Friday Night Dinner Date: Rrrrrr…. Penne mit Rucola und Roquefort

Pasta geht auch bei Hitze. Oder findet Ihr nicht? Eine herrliche Resteverwertung ist Penne mit Rucola und schimmelig-würzigem Roquefort. Geht blitzschnell und streichelt die Seele.

Bei Käse kann ich mich nur schwer zurückhalten. Und Käsehändler finde es auch nicht witzig, wenn man Minimalstmengen kauft. Deshalb habe ich oft ein Käserestchen rumliegen, mit dem ich dann irgendwas anfangen muss. Pasta ist da immer eine gute Möglichkeit, um den Kühlschrank ein bisschen aufzuräumen.

Und, hey, wenn Resteverwertung SO aussieht:

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Zutaten für zwei Personen:

250 gr Penne

2 EL Frischkäse oder Creme fraiche

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

2 EL Olivenöl

85 gr Roquefort

1 Hand voll Rucola, grob gehackt

etwas trockener Weißwein zum Ablöschen

Salz und Pfeffer

Muskat

Etwas Abrieb und Saft einer Zitrone

Zubereitungszeit: 10 min

Zubehör: Pastatopf, große beschichtete Pfanne

So geht’s:

Gesalzenes Wasser im Pastatopf zum Kochen bringen.

Währendessen Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln anschwitzen. Mit etwas Wein ablöschen. Den Käse hineinbröckeln und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Mit dem Frischkäse binden. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone würzen.

Wenn die Pasta gut ist, Rucola in die Pfanne geben. Pasta abgießen aber nicht abtropfen lassen. Penne mit daran haftendem Pastawasser in die Pfanne schütten und alles gut vermischen. Sofort servieren.

Leicht bitterer Schimmelkäse, grüner Rucola, vollmundige Penne – gibt es einen besseren Start ins Wochenende?

Ich wünsche Euch jedenfalls ein Wochenende mit erträglicher Hitze, funktionierenden Ventilatoren, ausreichend Eiswürfeln im Gefrierschrank und viel, viel Wasser!

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  1. Viel viel Wasser, genau! Und irgendwas wofür man sich nicht lange an den Herd stellen muß….

    1. Ich trinke auch wie ein Loch Wasser, kalten Fruchttee und Saft. Das ist echt zu heiß für meinen Geschmack!

      1. na ich beklage mich nicht, Kälte mag ich viel weniger als Hitze! Hab aber auch alle Schotten dichtgemacht…

  2. jaaaaa Nudeln gehen super bei dem Wetter …

    Wir haben gestern außer der Reihe gegrillt… und dazu gab es Kohlrabisalat…. DEN kann ich super empfehlen …. den hat Susi von Prostmahlzeit bei unserer Rettungsaktion gezeigt …..

    Sonnige Grüße … Katja

    1. Hmmm…. Kohlrabi ist so köstlich. Wobei ich sie nur roh mag, nicht gekocht. Aber ist bei dem Wetter eh besser. Grillen bei der Hitze ist mir zu heiß. Wir ernähren uns von Brot, Obst und Salat 🙂

      1. …. der Kohlrabi in DEM Salat ist roh… SO mögen wir ihn auch am ALLERliebsten… aber auch aus dem Dampfgarer mit ordentlich „biss“ und einer Beachamel Soße …. dazu junge Kartöffelchen mhmhmm…
        aber HEUTE … rate mal …. DA gibt es bei uns NUDELN…. mit einer Tomatensugo, die seit 2 Stunden auf dem Herd köchelt….

        Hab ein zauberhaftes Wochenende!!!
        Katja

  3. Das ist voll nach meinem Geschmack! Allerdings wird’s dann wegen dem Käse eher ein Dinner for one 😉

    Normal geht Pasta auch immer – aber gerade essen wir vor allem Nudelsalate – warme Pasta ist einfach zu heiß gerade!

    Grüße aus dem Dachgeschoss 😉

    1. Grüße zurück von Dachgeschoss zu Dachgeschoss!

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