempfehlungen, kluge Gedanken zum Bloggen, Tipps zum Fotografieren oder zum Thema Nachhaltigkeit, Eigenmotivation uvm. Das Ganze kommt sehr unaufgeregt daher und liest sich gut. Ein Genuss! Ihre älteren Posts hat sie noch in Schwedisch und Englisch geschrieben, mittlerweile schreibt sie nur noch auf Englisch. Die älteren Posts sind also eine Gelegenheit, um mein eingerostetes Schwedisch aufzubessern. Ihr Humus mit geröstetem Kürbis finde ich besonders hübsch.

Lady and Pups ist das Blog von Mandy Lee. Sie nennt Ihr Blog „An angry food blog“, denn es dauerte sehr lange, bis die in Vancouver geborene und in New York aufgewachsene Mandy Lee sich damit arrangieren konnte, nach Beijing gezogen zu sein. Wir können im Blog live miterleben, was sie an der Metropole nervt, welche Vorurteile sie hat und wie sie sie teilweise abbaut. Vieles davon läuft – natürlich! – über das Essen. Ich mag ihre Art zu schreiben und ihre sehr schönen Fotos sehr. Mir gefällt, dass sie nicht in Asia-Romantik versinkt, sondern offen anspricht, was sie nervt. Warum nicht? Pups sind übrigens ihre Hunde. Trotzdem muss ich natürlich lachen, wenn ich den Blog-Titel lese. Ein Rezept, das mich anlacht, ist ihr Chicken Confit Grilled Cheese Sandwich.

ladyandpups

The View from Great Island von Sue ist nun wirklich kein Geheimtipp mehr! Natürlich alles sehr amerikanisch. Gestartet hat sie in New Hampshire, lebt aber jetzt in Los Angeles. Obwohl es immer auch mal wieder Rezepte gibt, die mich zum Augenrollen bringen („Dishes to bring your glow back“), finde ich hier immer mal Inspiration und Ideen für Snacks oder ein paar neue Zutaten. Als großer Fan von Hackfleischbällchen und Frikadellen finde ich ihre Idee Mini-Hackbällchen in einer Bourbon-Sauce zu kochen, sehr verlockend. Geht sicherlich auch mit Scotch, oder?

Viel Spaß beim Lesen und Entdecken. Habt Ihr vielleicht auch noch einen „exotischen“ Blog-Tipp für mich? Welche Blogs lest Ihr regelmäßig (außer German Abendbrot, natürlich!)?

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  1. Hallo, jetzt haben Sie mich animiert zum Kommentieren😊 Ich lese Ihre Beiträge regelmäßig und sehr gern. Ich habe tolle Anregungen bekommen und der detox-Artikel war super. Vielen Dank. Mit besten Grüßen Jana

    1. Liebe Jana, herzlichen Dank für das Feedback. Ich freue mich sehr darüber, wenn ich Ihnen und anderen Lesern Ideen, Inspiration oder einfach ein paar Minuten Freude bringen kann. That’s what it’s all about! Herzliche Grüße zurück, Ihre Julia

  2. Du lässt es zwar jetzt „lockere“ angehen, aber trotzdem finde ich es eine super Leistung 6,5 Jahre dabei zu sein und kontinuierlich neues zu veröffentlichen. Mein versuch ist schon recht früh gescheitert an der mangelnden schreib Kreativität :/ Doch umso mehr schätze ich es Wert, was so viele Blogger auf die Beine stellen und für tolle inspiration sorgen.

    Freut mich das ich dir einen neuen Blog näher bringen konnte, der mich auch schon extrem begeistert hat. 🙂

    Ps: Dein Flammkuchen Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte! Einfach, aber jetzt gelingt er mir jedesmal 😀

    1. Vielen herzlichen Dank. Dieses Feedback tut unwahrscheinlich gut und ist für uns Foodblogger das – Achtung, Kalauer! – Salz in der Suppe.

  3. Julia, was für eine wunderbare Idee. Ich lese ja tatsächlich auch ein paar Blogs aus Portugal und bin immer wieder positiv überrascht. Gerne kann ich Dir was empfehlen, jedoch schreiben die in Ihrer Muttersprache. Gib sonst gerne Bescheid. LG Silvia

    1. Ui, portugiesisch ist natürlich sehr schwer. Aber mit Google Translate und Deiner Hilfe kann ich sicher noch ein paar spannende Rezepte entdecken. Poste doch gerne den Link hier in einen Kommentar. Vielleicht sprechen ja noch andere Leser portugiesisch.

  4. Cindy Topp says:

    Liebe Julia,

    Ich folge Ihren Blog sehr gerne – es stösst mich zum Denken an, selbst wenn ich mir lieber eine Decke über den Kopf in Anbetracht der aktuellen Geschehenisse ziehen möchte. Die Empfehlungen der freundschaftlichen „Konkurenz“ interessieren mich besonders, denn Cashew Kitchen kannte ich noch nicht. Als Amerikanerin verfolge ich die beiden anderen Blogs natürlich schon länger 😉

    Liebe Grüsse, eine erholsame Auszeit, und weiterhin viel Inspiration und Erfolg!

    Cindy T.

    1. Liebe Cindy, das freut mich sehr. Und ich kann gut verstehen, dass Sie sich aktuell lieber ins Bett verkrümeln möchten. Das wäre mir auch manchmal am liebsten. Schön, dass ich Ihnen immerhin EINEN neuen Blog zeigen konnte 🙂 Danke für die lieben Grüße und alles Gute für das neue Jahr!

