Friday Night Dinner Date: Indisches Spinathühnchen reloaded

Indische Küche muss nicht immer aufwendig sein. Richtig unkompliziert und schnell ist dieses köstlich würzige Hühnchen mit Spinat und vielen indischen Gewürzen!

Über das Spinathühnchen-Rezept bin ich vor Jahren auf der Website der US-Zeitschrift „Food & Wine“ gestolpert und habe das Ganze natürlich auch gleich verbloggt und verlinkt. Mir gefiel die schnelle Zubereitungszeit, obwohl das Gericht alles hat, was ich an der indischen Küche liebe: saftiges Fleisch, eine würzige Sauce und aromatisches Gemüse!

Wie aber auch schon bei den herzhaften Walnuss-Parmesan-Tomaten-Keksen habe ich panisch Angst davor, dass das feine Rezept mal von der Website genommen wird.

Also habe ich das köstliche Hühnchen mit Spinat und indischen Gewürzen noch mal zubereitet, etwas abgewandelt, ein hoffentlich etwas besseres Foto gemacht und werde das Rezept jetzt hier festhalten. Ein weiterer Beitrag meiner kleinen Reloaded-Reihe:

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Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht:

300 gr Hühnerbrust oder Hühnerfleisch ohne Knochen und Haut

1 mittelgroße feingehackte weiße Zwiebel

1 EL feingehackter oder geriebener Ingwer

1 EL Cumin

1 EL Koriander

2-3cm Zimtstange

6 Körner Tellycherry-Pepper

1 TL Kurkuma

1 TL rosenscharfes Paprika

Salz

400 gr geschälte Tomaten aus der Dose

2 grüne Chilischoten, in feine Ringe geschnitten

100 ml fetten Joghurt

2 große Hände voll frischen Spinats (oder vergleichbare Menge TK-Blattspinat)

etwa 200ml Wasser oder Hühnerbrühe

2 EL Ghee

Zubehör: Schwere Pfanne mit Deckel, Mörser

Zubereitungszeit: 45min

So geht’s:

Cumin, Koriander, Zimt und Pfefferkörner im Mörser fein mahlen. Hühnerfleisch in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden. Blattspinat waschen, gut abtropfen lassen oder trocken schleudern, grob hacken.

Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili und Ingwer einige Minuten anschwitzen. Alle Gewürze in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten, bis Aroma aufsteigt. Tomate hinzugeben. Alles gut verrühren und aufkochen lassen. Etwas von dem Wasser oder der Brühe hinzugeben und den Spinat unterrühren. Hitze reduzieren, Deckel schließen und 3-5 min köcheln lassen.

Jetzt das Hühnchen hinzugeben und salzen. Deckel wieder schließen und das Hühnchen garen (dauert 10-12 min). Ist das Curry noch zu flüssig, noch mal aufgedeckt bei höherer Hitze einkochen lassen. (Wenn Ihr TK-Spinat verwendet, unbedingt weniger Wasser/Brühe verwenden!). Wenn Euch noch Flüssigkeit fehlt, einfach noch etwas von dem Wasser bzw. der Brühe zugießen.

Zum Schluss den Joghurt einrühren und die Hitze abschalten, da sonst der Joghurt flockt. Alles noch mal abschmecken mit Salz und ggf. einer Prise Zucker.

Dazu passt Reis oder Naan, indisches Fladenbrot.

Ich wünsche Euch ein entspanntes, kuscheliges Wochenende, das mit diesem würzigen Spinathühnchen einen feurigen Start findet!

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  1. Das klingt toll, das probiere ich auch mal aus 🙂 …mit Rindfleisch stelle ich mir das auch superlecker vor!

    1. warum nicht? mein favourite ist aber natürlich saag gosht, also ganz klassisch lamm mit spinat. ein rezept findest du hier: https://germanabendbrot.wordpress.com/2010/09/20/saag-gosht-lamm-mit-spinat-paprika-chutney-naan-mohrnsalat-und-kartoffeln/

      1. Lamm mag ich nicht 🙁 ich wollte aber auch noch schreiben das wir sowas im arabischen Kochkurs gekocht haben eben mit Lamm.

        1. Oh, dann passt es natürlich nicht. Aber Rind müsste auch gehen. Wobei ich diese Kombi mit Huhn sehr mag. Und das Lamm aus dem Saag Gosht kannst Du durch Rind ersetzen. Das funktioniert gut.

  2. Das Rezept merke ich mir gleich mal vor, der Spinat ist gerade ausgesäht und die erste Ernte wird für dieses Rezept reserviert 😀

    1. was für eine ehre! ich bin gespannt, was du sagst. mit babyspinat schmeckt es natürlich besonders gut!

  3. sehr schön, fix und fein. Und vielleicht mal eine Gelegenheit aus dem Resthuhn Brühe auf Vorrat zu kochen….

    1. Genau. So machen wir das auch. Und mit Spinat ist es einfach soooo köstlich.

  4. Reloaded-Reihe an sich finde ich ja gut – so viele tolle Rezepte finden sich weit hinten im Archiv und geraten leicht in Vergessenheit.

    Dieses hier gefällt mir glaube ich gut. Spinat und indisch ist eh super, und mit den anderen Zutaten klingt das fantastisch!

    1. Danke, liebe Barbara. Ich finde auch, dass Dinge, die ich vor 4-5 Jahren verbloggt habe, ruhig mal ein bisschen mehr Rampenlicht verdient haben. Schön, dass Dir die Reihe gefällt 🙂

  5. Spinat mag ich gerne, Hühnchen sowieso und ich werde ein immer grösserer Fan deiner reloaded-Reihe

    1. Das ist aber nett von Dir. Dankeschön! *knicks* Ich habe noch 2 reloaded-Folgen in Planung bisher. Stay tuned! 🙂 Da ich auch an meiner Fotografiererei arbeiten werde, gibt’s demnächst bestimmt noch mehr „Altbewährtes neu gekocht“ 🙂

  6. Liebe Julia,

    super lecker, vielen Dank und Gruß von der Platter- an die Grabenstraße 🙂

    1. Das freut mich sehr. Liebe Grüße zurück in die Nachbarschaft 🙂

  7. Das Spinathühnchen war sehr lecker und wird es sicherlich ab und an wieder geben. Hast Du eine Ahnung, wo man fertiges Naan in Frankfurt bekommen kann, wenn man keine Zeit zum Selbermachen hat?
    Gruß aus Oberrad

    1. Naan gibt es sogar bei Edeka oder Rewe im Regal, in dem auch Toastbrot steht. Sonst schau auch mal in den indischen Läden im Bahnhofsviertel. Notfalls geht das Fladenbrot vom Türken. Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat!

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