Friday Night Dinner Date: Choi sum mit Rindfleisch aus dem Wok

Juchhu! Morgen geht’s zur BLOGST-Konferenz nach Hamburg. Da gibt es heute nur ein schnelles, gesundes, leichtes Abendessen aus dem Wok: Choi sum, also chinesischen Blattkohl, mit Rinderstreifen. Und morgen Abend gibt’s dann lecker Pizza mit ein paar Blogger-Mädels! Was hast Du vor am Wochenende?

Mein Zug geht morgen früh um 4 Uhr. Jawohl. Darüber darf ich noch gar nicht nachdenken, sonst muss ich weinen. Im November mitten in der Nacht aufzustehen ist für mich die Höchststrafe. Aber, egal! Endlich hab ich ein Ticket für DIE Blogger-Konferenz in Deutschland bekommen, da wird hier jetzt nicht gejammert. Ich freu mich schon auf das Kennenlernen, Wiedersehen, den Austausch mit anderen, das Netzwerken, das Lernen und Inspirierenlassen. Aber vorher: ESSEN!

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Choi sum ist einer der vielen Blattkohlsorten, die Du im Asia-Laden frisch bekommen kannst und die sich super zum Einlegen süß-saurer Pickles eignen. Bekannter ist sicher Pak Choi, den es mittlerweile sogar im Supermarkt gibt. Choi sum hat längere Blätter und Stiele als der kleine Bruder und ist etwas intensiver im Geschmack. Die Stiele kannst Du (wie beim Pak Choi auch) in mundgerechte Stücke schneiden und etwas früher in den Wok geben als die Blätter. Dann ist beides bissfest und herrlich knackig!

Choi sum kannst Du auch einfach nur mit etwas Knoblauch und Sesamöl und ein paar Chiliringen im Wok andünsten. Das schmeckt köstlich zu scharfen Szechuan-Gerichten oder einfach pur zu etwas Reis…

Manchmal bekommst Du den Choi sum mit kleinen, gelben Knospen oder Blüten. Die sehen sehr hübsch aus und können mitgegessen werden!

Für uns ist die Gemüseabteilung unseres winzigen Asia-Ladens eine wahre Fundgrube. Ob Wassersprinat, Choi sum oder Thai Brokkoli: Es gibt so viel feines Gemüse, das Du mal ausprobieren kannst! Und gesund ist es ja auch…

Eine gute Übersicht der unterschiedlichen chinesischen Kohlsorten findest Du übrigens auf dieser Website (englisch).

Aber jetzt zu unserer Variante dieser köstlichen Kohlsorte!

Zutaten für Choi sum mit Rindfleisch aus dem Wok für 2 Personen:

etwa 6 Stengel Choi sum (Asia-Markt) oder alternativ: Pak Choi

(Wenn Du den Kohl nur abgepackt in Großportionen bekommst, leg‘ den Rest einfach ein. Das Rezept findest Du oben im Text verlinkt!)

120 gr Rindfleisch aus der Hüfte oder vom Filet, in Streifen geschnitten

2 EL scharfe Bohnenpaste (Asia-Markt)

1 cm Ingwer, geschält und fein gehackt

1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt

2-3 scharfe, getrocknete Chilis, fein gehackt (wenn Du empfindlich bist, nimm weniger Chilis!!)

2 EL Raps- oder Erdnussöl

1 EL Xaoxing-Wein (Asia-Markt) oder alternativ: trockenen Sherry

1 EL Mirin

Dazu: Reis

Zubehör: Wok, Pfannenwender, Reistopf

Zubereitungszeit: 20-30min

So geht’s:

Reis aufsetzen und nach Packungsangabe kochen.

Währendessen das Öl im Wok auf mittlere Hitze erhitzen.

Chilis, Ingwer und Knoblauch kurz anbraten und an die Seite des Woks schieben (oder herausnehmen).

Hitze erhöhen und das Fleisch anbraten. Anschließend aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.

Bohnenpaste im Wok anrösten.

Die gehackten Kohlstiele hineingeben und mit etwa 1 EL Wasser ablöschen. Unter Rühren andünsten.

Xaoxing-Wein hinzugeben.

Fleisch und Chili, Ingwer, Knoblauch wieder hinzugeben und alles erwärmen.

Jetzt die Kohlblätter hineingeben und mit etwas Mirin besprenkeln.

Falls Du eine milde Bohnenpaste verwendest, eventuell mit etwas Salz oder Chilipulver abschmecken.

Zusammen mit dem Reis servieren!

Fertig ist ein leichtes, knackiges und frisches Gericht mit schöner Schärfe und zartem Fleisch. Perfekt als Vorbereitung auf eine sehr kurze Nacht und zwei lange Tage in Hamburg!!

Habt alle ein schönes Wochenende!

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  1. viel Spaß wünsch ich dir! Mein Wochenende fällt diesmal aus…. ein termin hängt sich an den nächsten und das geht so bis Freitag nächste Woche.

    1. dann viel durchhaltevermögen & gute abwehrkräfte. aktuell geht so einiges rum… schönes wochenende auch dir (hoffentlich mit ein paar freien minuten für dich…)

  2. Ulla Domansky says:

    Mit freundlichen Grüßen

    Ulla Domansky

  3. Habe gerade ein bisschen frischen Pak-Choi in meine Tom Yum Suppe geworfen (habe immer bisschen Suppe ohne Meeresfrüchte eingefroren – da kann man jedesmal ganz gut Varianten ausprobieren). Mach doch eine – die Zutaten, die Du aufgezählt hast, gehören da weitgehend auch rein!

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