Wir retten, was zu retten ist: Verführerischer Gugelhupf

Wie ist eigentlich der Plural von Gugelhupf? Gugelhupfe? Gugelhüpfe? Gugelhupfs? Egal! Mehr als ein Gugelhupf geht auch ohne korrekte Grammatik. Denn selbstgemacht gibt es sie in 1001 Varianten. 

Wir retten mal wieder! Nach Pizza, Kartoffelgerichten und Palatschinken (Link zu den Rezepten) geht es in diesem Monat um meinen liebsten kleinen Kuchen:

Den Gugelhupf!

Anlass ist der 2. Geburtstag unserer Rettungsaktion „Wir retten, was zu retten ist“, mit der wir Anregungen und Ideen liefern wollen gegen die galoppierende Verbreitung von Convenience-Produkten, die nun wirklich kein Mensch braucht. Denn Suppen, Basisteig, Saucen, Eintöpfe, Kuchen, Pfannkuchen, Grillmarinaden usw. kannst Du wirklich einfach und günstig selbst herstellen.

Wir retten Logo 2 Geburtstag

Nun also der Gugelhupf. Das passt so gut. Denn seit Jahren liebe ich meine kleine 18cm-Durchmesser-Gugelhupf-Form heiß und innig! Ich habe sie im Set für kleines Geld zusammen mit dem Kochbuch „Kleiner Gugelhupf“ (Oda Tietz, Verlag Bassermann) gekauft. Ein echter Glücksgriff für Backlegastheniker wie mich!

Die Rezepte haben mir eine erste Idee davon gegeben, wie ich so einen Gugelhupf zusammensetze. Und weil noch wirklich jedes Rezept aus dem Buch bestens funktioniert hat, hab ich angefangen zu experimentieren und variieren! Das kannst Du auch!

Das Basis-Rezept für die 18cm-Form ist denkbar einfach:

125 gr weiche Butter

125 gr Zucker

2 Eier

125 gr Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

Etwas Butter zum Fetten der Form

Du brauchst: eine Gugelhupf-Form, eine Rührschüssel, ein Handrührgerät oder die Küchenmaschine, idealerweise einen Teigschaber und ein Holzstäbchen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist (wenn beim Reinpieksen noch Teig am Stäbchen klebt, muss der Kuchen noch etwas backen!)

Jetzt heizt Du den Backofen auf 200 gr vor und fettest die Form.

Anschließend schlägst Du mit einem Handrührgerät die Butter und den Zucker schaumig, gibst Eier, Salz und Mehl sowie das Backpulver hinzu. Fertig ist Dein Teig!

Rein in die Form und ab in den Ofen. Nach 35-40 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen!) ist der Hupf fertig. Abkühlen lassen und anschneiden! Hmmm….

Aber so ein einfacher Teig ist auch ein bisschen langweilig.

Deshalb hast Du unzählige Möglichkeiten Deinen Gugelhupf zu variieren. Ob mit Zitronenabrieb oder Alkohol (Amaretto! Rum! Whiskey!) im Teig, ob mit Schokoguss oder Puderzucker, mit Marzipanherzchen oder Rosinen – anything goes!

Hier meine Lieblings-Gugelhupfs der letzten Jahre:

gugelhupf

SchoMaRetto: Ein schokoladiger Gugelhupf mit Amaretto und Mandeln. Sehr saftig!

Gugelhupf

Zimt-Orangen-Gugel: Ein würzig, fruchtiger Gugelhupf, der nicht nur Weihnachtszeit köstlich schmeckt!

gugelhupf

Der Herzhafte: Ein Walnuss-Gugelhupf, der nicht zu süß daherkommt!

gugelhupf

Der Forrest Gump: Wenn das Leben Dir Zitronen gibt, mach‘ diesen Klassiker!

gugelhupf

Easter Bunny: Mit Eierlikör und Vanille ist dieser Gugelhupf DER Oster-Star!

Mit der Verziererei hab ich’s nicht so. Ein Zuckerguss und ein paar Zesten sind für mich das Höchste der Gefühle. Aber natürlich kannst Du Marzipanröschen basteln oder Kerzen auf einen Geburtstags-Gugelhupf stecken. Ich werde sicherlich noch viele weitere Varianten backen, weil dieser kleine hübsche Kaffee-Begleiter mir wirklich an’s Herz gewachsen ist!

