5 Exemplare des Braun-Food-Blogger-Kochbuchs zu gewinnen – und ein Blick ins Kochbuchregal…

So, die Buffet-Köstlichkeiten sind hier und hier und hier und hier verbloggt.

Bevor es mit einer köstlichen Lammkeule, einem Wintersalat und herrlichem Skrei weitergeht, werfe ich erstmal Geschenke in die Runde!

Ihr könnt nämlich 5 x 1 Exemplar des 2. Braun-Food-Blogger-Kochbuchs gewinnen.

Braun_Kochbuch

In dem Kochbuch sind neben meiner mexikanischen Maissuppe mit Hackbällchen auch viele weitere kreative und köstliche Rezepte von Bloggern präsentiert.

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Teilnehmen kann jeder, der in Deutschland wohnhaft ist und über 18 Jahre alt ist. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Über die Gewinner entscheidet das Los. Die Gewinner werden per Mail benachrichtigt. Gebt also bitte bei den Kommentaren Eure Mailadresse an!

Um mitzumachen, müsst Ihr mir in den Kommentaren unter diesem Post bis zum 10. Februar (23:59 Uhr) nur eine Frage beantworten:

Welches Kochbuch muss ich mir Eurer Meinung nach unbedingt kaufen?

Ich hätte mal wieder riesig Bock auf ein schönes neues Kochbuch – und weiß nicht welches. Aktuell suche ich nach einem zur US-amerikanischen Küche, oder eines, dass eine afrikanische Landesküche vorstellt. Mit Asien und Europa sind wir ganz gut versorgt. Auch mit dem Orient. Aber Afrika, Südamerika, Australien…?

Aber bevor ich mir was Neues zulege und die Blogger-Kochbücher von Braun unters Volk bringe, gebe ich Euch im Rahmen der Blogparade von Küchenatlas noch mal schnell einen Einblick in unsere gesammelten Kochbücher.

Ich habe scheinbar deutlich weniger Kochbücher als viele andere Foodblogger. Das liegt sicherlich auch daran, dass das Internet für mich zu der allerersten Anlaufstation geworden ist, wenn ich für bestimmte Zutaten ein Rezept suche oder mich inspirieren lassen will. Trotzdem ist das Schmökern in einem „echten“ Buch immer noch ein Genuss (Literaturwissenschaftler!).

Kochbücher

Vielleicht wollt Ihr bei der Blogparade auch Eure Kochbücher vorstellen? Dann postet die Bilder doch online und beantwortet den Veranstaltern noch ein paar Fragen (Hier nur ein paar Vorschläge. Ihr könnt Euch auch eigene Fragen ausdenken!):

Wo und wie bewahrst Du Deine Kochbücher auf?

In drei unterschiedlichen Regalen in unserem offenen Wohn-Koch-Esszimmer. Immer im Blick und immer griffbereit.

Kochbücher2

Wie groß ist die Sammlung und nach welchem Kriterium geordnet?

Ich hab die Bücher und Hefte nie gezählt. Aber so langsam muss ich mir ein paar Lücken in den sonstigen Bücherregalen suchen. Vor allem die „Lust auf Genuss“-Hefte wandern fast jeden Monat in den Einkaufskorb. Geordnet sind die Bücher und Hefte grob nach Thema: (TV-)Köche, Länderküche (die größte Abteilung sind die asiatischen Kochbücher), backen (eine seeeehr kleine Abteilung), Gewürze & Co, deutsche und regionale Küche.

Welches neue Kochbuch liegt bereit, um ausprobiert zu werden?

Unbedingt näher beschäftigen möchte ich mich mit „Deutschland vegetarisch“ von Stevan Paul. Und das, obwohl Stevan behauptet, man dürfe (heimlich!) Dill in die Frankfurter Grüne Soße geben. Sorry, Stevan, das darf man NIEMALS. Weder offen noch heimlich! Aber Soleier und viele andere Rezepte gehören ausprobiert! Jetzt muss ich nur den bEdW noch ein bisschen überzeugen.

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Was zeichnet für Dich ein besonders gelungenes Werk aus?

