Friday Night Dinner Date: Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Schnitzel ist mein Heimweh-Essen. Wann immer ich nach mehreren Wochen aus dem Ausland zurückkehre (wo sich der Verzehr von Pseude-Schnitzel von selbst verbietet!), habe ich unbändiges Verlangen nach Schnitzel. Und nach Kartoffeln. Bisher bin ich meinem Drang dann immer in Restaurants nachgegangen. Dabei ist ein hausgemachtes Wiener Schnitzel gar nicht so aufwendig!

Tatsächlich habe ich Schnitzel noch nie selbst gemacht. Ist das zu fassen? Ein schönes dünnes, knuspriges Schnitzel ist doch so ein Genuss. Deshalb wurde es jetzt mal Zeit! Also, ran an die Panierstraße und los geht’s:

Schnitzel

Zutaten für zwei hungrige Esser:

4 dünne Kalbsschnitzel Eures Metzgers des Vertrauens (alternativ: Schwein)

2 Eier (M)

Paniermehl oder selbst geriebene Semmelbrösel

Weizenmehl

Abrieb einer Zitrone

1 EL Sahne

Muskatnuss

Butterschmalz

Salz und Pfeffer

Zum Garnieren: Je Teller 1 Scheibe Zitrone, 1 Sardelle, Kapern und etwas Petersilie

Zubereitungszeit: 30min

Zubehör: Eine große beschichtete Pfanne, drei Auflaufformen oder tiefe Teller für die Panierstraße, Fleischklopfer oder Kasserolle, Frischhaltefolie, Schneebesen

So geht’s:

Die Schnitzel auf einem Brett ausbreiten, mit Frischhaltefolie abdecken. Mit dem Fleischklopfer oder der Kasserolle die Kalbsschnitzel dünn klopfen.

Sahne steif schlagen. Eier in einer der Auflaufformen verkleppern. Sahne unterheben. Zitronen- und Muskatabrieb ebenfalls daruntermischen. Diese Mischung bildet die Mitte Eurer Panierstraße.

Links steht eine Auflaufform mit dem Mehl. Rechts daneben die Eimasse. Dann zum Schluss Paniermehl – das könnt Ihr salzen und pfeffern.

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Es sollte so viel Butterschmalz sein, dass die Schnitzel darin bequem schwimmen, ohne „unterzugehen“.

Jetzt nehmt Ihr das erste Schnitzel, wendet es im Mehl, klopft es schön ab, sodass nur überall eine leichte Mehlschicht das Schnitzel bedeckt.

Dann geht’s in die Eimasse: Schnitzel ordentlich untertauchen, so dass das Ei überall hin kommt. Abtropfen lassen und anschließend ins Paniermehl tauchen. Das Paniermehl sollte ebenfalls überall kleben bleiben.

Jetzt das Schnitzel in die Pfanne legen. Wichtig: Gebt ihm etwas Zeit. Werdet nicht hektisch! Am besten gelingt das Schnitzel, wenn Ihr die Pfanne so schwenkt, dass das Butterschmalz immer mal wieder über die Oberfläche schwappt, damit das Schnitzel auch auf der Oberseite bräunt und knusprig wird.

Das Schnitzel braucht zum Garen je nach Größe nur wenige Minuten. Die Panade sollte gut gebräunt aber nicht dunkelbraun sein. Vermutlich müsst Ihr am Anfang ein bisschen rumprobieren…

Nach dem Garen das Schnitzel kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann garniert mit Zitrone, Sardelle, Kaper und etwas Petersilie (liegt außerhalb des Foto-Ausschnitts!!) servieren.

Schnitzel_2

Dazu gab’s bei uns einen herrlich schlotzigen Kartoffelsalat. Wer allerdings lieber eine andere Variante ausprobieren möchte: Ich hätte da noch so rund 70 Rezepte von meinem Kartoffelsalat-Event im letzten Jahr. Zur Zusammenfassung geht’s hier entlang.

Natürlich passt dazu auch ein einfacher grüner Salat oder Bratkartoffeln oder Pommes…

Sicherlich nicht das schnellste Friday Night Dinner Date. Aber zu zweit (einer an der Pfanne, einer an der Panierstraße) geht es fixer als gedacht und macht auch noch Spaß. Dazu einen Grünen Veltliner und das Wochenende kann beginnen! Schönes Wochenende!

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  1. Das war vor vielen Jahren Silvester-Essen…. ich mag das auch sehr gerne. Um diese Jahreszeit Kartoffel-Gurkensalat dazu. Ich paniere die Schnitzel gerne im Voraus und lass sie etwas anziehen; auch soll sich ein Schuß Sprudel im Ei bewährt haben. Egal wie, Hauptsache schmeckt!

    1. Oh ja, Sprudel im Ei ist auch ein guter Tipp für Rührei!

      1. Achwas. Rührei? Tatsächlich?

          1. naaa, ich lasse machen….

  2. Ich habe tatsächlich auch noch nie ein Schnitzel selbst gemacht. Tststs und dabei habe ich sie, zumindest als Kind, sehr geliebt. Muss ich wohl mal ändern…

    1. Unbedingt! Verrückt, dass ich 40 werden musste, um mein erstes Schnitzel zu machen 🙂

  3. Ha, ich glaub´ich komm direkt mal bei Dir vorbei und nasch ein Häppchen von Deinem Teller. 😉 Also ohne Spaß: ich esse Schnitzel gerne, aber im Ein-Personen-Haushalt ist´s einfach zu viel Aufwand. Daher esse ich Schnitzel nur aushäusig. Hoffe, es hat Dir so gut geschmeckt, wie es aussieht. 🙂

    1. Dann sag ich nächstes Mal Bescheid & Du bist unser Gast!

  4. Oh ich liebe das. leider klappt das Zuhause nicht so gut, weil ich für richtig dünne Schnitzel 2 Pfannen nehmen müsste, weil die dann sehr groß sind. Und die Brandmelder vorher rausdrehen 😉 also lieber in guten Restaurants, die das können.

    1. Oder erst das eine gemeinsam verspeisen und dann das andere? Wer aber ein gutes Schnitzel-Lokal kennt, kann das natürlich auch unterstützen! Stinkt weniger in der Bude 😉

  5. Guten Morgen Julia, den Kartoffelsalat muss ich dringend probieren. Wo kaufst Du denn Schwein in WI, Jaddy hats ja nicht (obwohl ich schon bei ihm sehr schmackhafte Fleischwurst gekauft habe). Schöne und sonnige Woche wünsche ich Dir, Gruß aus der Platter Straße von Andreas 🙂

    1. Hallo Andreas, ordentliches Schweinfleisch kaufe ich beispielsweise bei der Domäne Mechthildshausen, beim Metzger Löffler auf dem Wochenmarkt oder in der Metzgerei Wüst (an den Quellen). Die Schnitzel habe ich aber mit Kalb gemacht – von Jaddy 😉 Viel Spaß beim Nachkochen und lass hören, wie Dir der Kartoffelsalat geschmeckt hat!

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