Wir retten, was zu retten ist: Kartoffelpüree und ein Best of Kartoffel!

„Kraut“ oder „Kartoffel“ gilt ja gemeinhin als nicht sehr feine Bezeichnung für Deutsche. Aber ganz ehrlich: Was ist an einer Kartoffel verkehrt? Ich LIEBE Kartoffeln und habe heute ein Best of…Kartoffeln für Dich!

Die Kartoffel hat eine eigene Kategorie bei mir im Blog. Ebenso der Kartoffelsalat. Daraus ließe sich schon eine leise Tendenz erkennen. Noch deutlicher wird es, wenn ich mich mal mehrere Wochen im „kartoffelfreien“ Ausland befinde. Bei aller Liebe für die asiatische Küche: Nach drei Wochen ohne, ruft mein wundes Herz sehnsüchtig nach Kartoffeln.

Dabei ist die Knolle nicht nur köstlich und unglaublich vielseitig. Nein, sie ist auch so gesund, dass wir uns – laut Wissenschaft – ausschließlich von ihr ernähren könnten, ohne je an einer Mangelerscheinung zu leiden. Genial, oder?

Annabelle, ach, Annabelle…

Ok, ausschließlich von Kartoffeln möchte ich nicht leben. Aber ob Linda, Hörnchen oder Annabelle – ich liebe sie alle. Ach, apropos Annabelle. Ohrwurm gefällig?

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=029RscqsNLk]

Den Ohrwurm habe ich immer, wenn ich die gute Annabelle auf dem Wochenmarkt sehe. Dort kaufe ich nämlich meine Kartoffeln bei 2-3 verschiedenen Gemüsehändlern, die uns aus der Region versorgen. Denn, mal ehrlich, wer braucht denn schon Kartoffeln vom A*** der Welt?

Die Liebe zur Kartoffel verbunden mit zunehmender Unlust in deutschen Küchen (allen Koch-Shows zum Trotz!) treibt mitunter verrückte Blüten. Deshalb gibt es in Supermärkten geschälte Kartoffeln im Glas oder im TK-Beutel, fertig portionierte und gewürzte Bratkartoffeln in der Plastikhülle, Kartoffelflocken für Püree (samt Gewürzextrakt, Emulgator und Stabilisator), Kartoffelknödel mit Hefeextraxt und Palmöl, Kartoffelpuffer mit Soja und Verdickungsmitteln…

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Es wird Zeit für die nächste Rettungsaktion! Also schnell das Superman-Cape umgeschlungen und die Kartoffel gerettet! Denn kaum ein Gemüse ist so vielseitig, so günstig, so einfach zu verwenden, so wunderbar unkompliziert. Das können wir doch auch selber, Kinners!

Also, Sack Kartoffeln gekauft und los geht’s!

Bei mir gibt es heute den Klassiker, den viele nur noch als pappige Fensterkitt-Masse aus der Tüte kenne: Kartoffelpüree!

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Der bEdW macht ein hervorragendes Püree. Dabei ist es wirklich keine Kunst und muss nicht aus der Tüte stammen:

Mein Kartoffelpüree

Für 2 Personen als Beilage 4 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln schälen, würfeln und gar kochen. Wasser abgießen, Milch und Butter hinzugeben und Kartoffeln zerstampfen (niemals mit dem Pürierstab! Davon werden die Kartoffeln schleimig!). Mit Salz und ordentlich Muskat abschmecken. Fertig!

Und das Geheimnis?

Aber es gibt schon auch ein Geheimnis für ein gelungenes Kartoffelpüree: Gute, aromatische, mehlig kochende Kartoffeln aus der Region. Und Butter. Und Milch. Und viel Muskatnuss. Aber in Wirklichkeit kommt es darauf an, dass Du die Butter und die Milch erwärmst in einem extra Töpfchen. Sonst werden die Kartoffeln zu schnell kalt.

Ein Extra-Tipp meiner Mutter: Heb‘ ein bisschen von dem Kartoffelkochwasser auf und gib es zusammen mit (weniger) Milch an das Püree. Das Wasser ist unheimlich aromatisch und macht das Püree noch kartoffeliger.

Das ist so schnell, so einfach, so günstig, so ohne Zusatzstoffe. Das kann wirklich jeder!