Wenn mich das Thema interessiert, ist es wichtig, dass die Fotos ansprechend und aussagekräftig sind. Ich will gerne sehen, wie das fertige Essen aussehen soll. Dabei kann ich auf Chichi verzichten. verschmierte Kinderhändchen beim Keksbacken, malerisch bepuderte Holzbretter, blond-wippende Pferdeschwänze zwischen blühenden Apfelbäumen – nicht mein Ding.

Natürlich muss auch die Rezeptauswahl stimmen – 53 Pesto-Varianten brauche ich nicht unbedingt, dann lieber ein Überblick über regionale Unterschiede bei Pasta-Saucen. Wenn neben Thema, Fotos und Rezeptauswahl dann auch noch ein paar Tipps und Tricks mitgeliefert werden, bin ich glücklich. Ob das Buch schlussendlich dann wirklich was taugt, merkt man leider erst beim Nachkochen.

Worauf achtest Du besonders, wenn ihr neue Titel kauft?

Ein ansprechendes Äußeres bzw. ein übersichtliches, modernes Layout helfen mir schon bei der Entscheidung. Rosa Herzchen, endlose Fotos von TV-Köchen mit ihren Familien usw. dagegen stoßen mich eher ab.

Hast Du nur deutsche Kochbücher oder auch andere Sprachen? 

Gerade für die indische Küche habe ich mehrere englischsprachige Titel. Da ich regelmäßig bei meiner Schwester in UK oder auch beruflich im Ausland unterwegs bin, bringe ich mir gerne ein Kochbuch mit.

Welche sind Deine Lieblingstitel?

„India“ von Pushpesh Pant ist einfach ein geniales Nachschlagewerk für alle Liebhaber der indischen Küche. Umfangreicher kann kein Kochbuch sein – leider mit nur wenigen Fotos. Lafers Kochschule ist auch häufig im Einsatz, wenn es um Klassiker geht. Die Reihe „Küche & Kultur“ von GU gehört definitiv zu den am häufigsten genutzten. Ein richtiges „Lesebuch“ mit appetitlichen Fotos, die das Produkt in den Vordergrund stellen, und vielen, vielen wertvollen Informationen zu Lebensmitteln, Chemie und Kochvorgängen ist „Heston at home“ von 3-Sterne-Magier Heston Blumenthal.

Was ärgert Dich bei Kochbüchern?

Fehler sind natürlich am aller ärgerlichsten. Oder fehlende Angaben zur Haltbarkeit bei Einmach-Rezepten. Nervig auch: Mengenangaben, die angeblich für 6 Personen reichen, dabei aber gerade mal 2-3 Leute satt machen.

So, jetzt wisst Ihr, was ich mag und was nicht 🙂 Jetzt freue ich mich auf Eure Kommentare und Vorschläge für mein erstes Kochbuch 2014! Los geht’s!

Ich drücke allen Teilnehmern feste die Daumen!

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  1. Hallo Julia,
    meine Highlights in den vergangenen Monaten war Deutschland Vegetarisch – einfach ein tolles Kochbuch, hast du bestimmt aber schon. Ebenso das Buch von Frau Neudecker – ideal für die S-Bahn zur Arbeit. US-Bücher und afrikanische Bücher fehlen mir in meiner Sammlung bisher auch noch.

    Grüße julia
    thecookingknitter

  2. Hallo Julia, wie wär’s mal mit einem schönen Kochbuch von Bella Italia Mamma Maria, Familienrezepte aus Sizilien von Cettina Vicenzino
    Grüß von der Herzensköchin

  3. Liebe Julia- die US-Kochbücher die in meinem Regal stehen- immethin 5 Stück- sind alle nur noch mit viel Glück antiquarisch zu kriegen. So habe ich etwas recherchiert und für dich ausgesucht: My New Orleans: The CookBook von John Besh. Die Beschreibung list sich gut, es gibt auch „Conversion Charts“ – immer hilfreich bei US-Rezepten- und New Orleans, hach…..

    Grüßle Ninive

  4. Liebe Julia,
    da freue ich mich aber, dass ich den Spieß mal umdrehen kann. Normalerweise stelle ich bei Dir fest, welche Kochbücher bei MIR noch fehlen…

    Mein liebstes Kochbuch ist von Tom Kime und heisst „Sweet + Spicy“. Vermutlich steht das schon längst bei Dir, und ich habe es nur übersehen.

