Friday Night Dinner Date: Die 5 Tipps für einen herzhaften Kartoffelauflauf

Heimkommen, Kühlschrank scannen, loslegen, sich vom Duft betören lassen, reinknien, genießen, glücklich sein. So geht mein herzhafter Kartoffelauflauf. Du musst eventuell vorher noch schnell einkaufen.

Meine Liebe zur Kartoffel habe ich ja schon oft verbloggt. Richtig euphorisch werde ich aber, wenn wir unseren hauseigenen Kartoffelauflauf zubereiten. Denn da kombiniert sich mein Kartoffelliebling mit anderem Lieblingsgemüse, Hackfleisch und der Königin aller Genüsse: geschmolzenem Käse!

Dazu braucht es weder ein „Fix für Kartoffelauflauf“ oder sonstigen Schmarrn aus der Werbung. Alles, was Du benötigst, findest Du sicherlich in Deinem Kühlschrank oder eben in jedem Lebensmittelgeschäft. Dazu etwas Phantasie und fertig ist die Laube… äh… der Auflauf!

Wir machen den Auflauf immer dann, wenn wir Gemüsereste im Kühlschrank haben. Extra dafür einzukaufen würde uns nie einfallen. Deshalb ist der Auflauf auch die perfekte, köstliche Resteverwertung. Und falls Du Vegetarier bist, schmeckt das Ganze auch ohne Hackfleisch. Versprochen!

Natürlich gibt es für so einen bunt gewürfelten Resteverwertungskartoffelauflauf kein Rezept. Denn es kommen ja jedesmal unterschiedliche Zutaten rein. Aber vom Prinzip her geht es so:

Zutaten für Kartoffelauflauf für 2 Personen (inkl. Reste für die Mittagspause):

200 gr Rinderhackfleisch

5 mittelgroße festkochende Kartoffeln (gerne vorgekochte vom Vortag!)

1 Karotte, geschält und in Scheiben oder Würfel geschnitten

1/2 gelbe Paprikaschote, entkernt und in Rauten geschnitten

4 braune Champignons, halbiert oder geviertelt (je nach Größe)

1/2 Stange Lauch, den weißen und hellgrünen Teil in Streifen geschnitten

Strünke von 4 Blättern Chinakohl, in grobe Streifen geschnitten

1 weiße Zwiebel, fein gehackt

80-100 gr Cheddar-Käse oder einen anderen, gut schmelzenden Käse, gerieben

1 EL Chili-Gewürz (Rezept hier)

1 TL hausgemachtes Gemüsebrühepulver (Rezept hier)

etwas Weißwein und etwas Sahne zum Ablöschen

1 Lorbeerblatt

1 EL Butter

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

1 TL Tomatenmark

Prise Zucker

Muskatnuss, frisch gerieben

Zubehör: Pfanne, Topf, Auflaufform

Zubereitungszeit: 20min Vorbereitungszeit, 30-45min Garzeit im Ofen (je nach Größe der Form)

So geht’s:

Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform in den Ofen stellen und ebenfalls erhitzen.

Butter in der Pfanne erhitzen. Topf mit gesalzenem Wasser für die Kartoffeln aufsetzen. Kartoffeln im kochendem Wasser gar kochen. (Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn Du Kartoffeln vom Vortag verwendest!)

Zwiebeln in der heißen Butter andünsten. Lorbeerblatt hinzugeben. Tomatenmark anrösten und mit etwas Zucker karamellisieren (nimmt die intensive Säure des Tomatenmarks). Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten. Gemüse hinzugeben und gut unterheben.

Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und mit der Sahne etwas binden. Mit dem Chili-Gewürz und dem Gemüsebrühenpulver würzen. Salzen und pfeffern.

Achtung: Die Fleisch-Gemüse-Mischung darf gerne etwas „überwürzt“ sein. Denn im Auflauf mit den Kartoffeln zusammen verliert sie schnell etwas. Also lieber etwas mehr „Schmackes“ als zu wenig…

Kartoffeln abgießen, schälen.

Auflaufform aus dem Ofen nehmen (ACHTUNG HEISS!!).

Zuerst eine Schicht Fleisch-Gemüse-Mischung hineingeben. Jetzt Kartoffeln in Scheiben schneiden und die erste Lage mit einer Schicht Kartoffelscheiben bedecken. Etwas Muskat darüberreiben.

Nächste Schicht Fleisch-Gemüse-Mischung. Kartoffelscheiben. Muskat… Und so weiter, bis alles aufgebraucht ist. Ob die letzte Schicht Fleisch oder Kartoffeln sein soll, liegt an Dir und Deinem Geschmack. Ich mag zum Abschluss lieber Fleisch-Gemüse. Dann darüber den geriebenen Käse geben.

Den Auflauf jetzt in den Ofen schieben und noch mal richtig durchbacken lassen.

