Winter-Soulfood: Wintersalat mit Granatapfel und Rote Bete

Wir haben’s ja bald geschafft. Die Tage werden schon deutlich länger, die Krokuskelche blitzen aus der Erde, die Kraniche kehren zurück und langsam riecht man ihn sogar, den Frühling.

Aber kulinarisch stecken wir noch im Winter. Heimisches Obst und Gemüse will erst noch werden. Die Kräuter für die Frankfurter Grie Soß zittern noch und werden doch so sehnlichst erwartet.

Haben wir nicht alle die Winterküche satt? Die Eintöpfe und Braten, die wärmenden, heißen Gerichte. Ich will Spargel! Und Kräuter! Und Farben!

Aber wer sagt eigentlich, dass nur der Frühling Frische und Knack und Farbe bietet? Das kann der Winter auch! Oder sieht das hier etwa scheiße aus?

feldsalat_granatapfel

Ein schöner knackig-frischer Wintersalat mit einem fulminant-fruchtigen Dressing macht den Winter bunt und überbrückt die Sehnsuchtszeit bis der Frühling endlich mal sein blaues Band und so weiter…

Zutaten für zwei als leichtes Abendessen:

Feldsalat

Spinatblätter

1 große Knolle Rote Bete

50 gr Walnusskerne

Kerne von einem halben Granatapfel

Saft einer Mandarine

1 TL Feigenmarmelade

1 El Joghurt

Weißer Balsamico

mildes Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken

Zubehör: Salatschüssel, Gummihandschuhe, Gemüseschäler, schmales hohes Gefäß, kleine Pfanne

Zubereitungszeit: 30 min

So geht’s:

Gummihandschuhe überstreifen und die Rote Bete schälen. Danach in feine Scheiben schneiden oder auf einem Gemüsehobel hobeln. Salat und Spinat gründlich waschen (Sand!) und gegebenenfalls grob durchschneiden, falls die Blätter zu groß sind, um sie unfallfrei zu essen.

Die Kerne aus dem Granatapfel pulen.

Walnusskerne in der Pfanne leicht anrösten.

Für das Dressing die restlichen Zutaten zusammenmixen und schaumig schlagen.

Die Rote Bete Scheiben auf einer großen Servierplatte auffächern und etwa die Hälfte des Dressings darübergeben. Salat und Spinat auf der Roten Bete anrichten und mit dem restlichen Dressing beträufeln.

Granatapfelkerne und Walnusskerne darübergeben.

Pur oder mit getoastetem Weißbrot servieren.

Frisch, knackig, fruchtig – so kann Soulfood im Winter aussehen, wenn der Frühling noch auf sich warten lässt.

Deshalb ist mein farbiger Salat auch mein Beitrag zum Blog-Event „Winter-Soulfood“ von Dorothée von Bushcook’s Kitchen.

Happy 3rd Blog-Birthday, meine Liebe! Lass es krachen!

3 Jahre Bushcooks Kitchen - Blog-Event Winter-Soulfood

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  1. Da würde ich jetzt auch mal zugreifen!
    Und ja, auch der Winter kann farbenfroh sein 😀

  2. Bis auf die rote Bete ein wunderbarer Salat…

  3. Ich tröste mich momentan auch mit Wintersalaten 😉 aber hier ist es inzwischen schon wirklich frühlingshaft… es schauen schon Tulpenspitzen, Krokusse und Osterglocken aus der Erde heraus.
    Und so langsam mag ich auch wirklich keinen Kohl etc. mehr sehen…

  4. Der Winter kann viel mehr als Schmorgerichte. 🙂 Herrlicher Salat und ja, der Frühling steht in den Startlöchern!

  5. @Sandra Genau. Wir machen ihn uns einfach hübsch. Zumal beim heutigen Sonnenschein!!

    @Ninive Bis vor 3 Jahren habe ich Rote Bete GEHASST. Jetzt liebe ich sie. Versuch’s doch noch mal…

    @Britta In Wiesbaden blühen schon die Kirschen. So langsam geht’s aufwärts. Aber kulinarisch dauert es noch ein bissl…

    @Eva Na klar kann der Winter mehr. Aber so langsam geht mir die Lust aus auf Winterküche 🙁

  6. Liebe Julia,
    mit so einem Salat kannst Du mich immer hinter dem Ofen hervorlocken :-).

    Vielen Dank für Deine lieben Wünsche und ich freue mich sehr, dass Du dabei bist.

  7. Dein Salat sieht sehr farbenfroh und lecker aus, obwohl ich ja sagen muss dass ich auch gerne Wintereintöpfe etc. esse. Aber ja, ich glaube der Winter war jetzt lang genug, jetzt ist dann bald wieder bunter Frühlinga angesagt.

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