Für die Foodblogger-Ehre: Zucchini-Tomaten-Tarte

Ihr glaubt, Fashion und Food gehen nicht zusammen? Wer über Fashion bloggt, isst sowieso nur Popcorn ohne Fett und rümpft die Nase über kulinarische Genüsse? Dann kennt Ihr Frankfurt Fashion noch nicht. Hier gibt es nicht nur Stylishes aus der Welt der Mode, sondern auch viele Tipps für leckere Brunch-Locations oder Stadtteilmärkte – in Frankfurt und weit darüber hinaus.

Bloggerin Judith ist aber nicht nur stets chic gekleidet, sondern weiß auch genau, wie sie die Foodbloggerin bei der Ehre packt: „Waaaaas??? Ich dachte, bei Foodbloggern gibt’s ständig was Leckeres zu essen!!! Wann kriege ich denn mal ’ne Kostprobe?“

Na super. Das lass ich ja wohl nicht auf mir sitzen! Was kann man also gut vorbereiten und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen?

Richtig! Die Wunderwaffe des German Abendbrot: Ta-ta-ta-Tarte!

Für den Mürbeteig einfach 100 gr kalte Butter, 200 gr Mehl, 1 EI (M), 1/2 TL Salz vermengen. Ich habe diesmal noch einige getrocknete Kräuter der Provence mit eingeknetet.

Die Teigkugel in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz schon mal etwas auswalzen und kalt legen. Je flacher der Fladen, desto besser kühlt der Teig durch!

Für die vegetarische Zucchini-Tomaten-Tarte benötigt Ihr:

1 Zucchini

6 getrocknete Tomaten (ohne Öl!)

einige Zweige Thymian und Oregano

einige Nadeln Rosmarin

3 Frühlingszwiebeln

1 große Knoblauchzehe

3 Eier

2 große EL Creme fraiche

1 EL Kräuterfrischkäse oder Ziegenfrischkäse

100 gr reifen Manchego-Käse (alternativ: Parmesan oder Pecorino)

Salz, Pfeffer

1 EL Olivenöl

etwas Butter zum Fetten der Form

So lange dauert’s: 30 min Zubereitung, 30 min Backzeit

Das braucht’s: Tarteform, Nudelholz

So geht’s:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen – zur Seite stellen. Käse reiben. Kräuter fein hacken. Tomaten fein hacken. Zucchini grob schälen – also einige Streifen Schale dranlassen – und würfeln.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Creme fraiche und dem Frischkäse gut vermengen. Salzen (vorsichtig! Die Tomaten sind salzig!), pfeffern.

Die Tarteform mit Butter fetten. Teig aus dem Kühlschrank holen, Tüte aufschneiden, so dass der Teig unten noch auf der Gefriertüte liegt. Eine Lage Frischhaltefolie obenauf legen und jetzt den Teig zwischen den beiden Plastikschichten auswalzen. Frischhaltefolie herunterziehen, Teig unter der Gefriertüte auf die Hand nehmen und kopfüber in die Tarteform geben. Jetzt liegt die Gefriertüte oben, so dass Ihr wunderbar den Teig in die Form drücken und die Ränder hochziehen könnt. Ohne Gefriertüe reißt der Mürbeteig schnell. Teig mit einer Gabel einstechen.

Tartemasse auf den Teig geben, vorsichtig auf die mittlere Scheine des Backofens schieben und etwa eine halbe Stunde gar backen.

Ein Stück für den bEdW zur Seite stellen, Rest für die Kollegen einpacken und dann von 1 bis 10 zählen. Solange hat es ungefähr gedauert, bis nur noch Krümel übrig waren – und die Foodblogger-Ehre wieder herstellt 😉

Aber wisst Ihr, was das Schönste ist an einer Tarte? Sie weckt unglaubliche Urlaubsgefühle – erst recht mit einem spritzen, gut gekühlten Glas Rosé oder Weißwein. Wenn dann noch der Sonnenuntergang so herrlich ist wie zuletzt über dem Rheingau…

sonnenuntergang

…dann ist ein Urlaub auf der Terrasse überhaupt keine II. Wahl sondern „best of breed“.

Deshalb ist die mediterrane Tarte auch mein Beitrag für Magentratzerls Event „Urlaub auf dem Teller“. Denn Urlaub beginnt im Kopf – mit einem guten Reiseführer, Bildbänden, einem Schluck Wein auf der Zunge oder eben einem herrlichen Stück Tarte im Bauch. Bis zum 11.9. können Foodblogger noch mitmachen. Ich bin gespannt, welch feine Urlaubsgerichte zusammengetragen werden!

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  1. Passt wunderbar zum Terrassenurlaub, dankeschön! Und danke auch für den Tipp mit der Gefriertüte. Mit Mürbteig ausrollen stehe ich nämlich mächtig auf Kriegsfuß, deshalb gibt es auch gar so selten Tarte bei mir….

  2. Spontan mal heute nachgekocht – köstlich! Danke! LG

  3. @magentratzerl Das mit der Gefriertüte ist echt Gold wert! Man tut sich so viel leichter. Nix reißt mehr. Ich mache das nur noch so…

    @casta66 Wow, Du bist ja schnell! Schön, dass es geschmeckt hat 🙂

  4. Deliziös! Daraus mache ich diese Woche zwei Minitartes! Danke.

    1. oh, ich liebe mini tartes. ich muss mir mal kleine förmchen kaufen!

  5. Schließe mich meiner Schwester (casta66, siehe oben) an und habe das Rezept auch gleich ausprobiert – die Tarte war super und schmeckt nicht nur bei ihr in Berlin sondern auch bei mir im schönen Frankfurt. Danke!

  6. Gibt’s heute Abend für meinen Freund und mich!!! Kann ich das auch statt getrockneten Tomaten mit Kirschtomaten?…ich mag die getrockneten nicht so…

    1. Kirschtomaten enthalten mehr Flüssigkeit. Nicht, dass es dann matscht… Ggf. kannst Du sie aber aufschneiden, auf einem Backblech etwas antrocknen lassen und dann erst für die Füllung verwenden. Am besten nimmst Du Tomaten mit wenig Kernen/Fruchtfleisch. Lasst es Euch schmecken!!

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