Glückspaket zum Wochenende: Die Farben des Herbstes, Strick-Guerilla, Industrial Chic und überbackene Rote Bete mit Ziegenkäse und Kürbiskern-Vinaigrette

Obwohl es jetzt schon sehr früh dunkel wird und der Winter nicht mehr weit ist, will ich einfach noch nicht an die hässlichen Seiten von Spätherbst und Winter denken. Viel mehr freue ich mich über die goldenen Tage, die dieser Herbst uns beschert, und fange mental die Sonnenstrahlen ein, die jetzt weniger werden und deshalb umso wertvoller sind. Vielleicht machen sie mich glücklich, wenn es draußen nass, kalt und dunkel ist.

Während in Frühjahr und Sommer alles üppig ist, müssen wir ja jetzt schon ein bisschen suchen, bis wir Farben finden. Zwar leuchten die Blätter an den Bäumen noch gelb, orange und rot. Aber viele Zweige sind auch schon kahl und verbreiten ihren morbiden Charme, denn bald fällt die Natur in Tiefschlaf – nicht, ohne sich vorher nochmal hübsch zu machen für uns, damit wir uns wieder auf das Frühjahr freuen.

Ein paar Farbtupfer habe ich bei meinem letzten Lauf durch das Nerotal eingefangen und mich beim Blättersammeln wieder wie ein Kind gefühlt:

Und auch auf der Terrasse findet sich noch etwas Farbe:

Weil es noch recht mild ist, kann ich meine derzeitige Lieblingslimo im Freien genießen (mit einem Spritzer Wodka, Ingwerscheibe und Limettenschnitz auch ein leckerer Aperitif). Bei der Aloha-Limonade macht mich das Etikett schon glücklich:

Dabei ist mir erstmal aufgefallen, wie die Rose nochmal abgeht (Glück in Knospenform!):

Endlich ist die Strick-Guerilla auch in Rhein-Main angekommen und verbreitet gute Laune mit Strick-Ummantelungen, Stromkästen-Mützchen, Sitzbank-Überzieherung und vielem mehr. Hier ein Beispiel:

Glücklich gemacht hat mich auch der Onlineshop von Zur schönen Linde. Hier gibt es Möbel aus alten Sportgeräten und Turnmatten, wie wir sie noch aus unserer Kindheit kennen. Außerdem werden alte Garn- oder Apothekerschränke wieder aufgehübscht, mit denen man jetzt einfach ein bisschen industrial chic in’s Loft bringen kann – oder sich einfach auch nur an der hübschen Idee freuen:

Schon sieht die olle Turnmatte viel gemütlicher aus:

Das ist ein alter Garnrollenschrank:

Besonders toll finde ich auch die alten Schulkarten:

Und wer ist nicht immer auf der Suche nach Stauraum?

Wenn es um’s „glücklich machen“ geht, muss es bei German Abendbrot aber auch was zu essen geben! Glücklich macht mich, dass wir dem Winter und der Erkältungszeit mit saisonalen Produkten eine Nase drehen können. Wer nämlich ordentlich Eisen und Vitamin B zuführt, der ist schon ziemlich gut gerüstet gegen fiese Viren, die einem entgegengehustet werden!

Seit ich meine Liebe für Rote Bete entdeckt habe (und immer noch nicht glauben kann, was mir all die Jahre entgangen ist!), gehört das Gemüse im Winter einfach auf den Tisch! Die Knolle ist dermaßen gesund, dass man beispielsweise vor einem Blutspendetermin die Produktion seiner roten Blutkörperchen ankurbeln kann – den gleichen Effekt hat übrigens auch ein Steak oder ein Glas Rotwein. Ach, eigentlich nimmt man gleich alle Drei zu sich 🙂

Die gebackene Rote Bete mit Ziegenkäse und Kürbiskern-Vinaigrette ist aus dem „Perfetto“-Kundenmagazin von Karstadt und stammt von Cornelia Poletto. Das Gericht ist eine tolle Vorspeise oder Beilage und ergibt mit einem leckeren gerösteten Brot auch eine leichte Abendmahlzeit.