Weitere Gugelhupf-Rezepte findest Du in meiner Kategorie „Süßes“.

Es gibt sowieso noch endlose Möglichkeiten, den Klassiker zu variieren. Viele davon – auch herzhafte! – findest Du in den Links der „Retter“, die sich an dieser Aktion beteiligen:

giftigeblonde – Apfel Walnuss Gugelhupf

Food for Angels and Devils – Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch 

Fliederbaum – Kaisergugelhupf 

Anna Antonia – Mississippi Mud Cake

LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung

auchwas – „Frankfurter Kranz“ meine Art 

 Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel

multikulinarischesJubiläums-Gugl mit Sanddorn 

Summsis Hobbyküche – Aprikosen-Gugelhupf

Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen     

brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf

Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Guglhupf

Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen  

kebo homing – Orangengugl

Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste

Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf

Sakriköstlich – Rotweinkuchen

Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf

Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel

Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert 

Pane-Bistecca – Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf

1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!

Was du nicht kennst… – Kokosnussguglhupf 

Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf

Sandra´s TortenträumereienBananen Erdnuss Gugel

widmatt- aus meiner Schweizer KücheOster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)

Genial lecker – Brezenknödelgugelhupf

thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck

Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf

Das Mädel vom Land – Schlagobers-Gugelhupf

verbotengut! – Saftige Orangen ~ Gugl

Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl

our food creations – zweierlei Mini-Gugl

Unter dem Hashtag #wirrettenwaszurettenist findest Du auf Twitter, Instagram usw. auch Fotos und direkte Links zu den Posts!

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  1. Ich weiß gar nicht, was du hast : die Zuckerguss Zesten Verzierung ist doch super ! ^^d

    1. ja, der ist echt hübsch. aber zu mehr verzierung habe ich keine geduld…

  2. wenn ich das sehe, brauche ich dringend eine neue Gugelhupf-Form. In meiner pappte trotz diverser Maßnahmen immer alles an.

    1. ja, die werden mit den jahren irgendwie nicht besser. anfangs ging es ganz ohne buttern. mittlerweile nicht mehr… schade…

      1. schade, ich halte weiter die Augen offen

        1. Schau mal bei Tchibo. Da habe ich gerade eine im Schaufenster gesehen. Und die Produkte sind ja meist ganz ok.

          1. gesehen habe ich sie und noch gezögert. Beim nächsten Mal nehme ich sie näher in Augenschein

    2. Ich empfehle die Anschaffung einer Silikon-Gugelhupfform.
      Seit wir die haben, gibt es keine Probleme mehr mit festklebendem Teig und man brauch auch keine Brösel mehr.

      Gruß, Peter

      1. Ich mag das Material irgendwie nicht. Da buttere ich lieber. Die Lehre hab ich gezogen…

      2. danke sehr, gut zu wissen. Eine bestimmte Marke oder ist das egal? Viele liebe Grüße, Annette 🙂

  3. panebistecca says:

    Orange, Amaretto, Schokolade und mehr…. komm her!!! Sowas liebe ich, feine Geschmaeke, die sehr gut zusammenpassen!

    LG Wilma

  4. Mhhh…gleich so viele tolle Ideen! Guglhupfe sind einfach großartig!

    Liebe Grüße,
    Marie-Louise

  5. Nein, das geht gar nicht – meine Nachback-Liste ist schon soooo lang und ich dachte, dass an dieser Stelle der aktuellen Rettungsaktion noch maximal 2 Kuchen dazukommen können und jetzt präsentierst Du nicht einen, sondern gleich 5!!!!! Kuchen. Das ist gemein!

    LG Andrea

  6. Also nicht nur bei uns ist der Gugl ein Lieblingskuchen, einfach weil er so viele Variationsmöglichkeiten bietet, wie man grad bei dir schön sieht und wie man an den anderen heutigen Rettungen sieht. Schön, dass du ein Basisrezept vorstellst und gleich Möglichkeiten dazu lieferst.

    lg. Sina

  7. turbohausfrau says:

    Bei dir findet man nicht nur die eine Rettung, sondern immer auch noch so viele Ideen. Das find ich schön. Ich hab mir gleich mal deinen Forrest Gump abgespeichert, der kommt auf jeden Fall mal dran. Dein Basisrezept ist aber auch sehr fein.