  5. Ich habe Mandy’s Sandwich gestern gemacht 🙂 – es ist so gut, wie es aussieht! Und die anderen Blogs werde ich mir mal zu Gemüte führen (in einer ruhigeren Minute).
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    1. Ach, cool! Dann mache ich das auch bald mal. Scheinbar kennt Mandy jeder schon 😀

  6. ja wunderbar, das sind alles Blogs, die ich noch gar nicht kenne – danke 🙂

    1. Viel Spaß beim Entdecken!

  7. Ich freue mich auch immer über die Entdeckung neuer Blogs, die zum genüsslichen Lesen oder aber zum Nachmachen inspirieren. Danke für deine Empfehlungen! Sehr gern (wenn auch zu selten) lese ich aber auch bei meinen Longtime-Favoriten, zu denen neben Arthurs Tochter definitiv auch dein Blog gehört.
    Ich habe für 2017 auch vor, zum einen wilde und zum anderen internationale Blogs als Blog-Serien vorzustellen. Mal sehen, ob das klappt. Es ist immer gut, die Nase über den Tellerrand zu stecken und Gutes weiter zu empfehlen …

    1. Vielen Dank, meine Liebe. Ich bin gespannt auf Deine Empfehlungen!

  8. brittakama says:

    Ich gestehe, alle drei genannten kenne ich noch nicht und geh immer gerne mal stöbern 🙂
    Mein liebster amerikanischer Blog ist Half Baked Harvest. Was Tieghan da mit ihren gerade mal 19 oder 20 Jahren da so zaubert, finde ich immer wunderschön kreativ und sehr inspirierend. Außerdem liebe ich es, wenn sie von ihrer Familie und ihrem Landleben in „The Barn“ erzählt <3
    Und ja, Astrid würde ich tatsächlich auch ganz ohne Fotos lesen, obwohl ich ein sehr visueller Mensch bin 😀

    1. 1000 Dank. Kannte ich noch nicht!

  9. Dein Post war für mich ein Anstoss, auch mal wieder mehr in Blogs, die ich noch nicht kenne, zu stöbern. Leider bin ich selbst letztes Jahr nicht so oft zum Bloggen gekommen – obwohl die Liste immer länger wird…
    Alles Gute fürs Neue Jahr!

    1. Ich wünsche Dir auch alles Gute fürs neue Jahr & dass Du Dein Blog-Mojo wiederfindest.

  10. Liebe Julia, Danke für die schönen Empfehlungen. Gerade die Internationalen lese ich sehr gerne. Bei Lady and pups muss ich auch immer schmunzeln. Ich lese noch thewoksoflife.com sehr gerne. Ich finde, die kochen und erklären asiatische Küche sehr gut. Ich habe schon einiges kochgekocht, und es war immer super. Liebe Grüße und ein fröhliches 2017. Cornelia

    1. Super! Ich danke Dir! Happy 2017!

  11. Cindy Topp says:

    Julia, ich hab‘ auch noch einen Lieblingsblog: Food52. Die Artikel sind unterhaltsam und lehrreich, die Rezepte vom Feinstem.
    Liebe Sonntagsgrüsse, Cindy T.

    1. Cool! Dankeschön.

  12. So langsam kehre ich auch wieder unter die Lebenden zurück und bin fähig ein wenig Senf dazu zu geben. Mir ist noch ein blog der nix mit essen zu tun hat ans Herz gewachsen- Not quite old heißt er und bringt mich immer wieder sowohl zum Lächeln wie zum Nachdenken.

    1. Ui, da gucke ich rein. Danke für den Senf!

  13. Ui, danke für die tollen Blogvorstellungen 🙂 Ich finde es auch toll, wenn Foodblogger toll schreiben können und bin immer wieder auf der Suche nach Inspiration, damit ich mich selbst verbessere. Ich stecke immer noch in meiner Unischreibe fest . Mir fällt es manchmal schwer lockig flockig mit schönen Wörtern und normalen Sätzen zu schreiben 🙂
    Liebe Grüße

  14. Wow, 875 Beiträge in 6,5 Jahren!!!
    Ein toller Beitrag und danke für die (für mich) neuen Blogs zum stöbern. An deinem Blog mag ich vor allem deine Schreibe, deine Friday Night Dinner Dates und natürlich den Bezug zu Hessen!
    Ich freue mich ganz besonders, dass ich in Deiner Blogroll auftauche, da fühle ich mich wirklich geehrt <3
    Ganz liebe Grüße
    Jeanette

    1. Du Süße! Danke für die netten Worte und viel Spaß weiterhin beim Lesen. Ich glaube, Freitag gibt’s mal wieder ein Dinner Date. Let’s see… 😉

  15. Danke für deinen tollen Blogtipps 🙂 … und jetzt sehe ich auch die Blogroll – sehr schön.

    Ich finde so eine Pause um die Jahreswende immer ganz sinnvoll. Zumal man sich ja doch zum Ende eines Jahres immer wieder Vorsätze macht, aber wer hat schon Lust, direkt am 01. Januar damit zu starten…nee, ich brauch da auch immer so ein paar Tage mehr, um alles Neue strukturiert zu überdenken.

    Ich wünsche dir ein tolles 2017.
    Liebe Grüße, Franzi

    1. Danke & Dir natürlich auch! Ich bin mal gespannt, wie lange ich für den Refresh des Blogs brauche. Aber ich setze mich da besser nicht unter Druck. Das „Real Life“ geht vor…

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