Zutaten für 2 Personen als Vorspeise:

2 große oder 4 kleinere Rote Bete (gekocht und geschält – also entweder die frischen vorbereiten oder die küchenfertigen aus dem Vakuumbeutel nehmen)

Pro Knolle 2 Ziegenfrischkäse-Taler (Picandou) oder 2 Scheiben einer Ziegenfrischkäse-Rolle

einige Stengel Thymian

40 gr geriebener Parmesan

3 EL Olivenöl

20 gr Kürbiskerne

2 EL Aceto Balsamico

Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 EL Kürbiskernöl

3 EL neutrales Pflanzenöl

einige Stengel Petersilie

So geht’s:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Thymianblättchen abzupfen, hacken und unter den Parmesan mischen. Rote Bete Knollen jeweils zwei Mal quer durchschneiden. Wenn die Knollen sehr groß sind, evtl. noch einmal mehr durchtrennen. Eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl ausstreichen. Jeweils die unterste Scheibe der Rote Bete in die Form setzen (notfalls unten etwas begradigen, damit sie stehen bleiben). Die Ziegenkäsescheiben mit beiden Seitn in die Thymian-Parmesan-Mischung drücken und auf die Rote Bete-Scheibe setzen, nächste Rote Bete-Scheibe obenauf und wieder eine Scheibe Ziegenkäse mit Thymian und Parmesan paniert drauflegen.

Zum Schluss den „Deckel“ der Rote Bete Knolle aufsetzen und mit dem übrigen Parmesan-Thymian-Mix bestreuen. Etwas Olivenöl drüberträufeln und rund zehn Minuten im Ofen backen. (Der Parmesan sollte gratiniert, der Ziegenkäse leicht weich sein)

Währendessen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Essig, Salz, restliches Olivenöl und Pfeffer verrühren und die Kerne untermischen. Petersilie fein hacken. Die Rote Bete aus dem Ofen holen, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Petersilie bestreuen.

Dazu passt Brot oder ein Feldsalat. Aber auch ein Steak und ein Glas Rotwein 🙂 Und schon fühlt man quasi, wie die Produktion der roten Blutkörperchen losgeht!

Lasst den Winter ruhig kommen!

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  1. Oh lecker, lecker…Rote Bete liebe ich auch innig! Sie ist übrigens – so wie die anderen Leckereien die Du noch genannt hast – VIEL wirkungsvoller gegen Anämie als die chemischen Eisenkapseln die Ärzte immer so gern dagegen aufschreiben…Finde überhaupt, dass die Wintergemüse was ganz Tolles sind – und supergünstig dazu – da gibt’s‘ nix zu jammern von wegen „Bio kann ich mir nicht leisten…“ DANKE für Dein schönes Glückspaket! Vergnügtes WE wünscht Anette

  2. Großartiger Shop-Tipp – gottseidank stehen da keine Preise (oder sehe ich die nur nicht), sonst müsste ich wahrscheinlich weinen :)! Liebste Grüße von Erstkommentatorin Fee

  3. @Fee: Da stehen Preise. Und, ja, sie bringen einen zum Weinen 🙁 Aber hübsch sind die Sachen trotzdem!

    @Anette: Wirsing steht auch ganz hoch im Kurs! Und Schwarzwurzel! Und natürlich mein indisches Linsensüppchen, das gleich noch Gewürze hinterherschiebt, die das Immunsystem stärken können. Kostet alles nur Cent-Beträge, ist lecker und gesund! Hurrah!

  4. Ich bin am Sonntag auch nochmal schnell Farben sammeln gegangen.
    Aber was haben wir auch für einen langen Herbst, herrlich!

  5. Mensch, tolles Glückspaket! Die Strick-Guerilla habe ich auch schon entdeckt. Sieht genial aus und macht sich super gut in Wiesbaden! 🙂 Ich wünsch dir ein schönes Herbstwochenende! Liebste Grüße Katie

  6. Hier in der Provinz muss ich wohl selbst endlich stricken lernen & Guerilla spielen. Finde das so schön! Bei den Turnsachen packen mich dagegen grausame Erinnerungen an den ungeliebten Sportunterricht in der Schule. Und der Geruch vollgeschwitzter Gummimatten steigt mir in die Nase.

  7. @Anna Das Tolle ist ja, dass die Turngeräte so ihren Schrecken verlieren. Ich finde den Hocker super. Nur leider schrecklich teuer 🙁

    @Katie & Heike: So langsam war’s das mit den Herbstfarben 🙁 Hier in Rhein-Main herrscht derzeit jedenfalls Nebel vor. Aber immerhin scheint ab und zu noch die Sonne…

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