Meine liebsten Suppen und Eintöpfe für den November

Ich sitze hier schniefend, frierend und mit dicker Strickjacke mitten in 1000 zerknäulten Taschentüchern. Meine Nase leuchtet rot und die Haare stehen in alle Richtungen. Da kommen meine Top 10 für Suppen und Eintöpfe gerade richtig!

Ein großer Topf, der auf dem Herd steht, leise vor sich hin schmurgelt und wohlige Düfte verbreitet – das ist mein Vorstellung von Glück. Zumal gerade jetzt, wo mich eine blöde Erkältung erwischt hat. Menno! Aber glücklicherweise habe ich ein paar köstliche Suppen- und Eintopf-Rezepte im Blog, die perfekt sind gegen triste Novembertage, kalte Füße und Winterblues. Und einige davon sind wirklich blitzschnell fertig!

Welche Suppen magst Du im Winter am liebsten?

Hier sind meine Top 10 der Suppen und Eintöpfe für den November! Los geht’s!

Ein Rezept aus den Anfangstagen des Blogs ist der scharfe Linseneintopf mit Heilbutt. Klingt komisch, ist aber eine tolle Kombination von herzhaften Aromen, knackigen Linsen und zartem Fisch. Außerdem liefern Linsen jede Menge guter Nährstoffe, die Dir durch den Winter helfen! Hier entlang zum Rezept! Der Eintopf ist in weniger als 30min fertig!

Linsensuppe scharf mit Heilbutt Foodblog German Abendbrot

Noch mal Fisch auf herzhafte Art: Der südindische Reis-Fisch-Eintopf nach Jamie Oliver. Die Gewürze heizen ordentlich ein. Mit dem Reis sättigt der Eintopf richtig gut und lässt sich auch noch mal aufwärmen. Braucht auch nur 45min und macht schon farblich gute Laune! Rezept gibt’s hier.

Südindisch Reis Eintopf mit Fisch nach Jamie Oliver Foodblog German Abendbrot

Noch ganz neu in meiner Top-10-Liste ist der Steckrübeneintopf, den es neulich hier gab. Günstiger kommst Du aber kaum an einen saisonalen Eintopf, bei dem alle Zutaten direkt vor Deiner Tür wachsen dürften. Ist er nicht schön? Das Rezept findest Du hier.

Steckrübeneintopf Foodblog German Abendbrot

Was Grünkohl mit Mettwürstchen zu tun haben mit dem Geheimnis einer glücklichen Ehe erfährst Du hinter diesem Link. Und einen kleinen Exkurs zu Henry VIII gibt’s auch noch. Neugierig geworden? Dann lass Dich von dem Foto nicht abschrecken! Denn Fotografieren ist sicherlich NICHT das Geheimnis meiner Ehe… 🙂

Grünkohl Mettwurst Foodblog German Abendbrot

Die Basis für viele Suppen und Fonds ist eine kräftige Hühnerbrühe. Schon die alten Ägypter wussten um die heilende Wirkung von Hühnersuppe. Und viele andere Kulturen schwören auf ausgekochtes Huhn. Meine Variante, die mit Nudeln und zartem Hühnerfleisch sowie ein paar Erbsen noch besser schmeckt, findest Du hier.

Hühnersuppe Hühnerbrühe Foodblog German Abendbrot

Kartoffeln, Lauch, Käse. Diese drei Grundnahrungsmittel reichen, um eine wärmende, sättigende und wirklich köstliche Suppe zu zaubern. Schmeckt nicht alles besser mit Käse? Zum Schluss etwas Olivenöl drüber geben und vom Italienurlaub träumen. Das Beste: Die Suppe ist in 30min fertig! Hier hab ich das Rezept für Dich!

Kartoffel Lauch Käse Suppe Foodblog German Abendbrot

Nicht fehlen darf in meinen Top 10 die schnelle Gulaschsuppe, die auch super gegen einen Kater hilft. So ein Topf am Neujahrsmorgen auf dem Herd kann Tote wecken. Glaub’s mir. Ich habe das ausprobiert! Das Rezept findest Du hier. „Schnell“ heißt in diesem Fall übrigens „eine gute Stunde“. Jede Minute Wartezeit lohnt aber. Auch wegen des köstlichen Geruchs!