Pimp my Kartoffelpüree

Und gepimpt wird der Kartoffelbrei mit gehackten Schnittlauch-Röllchen hübsch bunt, mit Trüffel edel, mit Paprika fruchtig, mit Röstzwiebeln krachig…

Die köstliche Bratwurst mit einer herzhaften schlotzigen Zwiebelsauce (s. oben) entstammt übrigens einem Rezept von Nigel Slater, das ich bei Malte im Blog entdeckt habe. So ein köstliches, einfaches Essen!

Best of…Kartoffel!

Ich habe Euch ja aber noch ein paar feine Kartoffelrezepte versprochen. Meine All-time-favourites, quasi.

Besonders liebe ich frische aus der Pfanne kommende Kartoffelpuffer. Kein Vergleich zu den überfetteten, im Magen liegenden Fettbuletten vom Weihnachtsmarkt:

Kartoffelpuffer

Eine großartige Idee ist auch ein Risotto aus Kartoffeln. Ein Pattato also. Dazu feine Steinpilze und ein Glas Weißwein und Du bist direkt im Himmel!

Magst Du auch Kartoffelsalat? Magst Du ihn wie ich: Schlotzig und mit Brühe statt Mayonnaise? Vielleicht sogar zu einem Wiener Schnitzel? Ich sehe, wir verstehen uns! (Und bitte, bitte nicht den Ekelkram aus dem Eimer!)

Du magst Deinen Kartoffelsalat lieber anders? Dann habe ich noch rund 70 andere Kartoffelsalat-Rezepte für Dich. Aus allen Himmelsrichtungen!

Hast Du noch etwas Kartoffelbrei vom Vortrag übrig? Dann mach‘ doch ein köstliches Kartoffelplätzchen aus dem Rest…

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Auch Bratkartoffeln gibt es mittlerweile fertig aus der Tüte. Aber wer braucht sowas? Wie Du köstliche, indisch gewürzte Bratkartoffeln machen kannst, siehst Du hier.

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Auch für eine herzhafte, sättigende, wärmende Kartoffelsuppe benötigst Du keine Dose. Und Du kannst sie von einfach bis festlich auf unzählige Arten variieren.

Und dann gibt es da noch Pommes, Wedges, Chips, Kartoffeltartes, Kartoffelgratin oder Kartoffelauflauf…

Wenn da nicht auch für Dich etwas dabei ist?! Wie magst Du die Knolle am liebsten?

Dieser Beitrag ist Teil der losen Reihe #wirrettenwaszurettenist, in der sich Foodblogger zusammenschließen gegen die galoppierende Fertig-Tüten-TK-Unsitte unserer Zeit. Selbermachen ist einfach, kostet wenig und schmeckt besser!

Weitere “Retter-Rezepte” findest Du hier:

Barbaras Spielwiese – Kartoffelpuffer

Obers trifft Sahne – Kartoffelchips

Feinschmeckerle.de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)

giftigeblonde – Erdäpfel-Speck Rösti

kebo homing – Kartoffelblattlen

Küchenliebelei – Kartoffelpuffer

Cuisine Violette – Kartoffelstampf

Sakriköstlich – Country Potatoes

magentratzerl – Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme

Food for Angels and Devils – Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln

lecker macht laune – Smashed Potatoes & more

LanisLeckerEcke – selbstgemachte Schupfnudeln

Kochen mit Herzchen – einfache Kartoffelsuppe

Aus meinem Kochtopf – Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf

Prostmahlzeit – Erdäpfelknödel mit Fleischfülle

Genial lecker – Kartoffelsalat mit Saurer Sahne

Jankes*Soulfood – Selbstgemachte Kroketten

Friederike vom Fliederbaum – Mohnstrudel aus Erdäpfelteig

http://fliederbaum.blogspot.com/2016/01/wir-retten-was-zu-retten-ist-sue.html

Kerstin von Verboten gut ! – Grumbeer ~ Stupperte

Nadine von SweetPie – Pastinaken Gnocchi

Kleine Chaosküche – Kartoffelwaffeln

widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Ofenrösti mit Rüebli

Anna Antonia – Bratkartoffeln

Paprika meets Kardamom – Simples und vielfältiges Kartoffelgratin

Ingrid von „auchwas“ und Spitzbuwe:

multikulinarisches – Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen

Das Mädel vom Land – Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferl

1x umrühren bitte aka kochtopf – Kartoffelwedges

Sandra von from-snuggs-kitchen – Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen

Sabine von Bonjour Alsace – Kartoffelauflauf mit Sauerkraut

 

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  1. wow, sehr schöner Beitrag und es ist sogar für mich „alte Lady“ etwas neues dabei: Das kartoffelrisotto kannt ich noch nicht. Wie wäre es mit einer Kartofflchallenge? Ich würde mitmachen.

