Kräuter haltbar machen II: Minzzucker und ein Lorbeerkranz

Noch können die Kräuter von Balkon und Terrasse geerntet werden. Aber was dann? Wohin mit der Kräuter-Ernte vor dem großen Frost? Ich habe Euch hier schon ein paar Ideen rund um Rosmarinsalz, Oregano-Eiswürfeln und Basilikumöl & Co. aufgeschrieben.

Aber dann hat eine Leserin gefragt, was sie mit ihrer wildwuchernden Minze machen soll und mir fiel ein, daraus einen aromatischen Minzzucker herzustellen:

minzzucker

Dazu einfach etwa 3 EL gehackte Minzeblätter mit ungefähr 200 gr Muscovado-Zucker vermischen und durchziehen lassen.

Der Minzzucker schmeckt mit etwas Essig aufgekocht als Minzsauce zu Lammgerichten.

Oder gebt 1 TL davon in eine heiße Schokolade – für „After-Eight“-Liebhaber ein Genuss!

Auch ein Whisky Smash lässt sich so prima auch im Winter zubereiten!

Und meine Schokokekse werde ich ebenfalls mal mit diesem Zucker ausprobieren!

Die Ernte vom Balkon ist aber immer noch nicht unter Dach und Fach. Wohin mit dem Lorbeer? Wir brauchen ständig Lorbeerblätter. Diese müssen aber erstmal trocknen. Dafür extra den Backofen anheizen? Energiesparender und hübscher ist dieser  Lorbeerkranz:

Processed with RookieEinen echten Kranz zu flechten wäre mir natürlich viel zu aufwendig! Nehmt einfach einen hübschen, möglichst dünnen Kranzrohling und steckt abgechnittene Lorbeeräste in die Zwischenräume! So trocknen die Blätter, die man sowieso ständig braucht, verströmen einen betörenden Duft und sehen an unserer Wohnzimmerwand auch noch hübsch aus!

Was macht Ihr noch so mit all Euren geernteten Kräutern? Ich freue mich auf Eure Ideen!

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  1. Ingrid O. says:

    Tjaaaaa ….. Kräuter, das ist so eine Sache!
    Ich bin nicht das, was man einen Kräuterliebhaber nennt.
    Natürlich verwende ich Kräuter.
    Aber keinesfalls in der so „modernen“ Vielfalt.
    Im Gegenteil, ein Gericht ohne – ergibt einen überraschend anderen Geschmack.
    Es sind eher die Kräuter, die eine Geschmacksrichtung vorgeben, die ein Gericht typisch machen.
    Dafür nehm ich natürlich Kräuter. Meist aber nur eine Sorte um nicht den Geschmack von „Heu“ aufkommen zu lassen.
    Ehrlich gesagt meist lieber getrocknet als frisch, denn dabei bekommen die Kräuter einen oftmals anderen, immer sehr intensiven Geschmack.

    Natürlich nehme ich Petersilie, Schnittlauch & Co frisch oder tiefgekühlt.
    Und frischer Rosmarin ist bedeutend angenehmer im Mund als die getrockneten Nadeln.

    Aber eigentlich wolltest Du ja wissen, was ich mit den Kräutern aus dem Garten jetzt mach —– nix!
    Die „frischen“ sind eingefroren, die trockenen hab ich noch im Vorrat.
    Salze, Zucker —- das ist mir fremd.
    Ich nehm jetzt meine Kräuter aus den Töpfen und pack die über den Winter ins Hochbeet. Ein leichtes Vlies drüber und im nächsten Jahr kommen sie wieder in die Töpfe. Wenn ich ganz ehrlich bin ist es eher eine Kräuter Show……

    Und jetzt warte ich auf Kommentare und ziehe schon einmalden Kopf ein…..

    1. Hier muss sich keiner ducken und wegrennen. Wie schön, dass die Geschmäcker verschieden sind. Frisch mag ich meine Kräuter ja auch am liebsten. Aber es tut mir in der Seele weh, wenn sie nach dem ersten Frost verkümmern. Da mache ich sie halt teilweise ein bisschen haltbar…

  2. Hallo 🙂
    ich mache aus vielen Kräutern einfach verschiedene Pestos, bzw. püriere sie eben mit Olivenöl und friere sie ein. Salbei, Thymian und Rosmarin hab ich getrocknet, genauso Melisse. Ich habe auch ein ganz tolles Italienisches Öl gemacht, da hab ich ganz viele Kräuter reingelegt und etwas Knoblauch, das verwende ich echt gerne.
    Leider ist mein Lorbeerstrauch noch ganz klein und hat nur wenig Blätter, ich weis nicht genau, wird er die paar Blätter verlieren? Dann würde ich sie auch trocknen.
    Und ich will mir auch solchen Minzzucker machen. Hast du frische Minze verwendet oder vorher trocknen lassen?
    Liebe Grüße
    Claudia

    1. Liebe Claudia, die Minze war schon recht trocken am Strauch. Die war dieses Jahr irgendwie ziemlich spillerig. Ich habe sie dann fein gehackt und gleich zum Zucker gegeben, damit das Aroma nicht komplett verflüchtigt. Wenn Du aber sehr üppige, feuchte Minze hast o. es sogar geregnet hat, dann trockne sie vorher etwas!

