Friday Night Dinner Date: Pasta mit sommerlicher Tomatensauce

Ja, es gibt nochmal Vorräte. Nach Runde I und II jetzt eben zum Dritten. Die spätsommerliche Sonne verwöhnt uns mit superreifen Tomaten. Ein köstliches veganes Tomatensugo schmeckt herrlich zu frischer Pasta und hält sich in Gläsern über Winter!

Wenn ich derzeit mittwochs und samstags auf den Markt gehe, kann ich nicht an den herrlichen Tomaten vorbei, die in allen möglichen Formen und Schattierungen auf großen Haufen liegen und prall und saftig aussehen. Ob knubbelige Ochsenherzen, langgezogene Flaschentomaten, gelb, grün, dunkelrot, fast schwarz, gestreift oder glänzend glatt – ich nehm‘ immer etwa ein Kilo einmal querbeet durch das Tomatenangebot. Dann gibt es köstlichen Tomatensalat mit etwas Balsamico, Olivenöl, fein gehackter Schalotte, grobem Meersalz und etwas Pfeffer. Auch auf einem frischen Sauerteigbrot mit Salzbutter und etwas Schnittlauch mag ich die sonnenreifen Tomaten so sehr!

Pasta Puttanesca
Spaghetti Puttanesca – mit Tomatensugo, Oliven, Kapern und Sardellen. Köstlich!

Aber unterm Ladentisch steht die eigentliche Kiste meines Begehrens: Die Quetschtomaten! Da landen alle Tomaten, die nicht mehr so hübsch aussehen oder überreif und weich sind. Aus dieser Kiste hole ich mir 2kg zu einem kleinen Preis und koche köstlich tomatiges Sugo daraus. Eine Portion Pasta dazu und ich bin im 7. Tomatenhimmel!

Den Rest fülle ich – noch heiß! – in sterilisierte Schraubgläser, die ich dann wie einen Schatz in meiner Vorratskammer horte. Wenn es dann draußen stürmt und schneit, nicht richtig hell wird und viel zu früh dunkel, öffne ich eines davon mit einem Klacken, erhitze es, gebe noch etwas getrocknete, vom Balkon geerntete Kräuter hinein und träume von heißen Sommertagen, vom Barfußlaufen und Sonnenuntergängen auf der Terrasse…

Tomaten Tomatensoße hausgemacht Sugo eingekocht Foodblog German Abendbrot

Ich belasse mein Tomatensugo meist möglichst natürlich. So kann ich es erst beim Weiterverwenden würzen und anpassen. Etwa besonders würzig als Basis für eine herrlich krosse Pizza oder natürlich für ein langsam geschmortes Ossobuco oder mit etwas Schärfe für meine geliebten Strohwitwennudeln

Tomaten Tomatensoße hausgemacht Sugo eingekocht Foodblog German Abendbrot

In jedem Fall aber wird parallel zum großen Topf ein kleinerer für die Pasta aufgesetzt. Denn irgendwie bleibt immer ein Rest, der nicht mehr ins Glas passt. Also schnell Nudeln gekocht, Parmesan gerieben, eine Flasche Wein aufgemacht, den Liebsten geschnappt und herrlich leicht und sommerlich ins Wochenende gestartet!

Zutaten für vier Schraubgläser a 250ml (Circa-Angaben):

2 kg vollreife Tomaten

1 große, weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gequetscht

1 gehäufter EL Zucker (Muscovado-Zucker gibt eine feine karamellige Süße)

1 EL Salz

1 EL Olivenöl

Optional: 1 Lorbeerblatt oder 1 Rosmarinzweig oder 1 Chilischote…

Zubehör: Großer Topf mit Deckel, große Schüssel oder 2. Topf, bei Bedarf Pürierstab, sterilisierte Schraubgläser

Zubereitungszeit: 30min

So geht’s:

Tomatenhaut einritzen und Tomaten in die große Schüssel legen. Mit kochendem Wasser überbrühen und etwas abwarten. Währendessen die Zwiebel hacken und das Öl im Topf erhitzen.

Während Du jetzt die Zwiebeln anschwitzt und mit etwas Zucker karamellisierst, kannst Du die Tomaten abgießen und die Haut ganz leicht abschälen.

Ich HASSE Tomatenhaut im Sugo. Wenn sie Dich nicht stört, kannst Du Dir diesen Arbeitsschritt sparen oder du passierst die Sauce nachher durch ein Sieb.

Tomaten grob Hacken und zusammen mit dem Knoblauch in den Topf geben. Gut umrühren, Deckel schließen und bei kleiner Flamme etwa 15 min köcheln lassen. (Wenn Du magst, kannst Du jetzt Kräuter oder Chili dazugeben und mitkochen lassen.)

Salzen und pfeffern oder das Sugo ganz natürlich lassen – das kommt darauf an, wofür Du es später noch verwenden willst.

Kommt Dir das Sugo zu wässrig vor? Dann lass es noch etwas bei offenem Deckel kochen oder püriere es leicht an (Chilis oder Lorbeerblätter bitte vorher entfernen!).

Nudeln aufsetzen und gar kochen.

Bis auf einen Rest den Sugo in die Schraubgläser füllen bis unter den Rand. Sofort verschließen und abkühlen lassen.

Sind die Nudeln gar? Dann jetzt in den Topf mit dem Sugo-Rest geben, alles gut vermischen, etwas Käse darüber reiben und mit Deinem Friday Night Dinner Date genießen!

Blitzschnell Vorräte anlegen UND ein köstliches, leichtes Friday Night Dinner Date genießen! Kann man mehr wollen für den Start in ein entspanntes Wochenende?

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  1. Als mich heute Vormittag auf dem Markt ein großer Korb mit super-reifen „Suppentomaten“ anlachte, fielst du mir ein, liebe Julia, und ich habe zwei Kilo mitgenommen. Gerade hab‘ ich den Sugo abgefüllt, der a) viel schneller geht als alles, was ich bisher gemacht habe, b) klasse schmeckt (ich hab‘ ein paar Zweige Rosmarin mit reingeworfen, ihn sonst aber ziemlich naturelle belassen) und der c) bei mir ein 400-g-Glas, drei 340-g-Gläser und ein 250-g-Glas voll ergeben hat. Wahnsinn! Und 100 ml sind noch übrig, die wandern nachher mit ins Aloo Gobi – wir haben hier nämlich heute German-Abendbrot-Tag…! 😀 Merci fürs Rezept!

    1. Du ahnst gar nicht, wie sehr mich das freut! Danke & ein schönes Wochenende!!

  2. Hallo Julia,
    Ich sagte nur bitte Quetschtomaten auf dem Wiesbadener Wochenmarkt und die nette Verkäuferin wusste gleich was ich machen wollte. Der Sugo ist perfekt geworden. So einfach und so lecker 😋

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