Es bleibt heiß! Ingwer-Eis mit Honig hilft beim Abkühlen…

Neulich hatten wir wieder einmal lieben Besuch zum Kochen da. Es ging um Kräuter und Gewürze in der Alltagsküche und wie man schnell und ohne viel Aufwand auch nach Feierabend etwas Feines kochen kann.

Da gab es dann Bruschette in unterschiedlichen Varianten: klassisch mit Tomate und Basilikum, asiatisch mit Tomate, Thai-Koriander und etwas Sojasauce sowie orientalisch mit Tomate, Harissa und Minze.

Danach haben wir als schnelles Zwischengericht den Nigel Slater Klassiker gemacht, der immer wieder für ungläubiges Staunen sorgt wegen der unvorhergesehenen Geschmacksexplosionen im Mund – ausgelöst durch Feta, süße Zwiebeln und scharfe Chilis.

Weiter ging es mit meiner derzeitigen Lieblingspasta mit Shrimps, Spinat und Curry.

Für die minzigen Lammfrikadellen waren wir dann alle leider schon zu satt. Die gab es am nächsten Tag (und demnächst hier im Blog).

Aber für ein Dessert hatten wir natürlich alle noch Platz:

Ihr braucht eine Eismaschine und folgende Zutaten:

70 gr Zucker

2 EL Ingwer-Likör (oder Ingwer-Sirup)

1 EL hellen, flüssigen Honig (Akazie oder Lindenblüten etwa)

ein Daumenkuppen großes Stück Ingwer, geraspelt

300 ml Vollmilch

200 ml süße Sahne

3 Eigelb

1 TL Maismehl

Kurze Vorbereitung ist leider nötig, geht aber schnell:

Eigelb, Zucker und Maismehl mit dem Mixer vermischen. Die Milch leicht erwärmen und unter die Eigelbmischung rühren. Alles gut vermischen und zurück in den Topf gießen und bei geringer Hitze und ständigem Rühren etwa 2 Minuten heiß werden lassen. NICHT KOCHEN!! Abkühlen lassen und den Ingwer, Ingwer-Likör, Honig und Sahne unterrühren. In die Eismaschine geben und diese ihre Arbeit verrichten lassen.

Für die nötige Frische zum sahnigen Eis sorgen bunte Beeren sowie ein marmeladig eingekochtes Muß aus Johannisbeeren, frischen Pfirsichen, Zucker und etwas Orangenlikör sowie einem Spritzer Zitronensaft.

Einige Tropfen süßer, sehr alter Balsamico waren ebenfalls noch eine gute Ergänzung.

Das Eis hält sich glücklicherweise im Tiefkühler noch einige Tage, weil wir viel zu viel hatten – davon profitiere ich jetzt noch bei dieser Hitze!!

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  1. Wow, das Eis klingt köstlich! Muss ich (veganisiert) auch mal probieren! =)
    Liebe Grüße,
    Regina

    1. womit ersetzt du das ei? und sahne durch soyasahne?

  2. Das stelle ich mir prima am Ende eines üppigen Mahls vor. Eis geht bei mir immer, und so ein Ingwereis ist doch mit Sicherheit auch gut für die Verdauung 😉 Also gesund!

    1. genau. ingwer ist gesund. da können auch sahne und zucker nix dagegen machen 😉

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