    Kime hat bei David Thompson gelernt (dessen Buch HABE ich entdeckt) und treibt sich jetzt in der englischen TV-Koch-Szene herum. Interessant fand ich, dass er versucht, das thailändische Prinzip des Kombinierens von sauer, salzig, scharf und süss auch auf andere Gerichte anzuwenden.

    In dem Buch gibt es viel Asiatisches, viel Mediterranes, aber auch ein bisschen was Nordeuropäisches, alles sehr sorgfältig gewürzt und kombiniert und einen Hauch feiner als in den meisten Länderküchen-Kochbüchern.

    viele Grüsse und danke für die Aktion!!
    Anja

  5. Wie wäre es mit „Von der Schale bis zum Kern“ von Bernadette Wörndl, erscheint zeitnah im Februar?

  6. Ich finde von Daniel Humm – Eleven Madison Park sehr gelungen.

    Aber es sollte auch zumindest ein Band aus der The Culinary Chronicle Serie
    in jedem Kochbuch Regal Stehen oder besser gesagt thronen!

    The Culinary Chronicle, Bd.1, The Best of Hong Kong, Marocco/Marokko, London wäre da evtl was

    grüße Stefan

  7. Liebe Julia,

    als ich gerade das Foto sah, dachte ich ich sei in meinem Wohnzimmer. Das gleiche Regal mit fast den gleichen Büchern ;-))
    So, aber nun zu meiner Empfehlung, Daniel Humm!!
    Einmal sein „Eleven Madison Park: Das Kochbuch“. Es ist mit Rezepten aus der gehobenen Küche und sehr inspirierend. Dann noch sein “ I love New York: Mein New York Kochbuch“ mit vielen bodenständigen Rezepten. Beide sind definitiv amerikanisch und auf jeden Fall super!!
    LG
    Ines

  8. Afrikanische Küche ist wie Asiatische Küche. Das Themengebiet ist eigentlich viel zu groß, um so einer vielfältigen Küche in einem Buch gerecht zu werden. Ganz gut gelöst finde ich „Safari durch die Küchen Afrikas“, Sigloch Edition; Auflage: 1., Auflage (Oktober 2009), ISBN-13: 978-3893933143. Das Buch bietet einen guten Überblick und ist auch von der Aufmachung her ein Hingucker …

  9. hallo julia!
    eine schöne verlosung! ich habe ein kochbuch von lidl und ein vegetarisches. die beiden gefallen mir sehr gut. kann dir aber gerade nicht sagen, wie genau es heißt. ein schönes kochbuch von dir würde ich gerne gewinnen 🙂 vlg mia

  10. Hallo Julia,

    wenn es statt süd- auch mittelamerikanisch sein darf, schau mal nach „Mexikanische Feste – Fridas Fiestas“

    http://www.amazon.de/Mexikanische-Feste-Fiestas-Kahlo-Rezepten/dp/3884723987/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1391184067&sr=1-1&keywords=fridas+fiestas

    145 Rezepte und viele tolle Bilder.

  11. Larissa Häsler says:

    Balagan von Haya Molcho – unzählige Rezepte der orientalischen Küche, bunt gemischt und wunderschön dargestellt!!!

  12. Liebe Julia,

    leider bin ich kein guter Kochbuch-Ratgeber, weil ich noch bei Muttern lebe, fleißig von ihr abschaue und bei uns hier eher fürs Backen zuständig bin. Darum bin ich wahrscheinlich nicht sehr gut, was Kochbuch-Empfehlungen angeht, aber ich würde mir gerne mal eines von Steffen Henssler zulegen, weil ich ihm immer gern im TV beim Kochen zugesehen habe und alles sehr interessant fand.

    Viele liebe Grüße,
    Angelina

  13. Liebe Julia,
    ich kann dir das Buch „Mezze“ vom GU-Verlag empfehlen. Ich liebe dieses Buch und habe daraus auch schon das ein oder andere gekocht!
    Nun versuche ich mein Glück und drücke mir selbst die Daumen 😉

    Liebe Grüße
    Elena

  14. Super Aktion. Ich habe leider keine große Erfahrung mit Kochbüchern, darum werde ich wohl besser nicht mitmachen, aber ich werde die Zusammenfassung gut studieren und dann eventuell das eine oder andere Buch mir zulegen 🙂

  15. Hey,
    Kochbücher sind was feines, meine Sammlung ist leider noch sehr klein, aber es kann nur besser werden.
    Zu Weihnachten bekam ich ein Nutellakochbuch, als Nutellafan finde ich das perfekt, wenn du auf Süßes stehst, muss das unbedingt in deine Sammlung.

