Friday Night Dinner Date: Wintersalat mit Roter Bete und Meerrettich

Winter is coming! Und während die Fans noch sehnlichst darauf warten, dass die nächste Staffel von „Game of Thrones“ erscheint, trösten wir uns mit einem Wintersalat mit Roter Bete und Meerrettich. Denn:

Winter is not coming. Winter is here!

giphy

Kaum zeigte der Kalender den 1. November, änderte sich das Wetter von herbst-goldig zu novembergrau. Und novemberkalt. Und dank der Zeitumstellung auch noch novemberdunkel. Dankeschön!

Ab und zu guckt zwar mal die Sonne durch die Wolken. Aber so richtig wärmen kann sie nicht mehr. Also hole ich bald mal die Pflanzen von der Terrasse, ernte die letzten Kräuter und mache köstliche Sachen aus ihnen, wie diesen hübschen Lorbeerkranz.

Lorbeerkranz selbstgemacht DIY bay leaves foodblog german abendbrot

Kulinarisch hat der Winter durchaus seine schönen Seiten: Heiße Maroni, vitaminstrotzendes Wurzelgemüse und dieser Geruch von Schmorgerichten… Hmmm…

Ein leichtes, vegetarisches Abendessen mit frischem Meerrettich, der die Atemwege schön freipustet, ist unser Wintersalat mit Roter Bete:

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Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht:

3 mittelgroße Knollen Rote Bete (gekocht, geschält und fein gehobelt)

2 Hände voll Pflücksalat, gewaschen und trockengeschleudert

100 gr Schafs- oder Ziegenkäse

1 EL frisch geraspelter Meerrettich / Kren

Für das Dressing:

1/2 TL frisch geraspelter Merrettich

2 EL Schlagsahne

2 EL Rotweinessig

1 TL Mirabellenmarmelade (oder Orangenmarmelade)

Prise Salz

Olivenöl

Dazu: Weißbrot

Zubehör: Schneebesen, Gemüsehobel

Zubereitungszeit: 15min (ohne das Kochen/Backen der roten Bete)

So geht’s:

Alle Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen. Keinen Pfeffer drangeben! Der Meerrettich ist scharf genug!

Gehobelte Bete-Scheiben auf dem Teller anrichten und mit etwas Dressing besprenkeln.

Pflücksalat darauf geben und das Dressing in feinem Strahl darübergießen.

Schafskäse mit den Händen über dem Salat zerkrümeln.

Etwas von dem geriebenen Meerrettich auf die Rote-Bete-Scheiben geben.

Mit dem Weißbrot, das Du bei Bedarf auch toasten oder anrösten kannst, servieren.

Käse und Rote Bete machen richtig schön satt. Der Meerrettich pustet die Atemwege frei und wirkt den ersten Erkältungssymptomen entgegen! Köstlich!

Ein schönes Wochenende und umarmt den Winter! Er kann ja nix dafür, dass er so kalt und dunkel ist…

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  1. schmeckt bestimmt auch ohne die Bete…. ansonsten hat mich die Winter-Unlust voll im Griff, auch wenn gelegentlich die Sonne rausguckt- mit Minusgraden am Morgen und Abend ist das teuer bezahlt.

    1. Ja. Und bald ist es auch morgens schon wieder dunkel. Mich macht vor allem die Zeitumstellung verrückt. Aber mit viel Vitaminen (ich presse mir jetzt wieder regelmäßig Saft) und frischer Luft geht es einigermaßen… Hab ein schönes Wochenende!

      1. Zeitumstellung- das wird mit jedem Lebensjahr schwieriger, der Bio-Rhythmus wird offensichtlich träger im Lauf des Lebens. Vitamine und co- das ist eh mein Lieblingsthema, so berufsmäßig…. für den Winter ist D der Favorit.

        1. Ist Vitamin D aber nicht gerade so ein Hype-Vitamin? Plötzlich haben alle Leute Vitamin-D-Mangel… Ich will das nicht in Abrede stellen. Aber was vor Jahren das Eisen, dann das Zink war, ist plötzlich Vitamin D. Wie siehst Du das als Profi?

          1. es wurde in den letzten Jahren viel geforscht zu dem Thema- und es stimmt, in unsren Breiten haben fats alle Vitamin D Mangel, die Sonne und die Zeit die wir unsre Haut ungeschützt dieser aussetzen reicht einfach nicht aus. Hier hab ich mal was dazu geschrieben: https://schoenbuchapotheke.com/2014/01/26/vitamin-d-das-sonnenvitamin/

          2. danke für den link!

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