Perfekt fürs Picknick: Börek mit Spinat- und Feta-Füllung

Der Mai steht vor der Tür. Und mit ihm die vielen Feiertage, die förmlich zu Fahrradtouren und sonstigen Ausflügen einladen. Wer nicht in überfüllte Wirtshäuser und Landgasthäuser einkehren will, sondern lieber eine Brotzeit dabei hat, findet in meiner Biergarten-Rubrik schon einige Tipps und Rezepte für Essen, das sich gut vorbereiten und mitnehmen lässt.

Aber auch, wer einfach nur in den Stadtpark um die Ecke will, kann das echte Picknick-Feeling ein- und auspacken. Dabei braucht es kein schreckliches Plastikbesteck und Pappteller, die dann allesamt im Müll landen! Bei Ikea, das Depot oder Butlers gibt es immer günstiges, buntes Besteck, farbenfrohe Servietten, Brettchen vieles mehr, was mit wenig Geld viel Spaß bringt und immer wieder verwendet werden kann. Eine Fleece-Decke gibt’s ebenfalls häufig schon für wenige Euro. Falls der Boden noch zu kalt oder nass ist, solltet Ihr noch eine Isomatte drunterlegen – notfalls tut es auch die Aludecke aus dem Erste-Hilfe-Kasten (zurücklegen nicht vergessen!).

Natürlich kann man ein Picknick unter ein Motto stellen. Beispielsweise: Rund ums Mittelmeer mit mediterranem Nudelsalat, Frittata, marinierter Paprika und Feta-Brotaufstrich. Oder lieber typisch bayerisch mit Biergarten-Schmankerln?: Obazda, Forellencreme und Kartoffelsalat gehören unbedingt dazu. Wer etwa mit dem Auto unterwegs ist und eine Kühlbox dabei hat, kann auch einen Weißwein mitnehmen und Fischiges anbieten: Lachs-Crepinette und Krabbensülze sind der Hit! Oder wie wäre es mit etwas orientalischer Exotik? Da schlage ich Fatoush vor, einen Kichererbsen-Dip und Börek mit Feta und Spinat.

Natürlich könnt Ihr Börek einfach beim Türken um die Ecke kaufen. Aber selbstgemacht sind sie meist weniger fettig und die Füllung ist so, wie Ihr sie haben wollt. Sie schmecken warm und frisch aus dem Ofen gigantisch lecker. Wenn sie aber einen Tag durchziehen, ist die Füllung etwas würziger. Perfekt also für’s Picknick.

Für etwa 12 Börek benötigt Ihr folgende Zutaten:

24 dreieckige Yufka-Teig-Blätter (gibt es in türkischen Supermärkten und Gemüseläden. Filoteig oder – notfalls – Blätterteig gehen auch)

1/2 Scheibe Feta-Käse

250 gr Spinat

1/2 Bund Petersilie

1 Zwiebel

1 große Zehe Knoblauch

1 EL Harissa (gibt es ebenfalls im türkischen Supermarkt oder sogar im Supermarkt)

Salz, Pfeffer

1 EL Olivenöl

1 Ei

2 EL Joghurt

50 ml Olivenöl

50 ml Milch

1 EL gerösteter Sesam (oder weißen Sesam selber kurz in der Pfanne rösten)

So geht’s:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Ei, Joghurt, 50 ml Öl und der Milch eine Sauce anrühren, beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In etwas Öl anbraten. Spinat und Petersilie waschen und sehr fein hacken und ebenfalls kurz andünsten. Die Mischung dann in eine Schüssel geben und mit zerkrümeltem Feta vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Harissa zu einer homogenen Masse vermischen. Jetzt die Yufka-Teigblätter aus der Packung nehmen. Je ein Blatt mit der Spitze zu Dir auf die Arbeitsfläche legen und mit der Ei-Milch-Sauce bestreichen. Ein zweites Blatt passend darauflegen. Etwa einen gehäuften EL der Kräutermasse auf die breite Seite des Dreiecks verteilen. Oben und an den Seiten etwas Platz lassen. Jetzt von oben in Deine Richtung einmal einschlagen und die beiden Ecken ebenfalls einschlagen. Diese Wurst dann in Deine Richtung einrollen, bis das Teigblatt komplett aufgewickelt ist. Jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zum Schluss mit der Ei-Milch-Sauce bestreichen, den Sesam draufstreuen.