    Liebe Grüße

  16. Eigentlich war ich bis dato noch kein „Fan“ der spanischen Küche… dieses Kochbuch (angeblich das Standardwerk) macht aber alleine aufgrund der tollen Zeichnungen schon richtig Lust.
    http://de.phaidon.com/store/food-cook/1080-recipes-9780714899756/
    Habe zwar noch nichts ausprobiert, aber ist derzeit mein liebstes „Bilderbuch“. Vielleicht koche ich mal für meine Kollegen etwas?

  17. Da sind schon soooo viele tolle Tipps dabei! Ich danke Euch & freue mich auf weitere Anregungen! Besonders aus der Ecke USA – aber auch sonst habe ich jetzt schon eine lange Einkaufsliste!

    1. Perfekt! Wer würde sich da beschweren? Kaching!!

  18. Du hast es doch auch gerne schnell und einfach 🙂
    Mein derzeitiger Favorit ist „Drei gute Dinge auf dem Teller“ vom dem unaussprechlichen und genialen Hugh Fearnley-Whittingstall.

    1. Super! Ich liebe Hugh und gucke die Sendungen aus dem River Cottage soooo gerne. Das ist ein toller Tipp. Dankeschön.

  19. Wenn Du Dich noch bis Juni 2014 gedulden kannst, wäre das vielleicht was:http://www.amazon.de/Kochen-Essen-wie-Afrika-Einwanderer/dp/3955580555
    Wer ein afrikanisches Restaurant in einer hessischen Kleinstadt betreiben kann, kann vermutlich auch Kochbücher…

  20. Damit der Tipp nicht verloren geht und falls der ein oder andere von euch hier mitliest: Alice hat ein wirklich wunderschönes Kochbuch entdeckt und rezensiert: http://kochbuchland.blogspot.de/2014/02/matjes-grog-seemannsgarn-auf-groer.html

  21. Hey super Aktion. Ich liebe Kochbücher und sammle sie leidenschaftlich gerne, Dir würde ich gerne eins empfehlen, das ich auch sehr liebe
    https://www.facebook.com/lericettedigiuliana „Le Ricette di Giuliana“ wunderbare Rezepte einer italienischen Mama an Ihre Family. Schau doch mal rein.

    LG
    Tine

  22. Liebe Julia,

    aus der „USA-Ecke“ möchte ich dir dringend das Bon-Appetit-Magazin empfehlen, wenn ich in den USA bin bringe ich mir immer eine oder zwei Ausgaben mit, ausserdem habe ich sogar noch ein E-Mag Abo und hab so immer die aktuelle Ausgabe auf dem Tablet 🙂
    Klar ist das kein Kochbuch sonder ein Magazin, aber trotzdem empfehlenswert.
    Kein Kitsch, sondern appetitanregende Ess-Bilder, also die Optik, bzw. Aufmachung ist untypisch amerikanisch 😉 Fall es dich interessiert, kann ich dir auch mal ein paar Screenshots zusenden.
    Ausserdem würde ich dir gern das Buch „California“ aus dem Kosmos-Verlag ans Herz legen mit vielen Basics aus der kalifornischen Küche, sortiert nach Regionen (Santa Barbara, Santa Ynez Valley…) wie gesagt, die Rezepte sind eher Basics, aber gut geeigent um einen Überblick über die kalifornische Küche zu bekommen, auch hier: keine Bilder von spielenden Kindern auf Streuobstwiesen sondern anprechende Bilder der Gerichte. lediglich am Anfang eines jeden Kapitels ein paar Landschaftsaufnahmen, aber gut dosiert, zur oder jeweiligen Region.
    I love NY wurd ja schon genannt, sag ich nix mehr zu, kann ich aber auch empfehlen.
    Und zuletzt noch, falls du Jamie Oliver nicht total s****** findest (ich weiß das ist ja immer so eine Sache…), kann ich auch noch „Jamies America“ empfehlen.
    Auch hier werden einfache Gerichte aus verschiedenen Regionen vorgestellt, ja auch L.A und New York sind dabei, aber eben auch kulinarisch weniger bekannte Regionen wie Arizona mit indianischen Rezepten, sowie typische Südstaaten-Küche.

