Marinierte Champignons

Das Kochbuch „Sonne im Glas“, das ich für die wunderbare Valentinas Kochbuch-Seite testen durfte, habe ich Euch ja neulich hier schon mal vorgestellt.

Wenn Ihr Euch brav mit Schraubgläsern eingedeckt habt, könnt Ihr sofort loslegen und Champignons sauer-würzig marinieren. Ein Genuss für den Vorspeisenteller oder als kleiner Snack zwischendurch!

(Wie, bitte, fotografiert man etwas in einem spiegelnden Glas??)

Ich habe hier ein Schraubglas mit 0,5l Fassungsvermögen genommen. Wie Ihr vielleicht erkennen könnt, hätten noch ein paar Pilze mehr hineingepasst. Durch die stark essighaltige Brühe hält sich der Inhalt aber auch, wenn das Glas nicht ganz voll oder angebrochen ist – sogar mehrere Wochen. Ein Glas mit einer breiten Öffnung ist jedenfalls ratsam.

Für 2 solcher Gläser benötigt Ihr folgende Zutaten:

800 gr kleine Champignons

4 kleine Schalotten, geschält und grob gehackt

3 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt

1/2 l Kräuteressig

4 Gewürznelken

8 weiße Pfefferkörner

2 kleine Lorbeerblätter

2 TL Salz

8 EL Olivenöl

So geht’s:

Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die trockenen Stellen an den Stielen abschneiden. Größere Pilze halbieren. Schalotten und knoblauch mit dem Essig, den Gewürzen und etwa 1/4l Wasser aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und die Pilze 5-8 Minuten ziehen lassen. Sie sollten nicht kochen!

Pilze, Knoblauch und Schalotten mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit heben und zur Seite stellen. Sowohl die Flüssigkeit als auch das Gemüse abkühlen lassen. Dann das Gemüse auf zwei sterilisierte Gläser verteilen. Die Flüssigkeit ebenfalls 50:50 auf die Gläser verteilen. Jeweils 4 EL Olivenöl zum Bedecken der Flüssigkeit auf die Gläser verteilen.

Gläser verschließen und gekühlt aufbewahren.

Kleiner Hinweis: Ich musste mich wegen des Kochbuchtests exakt an die Mengenangaben halten, um das Rezept bewerten zu können. Allerdings würde ich beim nächsten Mal etwas weniger Essig nehmen – oder einen milderen. Die Pilze werden doch ziemlich sauer. Zumal mit zunehmender Zieh-Zeit das Aroma noch intensiver wird.

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  1. Das probiere ich bestimmt mal aus. Als wir noch in den USA lebten und für eine Weile nur Rohkost aßen, gab es bei uns oft rohe Champignons mariniert in Braggs – das ist eine (angeblich) gesündere Variation von Sojasauce. Das funktioniert super – nach einer Weile schmecken sie dann wie gegart. Geht auch mit normaler Sojasauce,aber nicht so gut – da muss man aufpassen mit der Menge, da sie viel konzentrierter ist. Liebe Grüße, Anette

  2. @Anette Das ist ja auch eine interessante Idee. Bekommt man denn Braggs (habe ich noch nie gehört!) irgendwo in Deutschland??

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