Tipp: Wenn die Fleisch-Gemüse-Mischung und die Kartoffeln noch richtig heiß sind, dauert das nicht lange. Mit kalten Kartoffeln vom Vortag schon etwas länger. Und falls Deine Auflaufform nicht mit vorgeheizt wurde, braucht das Gericht natürlich noch länger…

Sollte zwischenzeitlich der Käse zu dunkel werden, deck‘ die Form mit etwas Alufolie ab!

Fertig ist ein heißer, köstlicher Auflauf aus lauter guten Zutaten, die sonst vielleicht im Müll gelandet wären.

Gab es jemals ein schönes Foto eines Auflaufs??
Gab es jemals ein schönes Foto eines Auflaufs??

Erlaubt ist natürlich, was Dir gerade in die Hände fällt. Das Rezept oben ist nur ein Anhaltspunkt und soll Dich ein bisschen inspirieren für Deine Resteverwertung.

Es ist auch nicht nötig, dass Du jetzt extra das Gemüsebrühepulver oder die Chili-Gewürzmischung ansetzt. Denn dann wäre es kein entspanntes Friday Night Dinner Date mehr! (Aber beides lohnt sich wirklich!)

Wichtige Regeln für einen köstlichen Auflauf:

  • Ordentlich würzen, damit es der Auflauf mit den Kartoffeln aufnehmen kann!
  • Nicht zu geizig sein mit Wein oder Sahne. Keiner mag einen trockenen Auflauf!
  • Gut schmelzenden Käse wie Cheddar, Gouda, Mozzarella oder auch Gorgonzola nehmen, denn: harte, bröckelige Käsekruste ist doch nicht lecker, oder?
  • Sei kreativ mit Deinen „Resten“. Hast Du noch ein paar Rosenkohlröschen übrig? Eine halbe Karotte? Eine angebrochene Dose Tomaten? Dann schau doch mal, ob Du etwas davon für einen Auflauf verwenden kann!
  • Ein richtiges Friday Night Dinner Date ist entspannt: Also nutze die Zeit für das Garen im Ofen, um die Küche wieder sauberzumachen, Dir ein Glas Wein einzuschenken, die Kerzen anzuzünden und die Füße hochzulegen. Den Rest erledigt der Ofen!

Ich wünsche Euch ein wunderbares Wochenende!

PS: Sonntag ist Valentinstag! Statt überteuerter Blumen oder Pralinen kannst Du doch einfach mal ein Dinner Date verschenken!

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  1. Für mich ist es der Nudelauflauf oder die Käsespätzle, die es mit den Gemüseresten aufnehmen. Immer gut!

    1. Käsespätzle will ich unbedingt demnächst mal machen. Ich habe nur tierisch Respekt vor selbstgemachten Spätzle. Ich und Teig…

      1. nun ja, da hab ich inzwischen jahrzehntelange Übung…. und der Teig ist das einfachste daran. Irgendwie…. sollte ich wohl mal einen Kurs anbieten.

        1. Unbedingt. Ein YouTube-Tutorial!

          1. hmpf…. wenn jemand kommt und filmt….

  2. Das ist ja (mal wieder) ein guter Tipp! Auf Kartoffelauflauf würde ich nie von alleine kommen… Denn meine Erinnerungen an vergangene Kartoffelaufläufe (nämlich, die aus meiner Kindheit) beruhen tatsächlich auf die Verbindung mit Fix-Tütchen:-). Aber als „Resteverwertung“ habe ich das noch gar nicht gesehen, eine sehr gute Idee!

    1. Danke. Es freut mich immer, wenn ich zum Nachkochen inspirieren kann. Ein Kartoffelauflauf ist wirklich köstlich, günstig und sehr einfach zuzubereiten! Hab ein schönes Wochenende!

  3. Ob es jemals ein schöneres Foto von einem Auflauf gab? NIE! Sieht super lecker aus und gibt es bei mir als Resteverwertung in ähnlicher Form auch häufiger. Kartoffeln sind sowieso immer das Wohlfühlessen schlechthin für mich 🙂
    Und das mit dem Auflaufform- Vorheizen ist wirklich ein guter Tipp!
    Liebe Grüße, Tring

    1. Danke Dir 🙂 Ist wirklich kein toller Anblick. Aber es riecht und schmeckt köstlich! Das Vorheizen ist echt eine gute Sache. Ich hab das früher auch nie gemacht. Aber dann dauert es EWIG, bis der Auflauf wieder heiß ist…

      1. Das war gar nicht ironisch gemeint, höchstens eventuell leicht übertrieben 😉 Ich fand das Foto wirklich gut. Auflauf ist immer so schwer zu fotographieren…

        1. Ich hab das gar nicht ironisch verstanden, sondern freue mich, wenn das Foto appetitanregend aussieht 🙂

  4. „…kannst Du doch einfach mal ein Dinner Date verschenken!“
    Ja. Mache ich dann mal. Ich schenke dem Liebsten ein Dinner Date mit mir bei Dir. Guter Plan, gell? 🙂

    1. Jaaaaa! Mach‘ das! Gibt lecker indisch – oder Kartoffelauflauf!

  5. Tolle Inspiration, vielen Dank! 🙂

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