    1. Da bin ich dabei! 🙂

      1. hihihi…. ich wollte doch „nur“ dabei sein und dich kitzeln, eine solche auszurufen.

        1. Ich überleg‘ mal was…

  2. Ich liebe Kartoffeln. Sehr gern esse ich sie ganz banal als Salzkartoffel. Etwas Butter darüber zerlaufen lassen oder in leckeren Soßen zerdrücken und ich gerate in Verzückung.
    Danke auch für neue Anregungen! Kartoffel-Risotto hatte ich schon mal irgendwo aufgeschnappt und auf der mentalen to-do-Liste. Da werde ich mir dein feines Rezept als Vorlage schnappen. Was Kartoffel-Pü angeht, experimentiere ich da gern etwas. Mein bisheriger Favorit kommt mit geröstetem Fenchelsamen daher.

    1. Hmmm… Als Fan der indischen Küche mag ich Fenchelsamen sehr! Tolle Idee!

  3. Seit ich einmal bei Siebeck von Kartoffelpürre mit ausschließlich Kartoffeln und Butter las, gibt es das bei mir nur noch so- schmeckt fantatstisch- und keine Angst vor den Kalorientierchen, weil- das sättigt ungemein.

  4. Auch ich liebe Kartoffeln – ohne geht nicht. Dein „Best of“ kommt mir also sehr entgegen.
    Kartoffelpüree mache ich immer wie Mama…ich koche die Kartoffeln in ganz wenig Wasser, dann muss ich nichts abgießen. Dann stapfe ich mit Butter und Sahne.
    Und für eine wirklich gute Kartoffel mit etwas Salz und Butter, da lasse ich alles andere stehen.

  5. Genauso geht Erdäpfelpüree,..Salz, Butter, Milch, frisch gemahlene Muskatnuss und aus..ich nehme immer soviel Wasser zum Kochen, dass keines übrig bleibt sobald die ERdäpfel weich sind,..somit hat man gar keinen Geschmacksverlust. Aja Kümmel kommt bei auch auch noch dazu.

    lg. Sina

    1. Kümmel zu Kartoffeln! We call it a Klassiker…

  6. Da ist es wieder, das Risotto! Das wollte ich schon einmal unbedingt nachkochen und hab es dann total vergessen. Danke für die Erinnerung!
    Dein Püree ist natürlich auch sehr schön! Die ganzen Ideen, wie man es noch pimpen kann, find ich toll!

    1. Wie schön! Danke Dir 🙂 Das Patotto ist echt super!

  7. So viele leckere Kartoffelgerichte! Sehr schön. 🙂

  8. Ja Kartoffeln sind ein Klassiker und es braucht nicht viel drumrum. Ich verzichte inzwischen gänzlich auf Milch und nehme nur Butter und das Kartoffelwasser. Das klebt nicht so und lässt sich dann auch besser nochmals aufwärmen.
    Gute Variante ist auch, ein wenig mildes Olivenöl zuzugeben.
    Und dazu dann ein schönes Glas Wein……

    1. Der Wein ist das 3. Geheimnis!!! 🙂

  9. eine schöne Auswahl hast du zusammengetragen!
    Patotto war mir neu, lg

    1. Es lohnt sich! Probier’s mal aus!

  10. Mein Püreerezept ist ganz ählich, obwohl ich es immer am Ende mit einem Gabel schlage, um es echt fluffy zu machen. Ich habe aber neulich gelernt, dass wenn man die Milch erstens warm macht, ist es sogar fluffier! Zum pimpen, gebe ich mal geschnittener Schnittlauch und saure Sahne dazu. Lecker 😀

    1. Ja, das mit der Gabel hilft!

  11. Kraut und Kartoffeln, da gibts auch sehr leckere Kombinationen 🙂 Ich mag Kartoffelpüree sehr gerne, aber seltsamerweise gibts das bei uns nur ganz selten, aber wenn dann natürlich selbstgemacht 🙂 Deine Auswahl an Kartoffelgerichten gefällt mir 🙂

    Liebe Grüße, Tanja

    1. Danke Dir. Kraut ist für Hessen ja selbstverständlich… 😉

  12. Gleich einen ganzen Sack, genauso gehts! Bei uns bleibt alle heiligen Zeiten mal ein Erdäpfelbauer aus dem Waldviertel stehen vor der Haustür – das ist ein super Lieferservice 🙂
    Liebe Grüße!

