14. Dezember: Vegan & Hausgemacht: Gemüsebrühenpulver

Mir kommt kein Geschmacksverstärker ins Haus! Und Dir? Mach Dir und Deinen Lieben doch ein hübsches hausgemachtes Geschenk aus der Küche mit veganem Gemüsebrühenpulver – garantiert ohne nervige Zusätze!

In der Küche hat ein gewisses Fräulein Dogma meiner Meinung nach nichts zu suchen. Es gibt aber etwas, auf das ich wirklich unwirsch reagiere: Geschmacksverstärker! Das findest Du mittlerweile in allem und jedem. Wer braucht das denn? Sogar im Gemüsebrühenpulver aus dem Reformhaus (!) ist blöder Geschmacksverstärker drin. Ich fasse es nicht!

Umso glücklicher war ich, als ich bei der wunderbaren Astrid aka Arthurs Tochter von einem selbst herzustellenden Gemüsebrühenpulver las: Nur beste Zutaten, viel Umami dank Tomatenmark und getrockneter Pilze aber KEIN künstlicher Schnickschnack.

Das Rezept, das ich minutiös befolgt habe (wie alles, das Astrid mir aufträgt!), findest Du hier.

Ok, die Zubereitung benötigt Zeit (etwa 12 Stunden) und ist nicht günstig (mein Stromzähler lief fast so heiß wie der Backofen, in dem das Gemüse stundenlang dörrt). Aber erstens wurde ich mit betörendem Gemüseduft in der gesamten Wohnung belohnt und zweitens weiß ich, was drin ist, in meiner Brühe. Ich mache sie jetzt ungestraft und ohne Bedenken an Suppen, Dressings, Dips und Saucen und habe gleichzeitig ein hübsches Geschenk aus der Küche!

Geh‘ auf den Markt, kauf‘ Gemüse der Saison, schmeiß den Backofen an, surf‘ rüber zu Astrid und mach‘ Dein eigenes Pulver. Du wirst kein anderes mehr wollen. Versprochen!

PS: Viele Suppenrezepte findest Du übrigens hier im Blog unter der Kategorie „Suppe“ oder diesem Link.

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  1. Ich mach ja Paste- stromsparend! und mit weitaus weniger Zutaten, der Verträglichkeit zuliebe. Im Übrigen Soja-Sauce und co sind im Prinzip ja auch „Geschmacksverstärker“ , auch wenn sie natürlich gewonnen werden. Und ich vertrag sie alle nicht.

    1. Wie geht’s Dir denn mit getrockneten Tomaten oder Pilzen? Die sind ja pures Umami! Ich vertrage „nur“ das künstliche Zeug nicht glücklicherweise

      1. getrocknete Pilze gehen garnicht, frische Champignons auch nicht, Tomaten in kleinen Dosen… manchmal schränkt es mich schon sehr ein. Zum Glück gibts Notfall-Hilfe…

        1. Gerade beim Essengehen finde ich das schwierig. Zumal manche Restaurants behaupten, sie würden Allergien berücksichtigen, tun es dann aber nicht 🙁

          1. stimmt! Deshalb hab ich immer meine Kapseln in der Handtasche dabei.

  2. Ich bin noch etwas fauler, ich gebe die pürierte Mischung in Cakepop-Silikonformen, friere sie ein und bewahre die kleinen Halbkugeln dann im Tk auf, 1 Teilchen reicht für 125 ml Flüssigkeit

  3. Liebe Anna, ich glaube, Julia geht es, wie mir ebenfalls, nicht um Geschmacksverstärker per se, sondern um künstliche. Sich die natürlichen, wie Tomaten, Parmesan, Sojasauce (da taugt nun nicht jede, steht aber auch so in meinem Rezept), Pilze etc. zunutze zu machen, dagegen ist imho nichts einzuwenden. Das wohl glutamathaltigste Lebensmittel der Welt ist eh Muttermilch, sie ist auch noch dazu süß und vanillig, wir werden also bereits „frisch geschlüpft“ konditioniert. Dass Du so viele Unverträglichkeiten hast, tut mir sehr leid, das macht das kulinarische Leben sicher oft kompliziert für Dich!

    Liebe Julia,
    vielen Dank für die große Ehre! Ich freue mich bannig, dass Dir das Pulver so gut schmeckt!

  4. Vor einiger Zeit habe ich mal angefangen, Gemüsereste einzufrieren, um daraus mal irgendwann Paste zu machen. Dazu ist es bisher nie gekommen. Schade eigentlich. Ich schau mal bei Astrid vorbei, da war ich eh schon lange nicht mehr….
    Liebe Grüße, Franzi

    1. Mach das. Hier hat ja auch eine Leserin geschrieben, dass sie die Paste portioniert einfriert. Dann sparst Du Dir das Trocknen…

  5. Ich nehme schon immer Bio Gemüsebrühe, aber auch da ist mir oft zu viel Schnickschnack drin und außerdem schmeckt es halt nach Gemüsebrühe. Vielen Dank für die tolle Rezeptidee. Das Original auf Julias Blog hatte ich mir auch schon weggelegt. Ich werde es auf jeden Fall mal testen.

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