Friday Night Dinner Date: Tabouleh – orientalischer Couscous-Salat

Heute melde ich mich mal etwas später. Aber Ihr habt noch ausreichend Zeit, um für ein köstliches Friday Night Dinner Date einzukaufen und ein paar Vorbereitungen zu treffen! Es lohnt sich jedenfalls, Couscous im Haus zu haben. Dann habt Ihr ratzfatz Tabouleh, einen orientalischen Couscous-Salat, auf dem Tisch – ein leichtes Abendessen oder eine tolle Beilage zu Gegrilltem!

Vor vier Jahren habe ich schon mal einen meiner All-time-favourite-Salate, Tabouleh, verbloggt. Damals arbeitete ich im Münchner Bahnhofsviertel und war ständig von orientalischen Gerüchen, türkischen Gemüsetandlern und exotischen Anregungen umgeben. Auf meinem Radl-Heimweg hab ich dann oft im Verdi Süpermarket eingekauft und ein bisschen Mittelmeer auf unseren Balkon gebracht.

Orientalischer Salat: Tabouleh und Fattoush

Mittlerweile gehört Tabouleh fest ins Repertoire während der Grill-Saison und wurde noch etwas verfeinert, angepasst, nachjustiert. Der köstlich frische, leicht exotisch gewürzte Couscous-Salat macht satt, erfrischt und kann locker mit Grill-Aromen mithalten. Außerdem wird er durch’s Durchziehen noch besser und fällt nicht zusammen. Er lässt sich also auch perfekt für eine größere Grill-Party, ein Picknick oder den Lunch am nächsten Tag vorbereiten. Wer keinen Couscous bekommt oder mag, kann den Verwandten des Tabouleh ausprobieren: den Fattoush, einen Brot-Salat mit frischem Gemüse und orientalischen Gewürzen.

Tabouleh German Abendbrot.

Zutaten & Zubereitung für Tabouleh:

Zutaten für eine große Schüssel, die für 2 Personen locker als Hauptgericht oder 2 x als Beilage reicht:

ca. 200 gr Couscous

3 große Tomaten

1/2 Salatgurke

je eine rote und grüne Chilischote

4 Frühlingszwiebeln

4 EL Olivenöl

1/2 Bund Minze

1 Bund glatte Petersilie

1 TL Sumach (säuerliches orientalisches Gewürz)

Saft einer kleinen Zitrone

1 TL Harissa (orientalische Gewürzpaste aus Paprika – scharf!)

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Pul Biber (türkisches Paprikagewürz – scharf!)

1 TL scharfes Paprikapulver

250ml Gemüsebrühe

Salz

2 EL Naturjoghurt

Zubehör: 2 große Schüsseln

Zubereitungszeit: 30 min, besser etwas länger zum Durchziehen

Die Gemüsebrühe erhitzen. Den Couscous in eine große Schüssel geben. Harissa und Paprikapulver untermischen. Mit der heißen Gemüsebrühe begießen. Er sollte knapp bedeckt sein. Jetzt quillt er und saugt nach und nach die gesamte Brühe sowie die Aromen der Gewürze auf. Gemüse waschen, entkernen und würfeln. Kräuter und Frühlingszwiebeln waschen und kleinhacken. Alles in die zweite Schüssel geben und mit Olivenöl, Zitronensaft, Sumach, Kreuzkümmel und etwas Salz anmachen. Wenn der Couscous die Flüssigkeit aufgesogen hat und abgekühlt ist, mit dem Gemüse zusammenschütten. (Falls noch Wasser in der Couscous-Schüssel ist: Einfach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.)

Finish für den Tabouleh Couscous-Salat

Alles gut mischen und durchziehen lassen. Anrichten, mit 2 EL Joghurt und einigen Blättchen Minze servieren. Fertig ist Euer Tabouleh, der frische Couscous-Salat mit orientalischem Twist! Fladenbrot oder andere Beilagen braucht es nicht. Aber natürlich schmeckt ein helles Brot, auf dem Grill geröstet, besonders gut!

Tipp: Ich habe an meinen Naturjoghurt etwas Bärlauch-Öl gegeben. Das gibt eine fein knoblauchartige Note, ohne dass man stinkt 😉

Schönes Wochenende, Ihr Lieben!

(Das Foto meines Tabouleh hat Sabine von Held am Herd bei einem bezaubernden Sommerabend in ihrem romantischen Höfchen gemacht!)
Tabouleh Pin.

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  1. sehr schön, danke für die Tipps! Couscous hab ich immer im Haus; und deine Methode Gewürze in die Brüh-Flüssigkeit zu geben erscheint mir sehr köstlich!

    1. Ist es! Es macht einen wahnsinnigen Unterschied, da der Couscous ja eher geschmacksneutral ist und nach dem Quellen nicht mehr so viele Aromen annimmt wie in trockenem Zustand. Der bEdW war jedenfalls begeistert. Und ich auch 🙂

  2. Vielen Dank für das Teilen dieses köstlichen Rezepts… seit zwei, drei Jahren gehört Couscous-Salat in mein festes Picknick-, Grill- und schnelles MIttag für Zwischendurch-Programm, und dein Rezept hört sich köstlich an! Viele Grüße, Katharina

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