Friday Night Dinner Date: Pasta mit Belper Knolle

Seit einigen Jahren geistert die Belper Knolle durch die Food-Blogs. Nachdem ich mich lange gegen den Trend gewehrt habe, entdeckte ich sie in meinem Lieblingskäseladen, der Bergkäsestation in Wiesbaden. Und mag sie seither nicht mehr missen! Das schnellste Friday Night Dinner Date aller Zeiten: Pasta mit Belper Knolle!

Die Belper Knolle (vorne rechts links im Bild) sieht von außen durch den Pfeffermantel fast aus wie ein Trüffel, ist hart und trocken und hält sich ewig, wenn sie nicht vorher weggehobelt wird.

Processed with Rookie

Denn das pfeffrig-käsige Aroma ist der ideale Begleiter für Nudelgerichte, Aufläufe, auf getoastetem Brot mit Butter oder zu gegrilltem Gemüse.

Viele Details und Wissenswertes rund um die Herstellung hat übrigens Robert hier veröffentlicht.

Lasst uns aber jetzt erstmal was kochen:

Pasta, Belper Knolle, German Abendbrot

Für zwei Personen zu Eurem Friday Night Dinner Date benötigt Ihr folgende Zutaten:

etwa 600 gr frische Tagliatelle (oder knapp 250 gr getrocknete Pasta)

4 große, braune Champignons, gewürfelt

8 Cocktailtomaten, gewürfelt

4 Zweige Petersilie, fein gehackt

Abrieb von der Belper Knolle (je nach Geschmack)

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Olivenöl

Zubehör: Pastatopf, große, beschichtete Pfanne, vorgewärmte Pastateller

Zubereitungszeit: mit frischer Pasta 10 min, mit getrockneter entsprechend der Kochzeit

So geht’s:

Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen. Darin die frische Pasta garen.

Währendessen in der Pfanne Olivenöl erhitzen. Salzen, pfeffern und die Tomaten sowie die Pilze darin anschwitzen.

Die Pasta nicht abgießen, sondern nur leicht abtropfen und in die Pfanne geben, damit das Pastawasser sich mit den Zutaten vermischt. Alles gut unterheben und sofort in die warmen Teller geben.

Belper Knolle darüber hobeln und mit der Petersilie garniert sofort servieren.

Schneller, günstiger und einfacher – aber auch köstlicher! – kann man nach einer heftigen Woche sein Friday Night Dinner Date wohl kaum zubereiten!

Apropos: Die Belper Knolle kostet in der Bergkäse Station etwa 8,50€. Da Ihr aber nur wenige Späne pro Portion benötigt und sie sich im Musselin-Säckchen ewig hält, ist das eine gute Investition. Betrachtet die kleine Käseknolle einfach als Gewürz.

Und für alle Wiesbadener: Ihr könnt Euch Käse von Till jetzt auch liefern lassen vom Kiezkaufhaus. Aber dazu bald mehr!

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  1. ist die Knolle nicht eher vorne links im Bild? Aber egal: Lecker ist sie!

  2. Mmmh, ich muss wohl doch mal danach suchen. Dieser ominöse Käse geistert ja nun schon einige Zeit durch diverse Blogs und wenn du auch so begeistert bist…

    1. Ja, ich war jetzt auch einfach neugierig. Und bin begeistert!

  3. Also wenn Du Dich jetzt auch noch anstecken lässt – muss ich sie wohl auch mal versuchen… Und Pasta geht hier sowieso und immer 😀

    1. Ich hab das auch immer als Hype abgetan. Aber die Knolle ist einfach lecker!

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