    VG Bella

    1. wow, das sind ja tolle tipps. vor „Jamies America“ stand ich auch schon. ich find ihn als inspiration immer ganz hilfreich – wenn auch nicht uneingeschränkt. aber ich mag seine unprätentiöse art ganz gern. auch die reieh „jamie unterwegs“ (in UK) fand ich gut. da schaue ich auf jeden fall mal rein. ein kollege hat mir seinen zentnerschweren „culinaria usa“ band mitgegeben. DAS ist ein traum!! aber mit 89 euro auch schweinsteuer…

      1. Ist das der mit dem Hummer vorne drauf, in blau? Gibt es nämlich für 26,99 bei Amazon nur halt gebraucht! Stört mich jetzt nicht, kaufe meine Bücher auch auf dem Büchermarkt….! Hast du denn schon reingeschaut, mich würde ja mal sehr interessieren, wie der so aufgebaut ist?

        1. Genau der. Sehr umfangreich und mit viel „Land & Leute“. Aufbau ist quasi eine Reise von Ost nach West, aufgeteilt nach Regionen: NY, New England, Mid West, Mountains… Sehr ausführlich. Auch mit viel Infos zu Lebensmitteln, die es bei uns nicht gibt, also Obstsorten o.a. Die Rezepte fand ich so la la. Sicher aber für USA-Fans ein ganz tolles Buch!

  23. Hallo,
    ich kann zwar kein genaues Buch empfaelen, weil die von mir am liebsten gelese gibts nicht auf deutsch oder englisch ( hab ich keins von der Autoren gefunden), aber meine Meinung nach – vieleicht etwas aus richtung Norden???
    Fuer mich selbst USA und die richtung rezeptenmaesig klingt nicht besonders toll, weil meistens sind da Produkte die bei mir nicht gibts, deswegen bevorzuege ich naehere orte.
    Zur Zeit mein Top Buch ist eine Lebensbiographie die durch Rezepten erzaelt wird – Autorin als Kind wuerde ins Stalins Laeger gebracht – also shreib sie die erinerungen und rezepte die in Sibirien gemacht wurde, danach kam sie zueruck nach Lettland – jezt kommen die Lettische rezepte und als leztes Teil – Zeit das sie als Diplomatin in Paris arbeitete – also, die europaeische Rezepte.Und das alles moeglicht nach unseren brauchen und produkten angepast. ( Buch – Sandra Kalniete “ Prajniks, Debesmanna, Tiramisu“ )
    Wenn so was auch in Deutsch oder Englisch waere – wuerde ich gerne empfaelen. Meistens die ganz guten Dinge sind gleich neben uns 😉

  24. Liebe Julia,

    also in der USA-Ecke kenn ich mich nun leider überhaupt nicht aus – da kann ich mit keinen Empfehlungen dienen.
    Empfehlen kann ich aber:
    „Chinesisch kochen“ von Yan-Kit So und „Südtirols Küche“ von Anneliese Kompatscher und Tobias Schmalzl. Ersteres ist ein schönes Kochbuch für autentische chinesische Küche, jedoch ohne allzu exotische Zutaten und Gerichte und daher alltagstauglich (keine Schweineohren oder ähnliches). Letzteres habe ich mir selber vor zwei Jahren aus dem Urlaub in Bozen mitgebracht und seitdem schon häufiger verwendet.
    Für die chinesische Küche empfehlen kann ich ansonsten noch „Pei Mei’s Chinese Cookbook“ (ich habe Vol I bis III), das schon etwas älter und ebenfalls sehr autentisch und im Vergleich zum oben genannten Buch etwas weniger an den westlichen Verbraucher angepasst ist (einfach von den Gerichten her). Es ist aber vermutlich nur noch antiquarisch erhältlich…
    Ansonsten sind nach wie vor die beiden ersten Ottolenghi Bücher („Genussvoll vegetarisch“ und „Das Kochbuch“) häufig in Gebrauch – aber die hast du vermutlich schon 😉
    Eine nette Neuerwerbung, die auf den ersten Blick sehr gut aussieht, aus der ich aber noch nicht viel gekocht habe ist außerdem „Zu Gast in der geheimen Schnatterei“ von Bianca Gusenbauer. Das Buch hat den Focus auf saisonalen und unkomplizierten Menüs für mehrere Personen, weshalb es noch nicht so häufig zur Anwendung kam.
    Bin gespannt, was noch so an Empfehlungen zusammenkommt 😉
    Liebe Grüße, Kathrin