    1. Oh, das hätte ich auch gerne. Wobei: Vor unserer Tür ist 2x pro Woche Wochenmarkt!

  13. So ein einfaches und auch noch wandelbares Essen. Einfach „nur so“, oder mit Kräutern, Zitrone oder Käse immer wieder neu zu erfinden 🙂

    1. Oh ja. Das wird so schnell nicht langweilig…

  14. Nennt man uns Deutsche echt Kartoffel? Das mit Kraut wusste ich, klar, aber Kartoffel? Hm, dabei mag ich die nicht mal besonders… Und esse übrigens in Asien auch mal gerne welche, aber halt eher als Gemüse, weniger als Hauptzutat wie hierzulande.

    Kartoffelpüree ist super! Dein Rezept finde ich gut und ich verstehe echt nicht, warum man Kartoffelpüree als Pulver kauft…

    1. Ja, hör Dich mal auf Schulhöfen um 🙂 Gibt ja aber Schlimmeres! Ich war begeistert, wie oft Kartoffeln in Indien auf der Speisekarte standen !!

  15. Kartoffelpürree, Bratwürste, Zwiebeln…klassisch lecker!

    1. Ja, wir haben uns quasi reingesetzt!

  16. 😀 😀 😀 …ja den Ohrwurm habe ich auch immer!
    Ich bin ja früher nur mit Instant Püree aufgewachsen und erst als ich dann mein eigenes Reich hatte, habe ich es mal selbst gemacht und war begeistert wie toll das selbstgemachte Püree schmeckt! Nie mehr instant!

    1. Instant, go home!!!

  17. Oh, wie wunderbar, ein wirkliches Kartoffelparadies! Da weiß man ja gar nicht, wo man anfangen soll. Wirklich tolle Rezepte!
    Liebe Grüße!

    1. Dankeschön *knicks*

  18. Ich weiß, ich bin zu spät.
    Und so ist schon alles gesagt.
    Deine Rezeptsammlung gefällt mir aber sehr gut.

    ‚Mit leckerem Gruß
    Peter

    1. Du darfst immer! Auch spät! Weißt doch: Je später der Abend, desto lieber die Gäste!

  19. Bei deinem Kartoffelpüree mit Bratwurst und Zwiebelsauce läuft mir direkt das Wasser im und zusammen. So gut!!
    Danke für den Tipp mit dem Kartoffel-Risotto, das wollte ich schon lange mal versuchen!
    Lg

    1. Viel Spaß dabei!

  20. Ich kenne das vermissen guter Hausmannskost im Ausland zu gut. Ich erinnere mich noch an unsere Abschlussklassenfahrt nach Italien. Überall Nudeln, Weißbrot, Pizza… Ich wollte so gern ein Vollkornbrot und ein paar Kartoffeln. Ich war so glücklich wieder zuhause zu sein XD

    1. Oh ja! Bratkartoffeln!!

  21. Den Extratipp finde ich klasse – das muss ich unbedingt beim nächsten Mal probieren.
    Ansonsten liebe ich Kartoffelpüree GENAU SO ♡
    Liebe Grüße Janke

  22. Ich stimme mit ein – ein hoch auf die Kartoffel!
    Da hätte ich jetzt gerne von allem ein bisserl, wobei Kartoffelstampf und Bratwurst *seufz*

  23. Kartoffelstock heisst das hier in der Schweiz, und ja für mich unbedint mit viel! Muskatnuss 🙂 Ein tolles Essen, das hier in grosser Menge gekocht werden muss. Den Restenverwertung mit Stock ist was ganz herrliches 🙂
    Liebs Grüessli
    Irene

  24. Food for Angels and Devils says:

    Ich habe mal Münster Käse in das Pü untergearbeitet. Dazu noch etwas Sahne und Knoblauch. Göttlich! Aligot nennt man das in Frankreich.
    LG
    Karin

    1. Interessante Mischung! Käse ist ja eh traumhaft zu fast allem…

      1. Food for Angels and Devils says:

        das passt perfekt. Ich konnte es mir am Anfang auch nicht vorstellen.

  25. Also große Kartoffelliebhaberin (gibt es ein besseres Seelenfutter als Kartoffeln?) kann ich nur zu all den gerade gesehenen Rezepten sagen: ja, hier!!!!
    Schönen Sonntag und lg, Kebo

    1. Kartoffel-Fanclub!

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