Herzhafter Kuchen mit Oliven und getrockneten Tomaten – für Alice’s virtuelle Geburtstagsparty

Alice im kulinarischen Wunderland hat zum Blog-Event „Rettet meine Geburtstagsparty“ aufgerufen. Und da helf‘ ich doch gerne mit!!

Besonders gefragt bei Party-Buffets sind ja günstige und gut vorzubereitende Gerichte, die nicht auf jedem Buffet zu finden sind, auch nach einigen Stunden noch hübsch aussehen und möglichst vielen Gästen schmecken. Kurz: Die eierlegende Wollmilchsau!

Ziemlich zutreffend auf diese Beschreibung ist der herzhafte Kuchen mit Oliven und getrockneten Tomaten, den ich im letzten „Lust auf Genuss – Pikante Kuchen & Wein“ gefunden habe: 25 min Zubereitung (+ 50 min Backzeit), kann man hervorragend am Vor-Tag machen, schmeckt als Snack zum Wein, ist für Vegetarier geeignet und die Zutaten hat eigentlich fast jeder daheim. Der Kuchen ist so genial, dass er sich sogar für spontan angekündigten Besuch eignet. Und die Reste schmecken auch noch 2-3 Tage später (falls überhaupt was übrig bleibt!).

Ihr braucht eine gute gefettete Kastenform und folgende Zutaten (etwas „optimiert“ gegenüber dem Rezept):

1 Knoblauchzehe

eine Stange Lauch

50 gr getrocknete Tomaten (ich habe die ganz trockenen ohne Öl genommen)

4 Eier (Größe M)

250 gr Mehl (Type 405)

1 Päckchen Backpulver

100 ml Milch

gut 100 gr grüne und schwarze Oliven ohne Stein

Prise Zucker

50 ml Olivenöl

1 EL weißer Balsamico

1 großer Zweig Rosmarin

einige Stengel Thymian

1 TL Butter (plus Butter für das Einfetten der Form)

Pfeffer, Salz

Und so geht’s:

Form einfetten, Knoblauch schälen und sehr fein hacken, Lauch putzen und in feine Ringe schneiden (die harten, grünen Blätter nicht verwenden). Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Rosmarinnadeln vom Stengel zupfen, klein hacken. Thymianblättchen abzupfen und hacken. Oliven in nicht zu dünne Scheiben schneiden oder vierteln. 1 TL Butter erhitzen und darin Lauch sowie Knoblauch einige Minuten anschwitzen. Tomaten, Rosmarin und Thymian hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und zur Seite stellen.

Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft: 130 Grad). Eier und das Olivenöl schaumig schlagen. Dann Mehl, Backpulver, Zucker und Milch zu einem Teig verrühren (klappt gut mit dem Handquirl oder der Küchenmaschine). Tomaten-Lauch-Mischung, die Oliven sowie den Eier-Öl-Mix unterheben und zu einem homogenen Teig vermischen.

Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene rund 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Der Kuchen ergibt etwa zehn Stücke. Alice sollte für ihre Party also vielleicht gleich zwei Kuchen backen.

Happy Birthday, liebe Alice! Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Deinen Gästen 🙂

Join the Conversation

  1. Hey Julia,

    vielen lieben Dank für den „Partyrettungsbeitrag“ das hört sich wirklich relativ einfach an, nur müsste ich (falls ich auch davon naschen will) irgendwie die Oliven ersetzen *g* oder ich überlasse einfach meinen Gästen den Vortritt 🙂

    Danke auch für die anderen Linktips, werde ich mich heute abend mal durchwurschteln 🙂

    Wünsch Dir viel Glück bei der Verlosung!
    Liebe Grüße Alice

  2. Tolles Rezept! Ich hatte nur zwei Probleme damit: Die Menge an Milch schien mir nicht ausreichend, um einen einigermaßen glatten Teig hinzubekommen,. ich habe einfach einen Schuss mehr genommen. Und: Bist du sicher, dass die Temperaturangaben korrekt sind? Der Kuchen ist nicht aufgegangen und war sehr kletschig, obwohl ich die Backzeit um gut 20 Minuten verlängert habe. Das nächste Mal versuche ich 180 Grad (bzw. 160 mit Umluft), das scheint mir realistischer.

    Geschmacklich aber superklasse! Ich war etwas skeptisch, weil in den Teig selber kein Salz kam, aber die Oliven und der gut abgeschmeckte Lauch sind prima durchgezogen. Danke für den Tipp!

  3. @TravellingStar: Also bei mir hat es mit diesen Angaben gut geklappt. Aber ich bin Teig-mäßig ja auch echt keine Instanz. Jeder Ofen funktioniert ja auch unterschiedlich. Deshalb finde ich Deine Variante sehr einleuchtend. Ich hatte z.B. aber eher das Problem, dass mein Teig zu nass war und ich eher weniger Milch nehmen würde. Freut mich jedenfalls, dass Du den Kuchen noch „retten“ konntest. Die Wege des Teigs sind einfach unergründlich für mich…

Schreibe einen Kommentar zu TravellingStar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close