Gulaschsuppe Foodblog German Abendbrot

Endlich wird es auch mal exotisch! Die scharf-saure Garnelensuppe Tom Yam Kung ist in gut 20min fertig und ist eine leichte Alternative, wenn es mal kein dicker Eintopf aber trotzdem etwas Wärmendes sein darf. Unbedingt mal ausprobieren! Das Rezept findest Du hier.

Tom Yam Kung Scharf saure Garnelensuppe Foodblog German Abendbrot

Sehr viel Zeit benötigt das Winter-Chili nach Jamie Oliver. Schweine- und Rindfleisch müssen stundenlang schmoren. Dazu kommen Kichererbsen und Kürbis. Das alles braucht eben seine Zeit. Aber das Gericht ist soooo köstlich, dass Du immer etwas davon im Gefrierschrank haben solltest. Pures Soulfood. Das Rezept gibt es hier.

Winter Chili Jamie Oliver German Abendbrot

Keine Kandidatin für den Schönheitswettbewerb aber eine für die „Aromaexplosion des Jahres“ ist  Chao Bap Voi Tom Thit – eine schnelle Suppe mit Mais und Shrimps aus Vietnam. Die Vietnamesen sind ja eh die Suppenkönige! Probier‘ das unbedingt mal aus. Sehr fein. Hier findest Du das Rezept.

Chao Bap Voi Tom Thit Mais Shrimps Suppe Vietnam Foodblog German Abendbrot

Außerhalb jeder Konkurrenz läuft übrigens meine All-time-favourite-Suppe: Kartoffelsuppe! Mein Lieblingsrezept und viele Variationsmöglichkeiten findest Du hier.

Kartoffelsuppe in festlichem Gewand Foodblog German Abendbrot

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  1. Suppen steh ich bekannterweise eher kritisch gegenüber- wenn ich mich aber mal an eine mache bleibt nie was über zum Einfrieren- was ein bißchen schade ist. Hühnersuppe mit Gemüse und Faden-Nudeln; Cowboy-Bohnen, Chili, oder auch Kartoffelsuppe in Variationen, einfach gut.

    GUte Besserung im Übrigen – und denk an Vitamin D (g)…

  2. Der Link zum Chao Bap Voi Tom Thit ist nicht hinterlegt – das Rezept würde mich nämlich wirklich sehr interessieren.

    1. Oh, entschuldige! Ich ändere das später. Such‘ bis dahin doch bitte einfach den Namen im Blog.

    2. Liebe Margit, der Link ist jetzt eingefügt! Danke für den Hinweis & viel Spaß beim Nachkochen!

  3. Ich glaub hier muss ich mir 2-3 Sachen abspeichern. Die machen nämlich Lust aufs Ausprobieren *g*

    1. Das freut mich sehr!!

  4. Yeahhhhh Suppen
    Ich liebe Suppen. Habe sogar mal ne Blogkategorie eingerichtet (aber sehr vernachlässigt). Die Steckrübensuppe ist gespeichert und die letzte klingt auch super lecker.
    Ich erinnere mich gerade an eine super lecker Fenchelsuppe, die ich unbedingt mal wieder machen muss. Und mein Opa erzählte am Wochenende von eine Pilzsuppe süß-sauer…
    Mhm jetzt hab ich Suppenhunger
    Liebe Grüße
    Tobia

  5. Aaah, kommt wie gerufen bei dem Wetter. Ich fang mal oben an….
    Gruß, Claudi

  6. Oh jaaa, die Suppenzeit. Hühnersuppe habe ich noch nie selbst gemacht – vielleicht sollte ich mich da mal ranwagen. Und deine Kartoffelsuppe gehört auch auf die Liste 🙂

    Liebe Grüße,
    Nathalie

    1. Viel Spaß beim Nachkochen!

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