  25. Hallo Julia,
    Als eher stille Leserin möchte ich Dir nun auch noch gerne meine Tipps für amerikanische Kochbücher geben. Ich kann hier eigentlich alles von Ree Drummond empfehlen. Ich lese sehr gerne ihren Blog „pioneer woman“ – er gibt interessante Einblicke in einen Teil der USA, der vielleicht nicht so bekannt ist und in ein Leben, dass zumindest von meinem sehr weit entfernt ist: Ree lebt mit Ihrem Mann und 4 Kindern auf einer Ranch, verpflegt täglich die Familie & Cowboys, hat eine Kochshow im Foodnetwork und schreibt nebenher noch Koch- und Kinderbücher. Aus Zeitmangel und auch um zu zeigen, dass man eben auch schnell für eine ganze Familie gesund und frisch kochen kann, greift sie zwar oft auf fertige Basics zurück (z. B. bei Brühe etc.), aber man kann die Rezepte ja ans eigene Kochen anpassen 🙂
    Ich liebe ihre Ideen vor allem für Parties, Buffets und Aperitif.
    Vielen Dank für Deinen schönen Blog und die vielen Inspirationen – mach weiter so 🙂
    Liebe Grüße, Melanie

    1. ach cool, schon die zweite mit dem tipp. da muss ich doch jetzt unbedingt mal reinschauen. zumal ich ree’s blog seit jahren kenne und sehr mag…

  26. Liebe Julia,
    ich habe von dir auch schon so einige Tipps an Büchern gelesen und mir das ein oder andere dann zugelegt. Das beste war für mich übrigens deine Empfehlung des Buches „India“ von Pushpesh Pant. Das ist inzwischen einer meiner Klassiker geworden. Ich freue mich dir auch mal Bücher empfehlen zu können. Hier kommen meine Top 3 für dich:

    1.Das von mir am häufigsten gebrauchte Buch in der Küche: „Risotto vegetarisch“ von Ursula Ferrigno – tolle Risotti, einfach umzusetzen, Gelingt garantiert!

    2. Als Hamburgerin muss ich dir natürlich auch das schönste HH Kochbuch empfehlen. Wenn du mal in den Norden kommst, weißt du auch gleich welches Restaurant du ausprobieren solltest: „Butter bei die Fische“: Hamburger Koch-Künstler. Ihre Rezepte. Ihre Restaurants. Ihre Ideen.

    3.Wunderschönes ruhiges Kochbuch, zum durchblättern, träumen und nachkochen- leider sehr hochpreisig: „Fäviken“ von Magnus Nilsson

    Liebe Grüße, Daniela

    1. Das freut mich aber sehr! Ist „India“ nicht gigantisch?? Ich könnt‘ schon wieder… Danke für Deine Tipps. Hamburg liiiieeeebe ich doch!!! Vielleicht gefällt Dir als Nordlicht dann auch das hier: http://kochbuchland.blogspot.de/2014/02/matjes-grog-seemannsgarn-auf-groer.html

  27. Zum Thema „Amerika“ fällt mir ebenfalls Ree Drummond ein. – Wunderbar unterhaltsam und mit Augenzwinkern geschrieben. Man merkt den gehaltvollen Rezepten aber durchaus an, dass sie von hartarbeitenden Farmern konsumiert werden … Auch ein Blick auf den Blog lohnt, so schöne Bilder!

    Schöne Grüße
    Andrea

    1. Ree’s Blog war eines der ersten, das ich gelesen habe. Ich mag ihre Schreibe sehr. Aber die Rezepte sind mir doch zu „wuchtig“. Toll für Cowboys, weniger toll für Schreibtischtäter 🙂 Aber danke für den Tipp. Ich werde mal reinschauen. Wusste gar nicht, dass sie ein Buch draußen hat…

  28. Wenn Du (wie ich) Gerichte und ihre Geschichten magst, dann ist das Anden-Kochbuch von Astrid Martinez Paternina für Dich sicher interessant. Es gab 2012 eine Neuauflage….

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