‚Ahi-Pasta aus Hawaii: Spaghetti mit Thunfisch, Basilikum, Zitrone

Die erste Fußball-WM, an die ich mich erinnern kann, war die in Spanien 1982. Seitdem bin ich infiziert. Die WM 1982 war die, bei der die Italiener in der Vorrunde zwar kein Spiel gewannen, aber später gegen Deutschland Weltmeister wurden. 1982 war auch die WM, bei der ein genialer kleiner Franzose namens Michel Platini Furore machte. Mittlerweile war er umstrittener FIFA-Funktionär. Die WM, bei der Hitzkopf und Publikumsliebling Toni Schumacher genial den Kasten verteidigte, aber auch ein grauenvolles Foul an dem Franzosen Battiston verübte. Die WM, bei der ein junger Franke namens Lothar Matthäus und ein Berliner namens Pierre Littbarski ihr WM-Debüt gaben. Beide sollten 1990 in Italien Weltmeister werden. (Übrigens: Auch Diego Maradona gab 1982 sein WM-Debüt für Argentinien. Was für eine Generation!) Aber was zur Hölle hat das mit ‚Ahi-Pasta aus Hawaii zu tun, fragt Ihr Euch jetzt? Geduld, Ihr Lieben! Fußball geht (immer) vor. 

Was 1982 undenkbar war: eine WM-Teilnahme der USA! Die konnten Football, Baseball, Basketball – aber Fußball? No way!

Seit der WM in den USA 1994 zählen die Jungs feste zum Repertoire des Turniers. Erst recht, seit „unser“ Jürgen Klinsmann (ebenfalls Weltmeister 1990 und Sommermärchen-Verursacher 2006) Trainer der US-Mannschaft ist.

Ein großes Glück für uns. Weniger fußballerisch als kulinarisch. Denn so kann ich einen USA-Beitrag für Peters WM-Event „Kick aus fernen Töpfen“ posten! (Die Zusammenfassung findet „ongoing“ statt und kann bereits jetzt hier eingesehen werden!) Und so kommen wir jetzt auch endlich zur ‚Ahi-Pasta aus Hawaii!

Ich hätte natürlich Burger, Hot Dog oder Cream-Cheese-Bagels machen können. Aber, ätsch!, hab ich nicht!

Stattdessen gibt es eine hawaiianische ‚Ahi-Pasta. Oder: Spaghetti mit Thunfisch, Zitrone, Basilikum und getrockneten Tomaten.

Processed with Rookie

Zutaten ‚Ahi-Pasta aus Hawaii für 2 Personen: 

  • 200 gr Thunfischfilet
  • 6 getrocknete Tomaten, fein gehackt
  • 4 EL Basilikum, fein gehackt
  • 4 EL Petersilie, fein gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 1 EL Zitronenzesten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, gequetscht
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • 250 gr Spaghetti (oder Linguine, Capellini…)

Zubehör: Pastatopf, Sieb, große Pfanne Zubereitungszeit: 30 min

Und so geht die Zubereitung von ‚Ahi-Pasta aus Hawaii:

  1. Pastateller bei ca. 50 Grad im Backofen vorwärmen.
  2. Thunfisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten zu einer Marinade verrühren und den Thunfisch darin marinieren.
  3. Währenddessen Nudelwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Pasta garen. Kurz, bevor die Nudeln gut sind, die Pfanne auf höchste Stufe stellen und den Fisch samt Marinade sehr kurz darin anbraten. Der Thunfisch sollte außen gar, innen aber noch roh sein.
  4. Nudeln abschütten, in die Pfanne geben und der Fisch-Sauce vermischen. Anrichten und sofort servieren.

Pasta auf Hawaii?

Jawoll! Das Rezept stammt nämlich aus einem kleinen feinen Kochbuch, das mir meine liebe Kollegin O. aus Hawaii mitgebracht hat. ‚Ahi heißt Thunfisch und ist eine häufig verwendete Delikatesse auf Hawaii – sagt O., die von der Küche der Insel schwärmt. Ich sollte mir das mal genauer vor Ort anschauen. Oder braucht Ihr außer diesem Foto von O. noch Argumente?(O. versichert, es gibt sogar Bier auf Hawaii!)

Hawaii

Guten Appetit!

 

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  1. Rezept ist schon gedruckt, habe hier ja einen Riesen-Pasta-Thunfisch-Lieberhaber 🙂

    Eine Pasta ohne großen SchnickSchnack – meistens sind ja die einfachen Dinge die wirklich leckeren!

  2. Fußball hin oder her…..aber diese Pasta kommt auf jeden Fall auf den Teller!

  3. Beim Lesen der Überschrift dachte ich schon: „Sie wird doch nicht mit Ananas….“ 😉
    Nun bin ich beruhigt, nein, ich bin sehr angetan von deiner „Pasta Hawaii“

    1. HAHA! Mit Cocktailkirsche obenauf. Nein, nein, das Kochbuch ist original aus Hawaii. Dort warten noch viele weitere Rezepte auf mich. Nur einen Toast mit Ananas, Kochschinken, Scheiblettenkäse und Kirsche konnte ich nicht finden… Komisch…

  4. Ganz feine Pasta; ich komme gerne mit um das vor Ort näher anzuschauen und zu erforschen!

    1. Einmal einen Charter-Flieger für Foodbloger nach Hawaii buchen also? Ok!

  5. Also mich hätten ein paar Stücke Ananas in der Pasta nicht gestört. Ich mag Früchte im Essen sehr gern. Vor allem wenn es scharf ist.
    Aber da gehen an vielen Tischen die Meinungen weit auseinander.
    Dein Rezept ist auch ohne Ananas perfekt und kommt sofort in meine Spaghetti-Sammlung.
    Du weißt ja vielleicht: bei uns gibt es seit 37 Jahren jeden Freitag Spaghetti…

    Vielen Dank für Deinen Beitrag Julia. Hat doch noch bestens geklappt.

    Mit leckerem Gruß aus meinem Kochtopf
    Peter

    1. Das ist doch ein tolles Freitag-Pasta-Gericht 🙂

  6. Sehr schöner Rückblick auf die alten Fußball-Zeiten, ein bestimmt leckeres Rezept, wenn ich mir die Zutaten so anschaue und dazu noch Fernwehbilder…. die perfekte Mischung! Werde die Pasta bestimmt demnächst ausprobieren! Vielen Dank!

  7. Das Endspiel Deutschland Italien 1982 ist auch meine erste bewusste Fußball WM Erinnerung. Mein Papa hatte da so einen netten Spruch über die Italiener, der aber nicht öffentlichkeitstauglich ist – naja, kann mich jedenfalls gut daran erinnern, dass die dauernd Tore gemacht haben. Die Thunfischpasta ist notiert! Liebe Grüße. Kathrin

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