Der Babo weiß, wie’s läuft! Frikadelle – Fleischpflanzerl – Bulette – Liebesperlchen – Bremsklotz…

Egal, wie Du sie nennst: Die Frikadelle ist die schönste Delle, die man haben kann! Beule im Auto oder Unebenheiten am Oberschenkel? Wurschtegal, wenn man nur ein lecker Frikadellchen hat! Besonders köstlich auf ganz klassische Art zu einem schlotzigen Kartoffelsalat!

Ach, Kinners, nee, wat härrlisch ist dieser Sommer! Ja, 36 Grad sind in einer Dachgeschosswohnung nicht immer spaßig. Aber ich hab‘ ja frei-hei! Hab ich klasse hinbekommen! Denn ich kann den ganzen Tag in kurzen Hosen herumlaufenliegen,

mittags zur Abkühlung in den Rhein hüpfen,

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die durstige Hausherrin durstigen Blumen gießen,

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abends den Kochlöffel schwingen

Frikadellen

und die Kühle der Nacht auf unserer Terrasse genießen.

Ist mir doch egal, wann ich ins Bett gehe. Der Wecker klingelt seit Wochen nicht…

Seit Anfang Juni genieße ich mein #summersabbatical. Und dass Petrus mir dermaßen die neue Freiheit versüßt, rechne ich ihm hoch an. All die leer gegessenen Teller der letzten Jahre haben uns wohl zu BFFs* gemacht! (*best friends forever).

Der Babo weiß halt, wie’s läuft, gell?

Kochtechnisch darf’s dieser Tage gerne leicht und kühl sein. Stundenlang den Backofen anzumachen verbietet sich von selbst und der Ventilator verbraucht schon genug Strom.

Also schnell Kartoffeln kochen (und aus der Küche rausgehen!), abkühlen lassen, Kartoffelsalat zubereiten und durchziehen lassen.

Dann die Frikadellen zubereiten (reicht für etwa 10 Frikadellen, schmecken warm und kalt!):

500 gr Rinderhack (gerne vom Kamm, schmeckt besonders aromatisch!)

1 Zwiebel, fein gehackt

1 EL Senf

1 Ei (M)

1 EL Quark

1,5 harte weiße Brötchen

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

je 1 gestrichener TL Paprika edelsüß und rosenschaft

3 EL Semmelbrösel

Butter zum Anbraten

Zubereitungszeit: 30 min

Zubehör: große beschichtete Pfanne, Rührschüssel, Männerhände

So geht’s:

Zwiebeln in der Pfanne andünsten, bis sie schön weich sind. Abkühlen lassen. Jetzt alle Zutaten vermischen und durchkneten lassen. (Macht idealerweise der bEdW oder ein anderer verfügbarer Mann mit großen Händen. Du sitzt währendessen mit einem kühlen Getränk dabei und guckst ihm bei der Arbeit zu!)

Die Butter in der Pfanne erhitzen und ein kleines Testbällchen braten. Schmeckt es Dir? Oder musst Du die Masse noch mal nachwürzen? Dazu wäre jetzt noch Gelegenheit!

Fleischmasse zu Frikadellen der Wunschgröße formen und leicht in den Semmelbröseln wenden.

Frikadellen nacheinander anbraten und zur Seite stellen. Lauwarm mit dem Kartoffelsalat oder am nächsten Tag kalt genießen!

Schon hast Du ein Essen für die nächsten 2-3 Tage, einen hausgemachten Lunch oder Zutaten für’s Picknick. Wir wollen uns diesen Sommer doch nicht unnötig abarbeiten, oder?

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  1. Oh ja, die sind hier auch äußerst beliebt- und die würzenden Zutaten wandelbar; frische Kräuter, oder noch Paprika mit den Zwiebeln anschwitzen, ein Stück Käse drin verstecken, scharf machen, ….

    1. Mit Feta mag ich sie auch sehr! Oder orientalisch mit Ras el Hanout

      1. oder einen guten Schuße scharfes Ketchup in den Fleischteig… hier heißen sie übrigens Fleischküchle

        1. Fleischküchle ist aber auch ein hübscher Name!!

          1. Hübsch wie wir Schwaben halt so sind…

          2. Klasse! Und deshalb ist Euer Kartoffelsalat ja auch schlotzig!! ❤️

  2. Thomas R. Schäfer says:

    chabos wissen was der babo isst…..morsche gibt´s nämlich…friggadelle un kardoffelsalat ! merci aach fier die anreschung…un en scheene gruß

    1. Ei Gude, Käpt’n! En scheene Gruß zerück aus de Landeshauptstadt!

  3. Mein absolutes Soulfood. Und dann noch etwas knusprigen Speck in die Dellen und alles ist gut. 🙂

    1. Oh! Lecker Delle für die Delle 🙂

  4. Herrlich! Hatten wir am Wochenende, wobei das Essen eigentlich wirklich immer geht.

    Und ja, Neid wegen des #summersabbatical, aber hast Du Dir verdient!
    Ich schwitze dann mal weiter im Büro, wo seit 2 Wochen die Klimaanlage defekt ist, die Aussenjalousie auch und wir sitzen natürlich auf der Sonnenseite…

    1. Oh Gott, das klingt ja unmenschlich!! Du Arme! Ich hoffe, es wird bald etwas weniger heiß!

  5. Das Rezept für die Frikas ist genial, jedoch was trinkst du am liebsten dazu?
    Ich würde ja ein gepflegtes Uerige empfehlen…
    Gruß aus Düsseldorf am Rhein

    1. Altbier ist perfekt. Aber ich würde ein Füchschen bevorzugen! Grüße aus Wiesbaden am Rhein!

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