Friday Night Dinner Date: Miesmuscheln im Weißweinsud zu Baguette und ei-freier Aioli

Dir ist mal so richtig nach Meeres-Feeling und Urlaubsstimmung an einem kühlen, herbstlichen Freitagabend? Dann mach‘ Dir eine Flasche Weißwein auf, gieß‘ ein Drittel in den Topf mit den Miesmuscheln und mach’s Dir mit dem Rest und ein paar guten Freunden gemütlich.

Was machst Du, wenn Du die einzige Person im Haushalt bist, die gerne Muscheln ist? Genau: Du kaufst jede Menge Muscheln, dem bEdW eine feine Dorade und lädst Dir Freunde ein, die Dir mit den Muscheln helfen. Dann erfährst Du, dass von den Gästen auch nur einer Muscheln isst, kaufst noch eine Dorade und hast jetzt ausreichend Muscheln für einen Eiweißschock für zwei Personen. Hurrah!

Muscheln

Große Liebe: Miesmuscheln!

Dem Eiweißschock wirkst Du übrigens mit ausreichend Alkohol entgegen. Wir haben das im Selbstversuch ausprobiert: Der dicke Kopf am nächsten Morgen kam definitiv NICHT vom Eiweiß! (Disclaimer: Ich bin kein Arzt und jeder ist für seine Gesundheit selbst verantwortlich!)

Ganz wichtig ist natürlich die Frische und Qualität der Muscheln! Wer nicht direkt neben einer Muschelfarm wohnt und die Ernte selbst begutachten kann, sollte zum Fischhändler seines Vertrauens gehen. Der kennt sich aus und hat idealerweise soviel Warenumschlag, dass die Muscheln immer frisch und gut gekühlt sind.

Normale Esser planen pro Person ein gutes Kilo ein. Ein „gutes“ deshalb, weil verantwortungsvolle Muschel-Köche großzügig aussortieren, was nach fragwürdiger Muschel aussieht.

Heißt im Klartext:

Muscheln, die in rohem Zustand beschädigt sind, fliegen raus!

Muscheln, die roh bereits offen sind und sich auch beim Anstippen nicht von selbst fest schließen, fliegen raus!

Muscheln, die nach dem Garen noch geschlossen oder nur mit einem kleinen Spalt geöffnet sind, bitte nicht mit Gewalt öffnen, sondern wegwerfen!

Wenn Du diese Regeln beachtest, bist Du schon mal auf einem guten Weg. Eine durchgehende Kühlkette und rasche Verarbeitung der Muscheln sind natürlich ebenso wichtig. Dann steht dem Genuss nichts im Wege!

Zutaten für 2 sehr begeisterte Muschelesser, die richtig zugeschlagen haben:

3 kg Miesmuscheln (lebend und superfrisch)

1 Bund Suppengrün (1 Karotte, 1 Stange Lauch, 1/4 Sellerieknolle), geschält und fein gehackt oder gleiche Menge TK-Suppengrün (schnelle Alternative für Eilige, da es bereits gehackt ist)

1/2 Bund Petersilie

1 große weiße Zwiebel, fein gehackt

200 ml trockener Weißwein

1 Zweig Rosmarin

2 geschälte, kleingehackte Tomaten

Salz

Ein paar schwarze Pfefferkörner

1 EL Olivenöl

Zubehör: ein großer Topf

Zubereitungszeit: Vorbereitung etwa 15 min, Garzeit 10 min, 15 min einplanen für die Muschel-Inspektion!

So geht’s:

Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Tomaten, Suppengemüse, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Weißwein dazugeben und alles leicht köcheln lassen.

Währendessen die Muscheln in kaltes Wasser geben (z.B. in der Spüle) und genauestens untersuchen: Was beschädigt oder offen ist, fliegt raus! (Wenn sich die Muscheln beim Anstippen von selbst schließt, ist das ok, da sie dann noch lebt!)

Alle „guten“ Muscheln in den großen Topf geben und bei geschlossenem Deckel rund 10 Minuten garen.

Zwischendurch den Topf mal schütteln oder mit einem großen Löffel umrühren, damit die Muscheln gleichmäßig durchgaren. Kurz vor Ende der Garzeit gehackte Petersilie unterheben.

Währendessen Baguette aufschneiden und eine schneeweiße, ei-freie Aioli zubereiten.

Wenn die Muscheln gar sind, mit der Suppenkelle Muscheln samt Schale und mit Sud in tiefe Teller geben.

Mit einer separaten Schüssel für die Schalen servieren.

Ich kann es nicht oft genug betonen: Muscheln, die nach dem Garen noch zu sind, bitte aussortieren!

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Hände hoch: Wer liebt Muscheln?

Eine Muschelschale eignet sich super als Werkzeug: Einfach als Zange verwenden, um an das Muschelfleisch der anderen Muscheln zu kommen.

Mit Baguette den herrlichen Sud aufstippen!
Natürlich schmeckt auf das Baguette auch die feine Aioli!

Rund um den Esstisch riecht es jetzt nach einem Sommerabend am Atlantik! Herrlich!

Als Weißwein hat uns sowohl im Sud als auch im Glas ein südafrikanischer Chenin Blanc gut geschmeckt. Die Muscheln mögen aber auch einen nicht zu stark im Barrique ausgebauten Chardonnay oder sogar Cidre.

Wenn noch gegarte Muscheln übrig sind: Aus den Schalen lösen und kühl stellen! Am nächsten Tag kannst Du sie beispielsweise für eine Portion Pasta verwenden mit etwas Olivenöl, Chili, kleingewürfelter Tomate und einem Spritzer Weißwein oder Du machst sie mit gegarten Shrimps und etwas Octopus-Fleisch zu einem Frutti di Mare-Salat oder belegst damit Deine Pizza

Muscheln nach schottischer Art mit Whisky und Sahne (köstlich!) findet Ihr hier verlinkt.

Muscheln Rheinische Art hab ich hier schon mal vorgestellt.

  Ein schnelles, leichtes Abendessen, das garantiert Urlaubsgefühle zurückbringt.

Habt ein wunderbares Wochenende!

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  1. In dem Fall heißt es lieber weder noch für mich, bleibt mehr für alle anderen! ich wünsch ein schönes Wochenende!

    1. Ui, schade. Dann nimm Dir einfach ein Gläschen von dem Chenin Blanc und stipp das Baguett in die Aioli! Auch Dir ein schönes Wochenende!

      1. ja, die Unverträglichkeiten- Muscheln sind bis dato das Schlimmste!

  2. Meine Liebe!! Liebste Grüsse aus dem Land der Miesmuscheln!! Soll ich ganz ehrlich sein?! Ich hab es noch nie selbst gemacht!
    Ich schick Dir liebste Grüsse – und weeste was?! Ich mag Deinen Blog sehr sehr gerne – auch wenn ich mich viel zu selten zu Wort melde!!
    Bussis nach Frankfurt!! <3

    1. Ach, das tut aber gut!! Wo ich doch gerade so eine Blog-Sinnkrise habe! Ich danke Dir & freu mich über Deine Nachricht.
      Was die Muscheln anbelangt: Es gibt wenig schönere Küchengeräusche als das Klackern der Muschelschalen, wenn Du sie im Topf schüttelst. Do it, Baby! :-* Bussi in den hohen Norden!

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