    1. Herzlichen Dank! Ja, der Forrest ist schön sauer und fein! Mach‘ den mal 🙂

  8. Wunderbare sind die Gugls hier und was für schöne Rezepte und Ideen, da nehme ich gerne einiges mit. „Schomaretto“, schon der Name ist super, Forrest Gump :), das sind die 2 die zuerst probiert werden.Herzliche Dank.
    Noch einen schönen sonnigen Tag und liebe Grüße
    Ingrid

    1. Danke Dir. Ich hoffe, sie schmecken Dir!

  9. Gleich so viele Varianten! Aber am besten gefällt mir definitiv der mit Eierlikör! LG Valesa

  10. gefällt mir! und mit einem so guten Grundrezept kann man variieren bis Ende-nie 😉
    lg

  11. Boah, da hst du aber eine schöne Sammlung Gugelhupse. Ich hatte vor der Rettungsaktion noch nie einen Gugl gebacken, weil ich sie für langweilig hielt. Von wegen langweilig! Ich sollte öfter mal die Form ausgraben und statt Soufflés Kuchen darin backen …

  12. Hallo Julia,
    für mich bitte ein Stück von dem Zimt-Orangen-Gugel.

    Mit leckerem Gruß, Peter

    1. Sehr gerne! *rüberschieb*

  13. Die Varianten muss ich mir mal genauer anschauen!

    1. Gerne. Bleibt ja online 🙂

  14. Ein wirklicher schöner Text, und so viele tolle Ideen. Ich habe auch so eine kleine Gugelform, die reicht für zwei Personen nämlich völlig aus. So, und jetzt hätte ich gerne einmal den Forrest Gump 🙂
    Liebe Grüße
    Jeanette

    1. Den mag ich auch sehr. Danke fürs Lob!

  15. Ich finde deine Verzierung sehr schön. Ich habe auch keine Geduld für Deko. Ich bewundere immer alle anderen, die viel Liebe und Geduld in Deko stecken. Mir ist wichtiger, dass es schmeckt und dein Gugl sieht echt lecker aus.

    Gruß Katrin

    1. Dankeschön! *knicks*

  16. Einmal SchoMaRetto bitte 🙂
    Ich bin auch so ein Gugelhupf-Fan wie Du, die nächsten Wochen werden nur noch Gugelhüpfe gebacken, bis ich alle durch habe…
    Liebe Grüße, Kebo

  17. wieder zurück, klicke ich mich schon den ganzen Nachmittag neben der Arbeit her (pscht) durch die Gugelei, bin noch lange nicht fertig und kann nicht mehr. Deinen mußte ich aber doch noch betrachten, den Mini-Kleinen der aufgrund innerer Werte nicht mit Deko protzen muß- sehr sympathisch!

    1. Hihi. Ja, Beauty is only skin deep.

  18. Ich nehme sie alle 🙂 Ein sehr schöner Beitrag mit dem Basisrezept und deinen Variationen. Der Name Forrest Gump Gugel gefällt mir!!! Wahrscheinlich würde ich mich für…. nein, ich kann mich nicht entscheiden… 🙂
    Viele liebe Grüße Janke

  19. Barbara (Barbaras Spielwiese) says:

    Ich nehm‘ gleich alle Variationen! 😉

    Schön finde ich auch, wie einfach das geht, auch für Leute, die sonst keine Kuchen backen, davon gibt es doch mehr als ich dachte und dafür sind solche Grundteige perfekt. Und Kuchen aus einer kleinen Form geht auch schneller weg, im kleinen Haushalt.

    Silikonformen mag ich übrigens auch nicht, habe öfter mal welche in den Händen, aber irgendwie… nein…

  20. Einfach und gut … So mag ich das auch. Genauso wie du liebe ich übrigens meine kleine Gugelhupfform 🙂
    Liebe Grüße!

  21. Liebe Jutta
    Auch hier ganz toll, ein Grundrezept und verschiedene Varianten, wenn das nicht animiert den Gugel selber herzustellen?! Ich habe die Qual der Wahl, Schokolade liebe ich, Zitronenkuchen ist mein liebster und gerade gluschten würde mich jener mit den Walnüssen…..
    Liebs Grüessli
    Irene

    1. Danke Dir. (Pssst: Julia, nicht Jutta ;-))

  22. Food for Angels and Devils says:

    einmal alle Variationen für mich bitte 🙂
    Liebe Grüsse
    Karin

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