Wenn alle Börek gerollt sind, etwa 20 min im Backofen backen und gegen Ende noch mal den Grill einschlaten, damit die Röllchen schön knusprig werden.

Freut Ihr Euch schon auf die Picknick-Fahrradtour-Biergarten-Saison? Was kommt bei Euch in den Brotzeitkorb?

Bevor ich’s vergesse: Natürlich sind die kleinen Röllchen auch perfekt für die Mittagspause geeignet und lassen sich am Vorabend vorbereiten. Mit einem Salat ergeben sie eine frische, nicht zu schwere Lunch-Mahlzeit. Perfekt also für Jens‘ Lunchbox Contest auf seinem Blog gekleckert. Ich bin schon sehr gespannt, was da alles so zusammen kommt. Denn schnelle Gerichte für die Mittagspause – oder eben das Picknick – können wir doch alle gebrauchen, stimmt’s?

gekleckert.de Lunchbox Contest

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  1. Börek habe ich bisher nur mit Feta, Hackfleisch und viel Knoblauch gemacht. Deine Variante klingt auch sehr verlockend.
    PS: so ein Picknick ist auch mal eine feine Idee für das (hoffentlich schöne) kommende Wochenende.

  2. wenn alle ausfliegen, bleib ich lieber zuhause. Solche Rollen kann man ja auch daheim essen 😉

  3. @Jens Manchmal mag sogar ich es vegetarisch 😉

    @Robert Das geht sogar ganz prima. Und falls es regnet, einfach die Picknickdecke im Wohnzimmer ausbreiten, Rotwein entkorken und drinnen picknicken – geht auch!

  4. Meine All-Time-Favourites: Blätterteig,Feta, Spinat und Sesam! Soooo lecker – Blätterteig hat echt viel Kalorien, oder? Läufst Du noch?? Marathon??? Töchterleins Losziehfinger waren Dir LEIDER nicht gesonnen – es hat eine Nike getroffen…So sorry – ist immer so schade, man freut sich über all die netten Teilnehmer und möchte am allerliebsten Alle beschenken…Aber das nächste Give Away ist schon in Vorbereitung: eine kallercoole Blütenkette aus Stoff! Hoffe, Du bist wieder dabei! Liebste Grüße, Anette

    1. Blätterteig ist sehr fettig. Aber ob Yufka-Teig genauso krass ist, weiß ich gar nicht. Ehrlich gesagt, mache ich mir darüber nicht so viele Gedanken. Ich laufe leider momentan deutlich zu wenig, weil mir einfach die Zeit fehlt. Aber 2x die Woche muss unbedingt sein. Ansonsten natürlich mehr. Für den Marathon habe ich mich noch nicht final entschieden. Ich wüsste derzeit nicht, wie ich die Vorbereitung in meinen Tagesablauf quetschen sollte… Na, dann bin ich mal auf die Blütenkette gespannt 🙂 Und Glückwunsch an Nike!

  5. oh ja, die Saison beginnt, die Decke muß noch aus dem Schrank gezerrt werden und dann aufs Fahrrad – herrlich – Frühling ist schon was tolles, dazu noch das tolle Rezept….

  6. Börek mag ich total gerne. Auf dem Heimweg komme ich an einer türkischen Bäckerei vorbei, die keinen Verkaufsraum hat, sondern einfach direkt ‚ab Backstube‘ verkauft…da versorge ich mich regelmäßig mit dem – natürlich nach selbstgemachtem – vermutlich frischst-möglichen Börek.

    Auch wenns dich nur am Rande interessiert: Als Ex-Weightwatcherin kann ich vermelden, dass Yufkateig die fett- und kalorienarme Alternative zu Blätterteig ist 😉

  7. @freudefinder Das Wochenende war ja wirklich herrlich für’s Picknicken. Hoffentlich kommen noch viele solcher Frühlingstage!

    @Anna Mir sind sie beim Türken oft etwas zu fettig. Und sobald sie liegen, werden sie schnell labberig. Aber lecker sind sie natürlich trotzdem. Deswegen wollte ich ja unbedingt mal eine eigene Variante machen. Und: Danke für den Hinweis zum Yufkateig. Dann ist mein Gewissen ja NOCH besser 🙂

  8. Franziska Hasler says:

    Danke für den Kommentar, dass Yufkateig kalorienarmer wie Blätterteig ist. Danke Fränzi

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