Was Hessen essen: Kleine Sauerkraut-Quiche

Sauerkraut ist ein wunderbares Winteressen.

Knackig, frisch und säuerlich ist es nicht nur köstlich, sondern strotzt nur so vor Vitamin C und Milchsäurebakterien, die jeder Erkältung den Garaus machen.

Aber wer will schon immer nur die klassische Variante mit Kartoffelpürree und Rippchen oder Frankfurtern essen? Sauerkraut lässt sich auch prima für herzhaft Gebackenes verwenden.

Sauerkraut Quiche

Besonders begeistert mich an dieser Form, dass man die Sauerkraut-Quiche bestens am Vortag zubereiten und dann als Mittagessen mit ins Büro nehmen kann. Denn sie schmeckt kalt und etwas durchgezogen mindestens ebenso gut wie lauwarm und frisch aus dem Ofen!

Für eine kleine Springform (20 cm) und 3 Baby-Tarte-Förmchen oder für eine mittlere Springform (etwa 26cm) benötigt Ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

125 gr backstarkes Mehl

65 gr Butter

1 TL Salz

50ml warmes Wasser

Für die Füllung:

300 gr Fasskraut, gut abgetropft

2 dünne Scheiben Tiroler Speck, in kleine Stücke geschnitten

100 gr Schmand

1 EL Frischkäse

2 Eier (Größe M)

etwas Mehl zum Binden

3 Wacholderbeeren

1/2 TL Kümmelsamen

Salz und Pfeffer

Zubereitungszeit: ca. 20 min Zubereitung + 1 Std. Kühlen + 30 min Backen

Zubehör: eine oder mehrere beschichtete Tarte-Formen (oder eine gefettete Springform!), Nudelholz, Frischhaltefolie, Teigschüssel, mittelgroßer Topf

So geht’s:

Zutaten für den Teig gut verkneten, bis sich eine hübsch homogene Masse ergibt. Ich kann das am besten mit den Händen. Ihr könnt das Ganze aber auch der Küchenmaschine überlassen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und rund eine Stunde kühl legen.

Währendessen den mittelgroßen Topf erhitzen und die Speckstücke anschwitzen. Wacholderbeeren, Kümmel und das abgetropfte Kraut hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 15 min dünsten. Wenn das Kraut viel Wasser zieht, anschließend noch mit offenem Deckel ausdampfen lassen.

Kraut aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen – notfalls in einem Sieb – und in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen, bis das Kraut nur noch maximal lauwarm ist. Mit Schmand, Frischkäse und den Eiern vermischen. Salzen und pfeffern. Falls die Masse sehr flüssig wirkt, mit etwas untergemischtem Mehl binden.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitzte vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem Teig die beschichtete(n) oder gefettete(n) Form(en) auskleiden. Sauerkrautfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20min backen.

Die Masse muss gestockt und der Teigrand fest sein. Das dauert bei jedem Backofen und je nach Größe der Form unterschiedlich lang. Da die Füllung sehr saftig ist, lieber 5-10min länger im Ofen lassen als die Quiche zu früh herauszuholen!

Etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder am nächsten Tag kalt servieren.

Dazu passt ein Glas sauergespritzter Apfelwein ebenso wie ein Riesling!

Unter #lunchbox2015 auf Instagram sammeln Christiane von der Schabakery und ich übrigens unsere Guten Vorsätze bezüglich unserer Mittagessensgewohnheiten. Diese Quiche ist ein Teil davon! Habt Ihr Lust mitzumachen? Dann einfach auf Instagram die Fotos Eurer Lunchbox hochladen und mit dem Hashtag #lunchbox2015 taggen. Ich bin gespannt!

Und im wunderbaren Blog Kebo Homing findet monatlich ein Event „Typisch für…“ statt. Im Januar heißt es „Typisch für… …meine Region“. Was würde da besser zu Hessen und den Rheingau passen als eine Sauerkraut-Quiche mit einem Glas Riesling? Köstlich, gesund, einfach herzustellen und prima für’s Büro! Cheers!