      1. spillerig 😀
        okay, ich versuche es, ich werde welche kaufen denn die, die ich habe hat genau 2 Stängel und die sind wohl auch sehr mager.

  3. Ingrid O. says:

    …Kräuteröle!
    Ich bekomme immer wieder einmal ein Kräuteröl geschenkt.
    Schön anzuschauen, dekorativ.
    Ich nehme es wie einen Blumenstrauss — und entsorge es nach ein paar Wochen auf dem Kompost.
    Diese Öle riechen einfach blos muffig.
    Ich mag sie nicht. Finde sie ekelhaft und geschmacklich fies.

    Und Knoblauchöl ist eine Zumutung!
    Man stinkt aus allen Knopflöchern.
    Da lobe ich mir ein frisches Zeherl, aber eingelegt in Öl oder auch Alkohol – das geht garnicht!

    Servus
    Ingrid

  4. Der Kranz ist ja wirklich großartig! Merke ich mir fürs nächste Jahr 🙂
    Und mit dem Minzzucker lassen sich sicherlich einige gute Leckereien zaubern.

    Meine Kräuter sind dieses Jahr nicht so ordentlich gewachsen, daher wurde alles aufgebraucht. Nur den Lavendel habe ich zum Strauß gebunden und trocknen lassen 😀

    1. Ach, in Lavendel könnte ich mich auch reinsetzen. Duftet das nicht herrlich?

  5. Der Lorbeerkranz ist ja ein Wahnsinn! So schön!
    Mein Lorbeer trocknet ganz schnöde auf einem Stück Papier und ich geh mich schämen, dass ich nicht auf so tolle Ideen komme. Die meisten Kräuter hacke ich und friere sie ein, nur Majoran wird noch getrocknet, aber auch ganz schnöde auf einem Stück Papier.
    Thymian trockne ich nicht, weil ich den bisher jeden Winter durchgehend ernten konnte – teilweise halt gefriergetrocknet direkt von der Pflanze. 😉

    1. Ha! Keine Sorge, das wird hier kein DIY-Blog 🙂 Ich bin bei sowas recht untalentiert. Aber den Kranz-Rohling hatte ich noch… Ich find‘ ihn auch sehr schön und freu mich dran.

  6. Der Kranz sieht toll aus! Und macht sich bestimmt gut auch als Geschenk. Minzzucker auch. 🙂 Minze verarbeite ich auch gerne zu Sirup. Rosmarin und Thymian lass ich draußen überwintern, die mag ich am liebsten frisch. Bei mir wartet noch Zitronenverbene und Ananassalbei verabeitet zu werden. Die Zitronenverbene werde ich für Tee trocknen, vielleicht dann auch als Kranz (danke für die Inspiration!). Nur was ich mit dem Ananassalbei machen soll weiß ich noch nicht.

    1. oh je, für salbei habe ich keinen tipp, da ich nur wenig verwende. wir haben einige blätter eingefroren: zwischen zwei blättern küchenpapier und dann in einen gefrierbeutel geschoben. so kann man die blätter einzeln entnehmen

  7. Liebe Julia,
    der Lorbeerkranz ist ja eine tolle Idee! Ich habe unseren wuchernden Lorbeer erst zurückgeschnitten und die einzelnen Zweige hängen bei uns im Flur. Das man manchmal auf die einfachsten, schönen Dinge nicht kommt…
    Wir salzen unsere Kräuter gern ein und haben so die ganze Wintersaison den Kräutersommer im Glas. Minze, Zitronenmelisse und Verbene trockne ich und mache daraus Kräutertee.
    Liebe Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva

    1. Herzlichen Dank! In den bin ich auch ganz verliebt. Vielleicht liegt’s an meinem Latinum, dass ich immer ein bisschen mit Lorbeerkränzen liebäugle. In Siena bekommen Uni-Absolventen beispielsweise richtig großbe, buschige Lorbeerkränze aufgesetzt, mit denen sie dann durch die Stadt laufen – weithin sichtbar als erfolgreicher Absolvent. Was für eine schöne Tradition!

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