Gaeng Preowan Tao Hou – schnelle saure Thai-Suppe

Als wir unser thailändisches Weihnachtsmenü zusammengestellt haben, haben wir eine Suppe wieder verworfen: Gaeng Preowan Tao Hou aus „Stylish Thai in Minutes“. Die Suppe ist herrlich leicht, aromatisch und schnell zuzubereiten. Allerdings war sie zu dem säuerlichen Kaeng Phanaeng Neua dann doch zu sauer.

Als schnelles, leichtes Abendessen ist sie jedoch perfekt!

Im Original wird die Suppe mit 110 gr weichem weißen Tofu zubereitet. Wir hatten aber keinen mehr im Vorrat und hatten zudem Lust auf Garnelen, die wir noch im TK-Fach hatten. Ursprünglich ist die Suppe aber rein vegetarisch.

Für unsere Variante, die für 2 als leichtes Abendessen reicht oder für 4 in einem mehrgängigen Asia-Menü, benötigt Ihr folgende Zutaten:

500 ml hausgemachte Gemüsebrühe

2 TL Mehl

8 gegarte Garnelen ohne Kopf und Schale, entdarmt

4 EL in kurze Streifen geschnittene Bambuswurzel (Asialaden. Bitte nicht die eingelegten, geschnittenen verwenden)

1 rote Paprikaschote, entkernt und in kleine Rauten geschnitten

2 Frühlingszwiebeln, fein in Scheiben geschnitten

1 EL leichte Sojasauce

1 EL Reisessig

1 TL Palmzucker

1/2 TL weißer Pfeffer

etwa 25 gr eingelegter Kohl („pickeled cabbage“, Asialaden), grob gehackt

So geht’s:

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Mehl einrühren, um sie etwas anzudicken. Alle weiteren Zutaten einrühren und erhitzen. In Suppenschalen servieren.

Das Ganze geht so schnell, dass man kaum zum Tischdecken kommt während der Zubereitung. Die Säure mag nicht jedermanns Sache sein, aber sie macht die Suppe herrlich erfrischend. Eine echte Bereicherung für unser Küchen-Repertoire.

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  1. Ganz nach meinem Geschmack 🙂 Kaufst du frische Bambuswurzel? Hab‘ ich in meinem Laden noch nie gesehen, aber ich wüßte auch gar nicht, wie sie aussehen…

    1. Die Wurzeln gibt es geschält und wohl auch vorgekocht im Asiamarkt. Sie sind lang, kegelförmig und gelb. Meist in der Kühltheke. Sie sind aber nicht so komisch säuerlich eingelegt wie die viereckigen Scheiben im Glas. Das schmeckt ja nur eklig…

      1. Sag nix, so ein halbes Glas steht noch in meinem Kühlschrank 😉 Und jetzt weiß ich, was du mit dem „frischen“ meinst. Schon oft verwundert angeblickt. Wird getestet!

  2. Für mich dann auch einmal mit Garnelen – mit Tofu kann man mich jagen.

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