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  1. Lecker das Rezept. Ich liebe Sauerkraut im Winter. Kann das Rezept auch mit gekauftem Teig zubereitet werden? Passend zu einem kurzen Zeitmanagement 😉

    1. Lieber Raphael, ich kenne mich leider nicht mit gekauftem Teig aus. Das geht doch wirklich soooo einfach 🙂 Aber mit gekauftem salzigen (!) Mürbeteig (gibt es sowas?) müsste das in jedem Fall gehen. Mit Blätterteig fehlen mir die Erfahrungswerte, weil ich ihn nicht so gerne mag. Wichtig ist, dass das Sauerkraut nicht zu nass ist. Dann müsste es theoretisch auch mit Pizzateig gehen…

  2. Sauerkraut… das wirds bei mir auch mal öfter geben in nächster Zeit. Mit meiner Intoleranz muß ich zwar aufpassen- gut durchwaschen, usw… aber ich hab lang genug verzichtet! Schönes Rezept!

    1. Das Zeug ist SO gesund! Und die Säure macht richtig gute Laune. Ran an’s Kraut und lass hören, wie es Dir geschmeckt hat. Hoffe, Du verträgst es gut!

  3. Herrlich, danke für das Rezept. 🙂

    1. Gerne geschehen, liebe Pfefferschote 🙂

  4. Liebe Julia,
    Wie schön, dass Du mit dabei bist. Quiche mag ich ja sehr und in dieser Variante mit Sauerkraut (und dann aber auch stilecht mit einem Glas Riesling 😉 ….. wird ausprobiert!
    Sonnige Grüße aus Südtirol,
    Kebo

    1. Ist ja auch eine tolle Event-Idee. Ich hab schon was im Kopf für den Februar 🙂

  5. Tolles Rezept 🙂 klingt wirklich lecker. Eigentlich essen wir doch viel zu wenig Sauerkraut.

    1. Vorsatz für 2015: Mehr Sauerkraut! 🙂

  6. Rezept und Idee nehme ich mir gleich mal mit. Meistens gibt es Reste am nächsten Tag für die Lunchbox, da bietet sich die Quiche gerade zu perfekt an 🙂

    1. Unbedingt! Quiches oder Tartes sind toll am nächsten Tag. Man kann ein Stück auch in einer beschichteten Pfanne leicht anwärmen, so dass der Boden wieder warm ist. Viel Spaß damit!

    1. mach das & lass hören, wie es dir geschmeckt hat. sauerkraut passt klasse zu deinem blognamen 😉

  7. facileetbeaugusta says:

    Danke für das Rezept. Wir essen gern Sauerkraut, aber auf Dauer nur als Beilage ist es etwas langweilig.
    Liebe Grüße
    Gusta

    1. Eine klasse Alternative, wenn man den Klassiker gerade mal nicht so mag 🙂

  8. susannegerndsdorf@gmail.com says:

    Danke fürs Rezept,

    mhhh… hat uns leider nicht so gut geschmeckt,es kann allerdings daran liegen, das ich Sauerkaut hatte ziemlich fein gescnitten,irgendwie fehlte der Biss und noch einen Rest creme fraiche 30% , anstatt 10%, oder das Sauerkraut muß „saurer „sein, und ja nur einen flachen TL Salz, sonst wird der Teig zu salzig.

    Vielleicht wars das.

    LG Susanne

    1. Das tut mir leid zu hören. Natürlich steht und fällt die Quiche mit dem Sauerkraut. Ich mag es auch gerne knackig und sauer. Am besten probierst Du vorher, wie Dir das Kraut roh schmeckt (ich habe aktuell auch ein total labberig, flaches daheim) und gibst beim Kochen noch etwas Apfelwein ans Kraut. Ich würde mich freuen, wenn Du der Quiche noch eine Chance gibst – ganz nach Deinem Geschmack!

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