Tabouleh: würzig-frischer Couscous Salat

Eine leckere, gesunde, nicht zu zeitaufwendige Kleinigkeit gefällig? Mit einem ganz speziellen Kick? Und vegetarisch? Wie wäre es mit DEM orientalischen Klassiker schlechthin: Tabouleh!

Der Salat besteht aus Couscous oder Bulgur sowie Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Ich wusste lange nicht, wo der Unterschied zwischen B. und C. liegt. Eine gute Erklärung findet sich hier. Für Tabouleh ist es egal, was von beidem Ihr verwendet. Couscous muss aber meist weniger lang quellen und ist somit für ein schnelles Abendessen die bessere Variante.

Das Grundrezept stammt aus dem wirklich sehr empfehlenswerten GU Basic Orient Kochbuch, das wie die ganze Basic-Reihe sehr übersichtlich, informativ und ansprechend gemacht ist.

Aber natürlich habe ich es etwas abgewandelt. Hier meine Zutatenliste für 1 große Abendportion und einen Rest für die Mittagspause am nächsten Tag. Die Menge reicht aber auch als Beilage zu Lammkotelettes oder anderem Grillgut sowie für 2 Personen als leichte Abendmahlzeit.

ca. 150 gr Couscous

6 große Tomaten

1/2 Salatgurke

je eine rote und grüne Chilischote

2 Frühlingszwiebeln

3 EL Olivenöl

1/2 Bund Minze

1 großer Bund glatte Petersilie

1 TL Sumach (säuerliches orientalisches Gewürz – kann man auch mit einem Extra-Spritzer Zitrone ausgleichen)

Saft einer Zitrone

1/2 TL Kreuzkümmel

1 TL scharfes Paprikapulver

2 EL Naturjoghurt

Den Couscous nach Packungsangabe zubereiten (der von „Al Amier“ aus dem Supermarkt muss nur 5 min quellen, wenn man ihn mit gekochtem Wasser bedeckt), Gemüse entkernen und wie auch die Kräuter klein hacken. In eine separate Schüssel geben. Mit Olivenöl, Zitronensaft und den Gewürzen anmachen. Couscous abkühlen lassen und unterheben. (Wenn noch Wasser in der Couscous-Schüssel ist, alles in einem Sieb abtropfen lassen.)

Alles gut mischen und durchziehen lassen. Anrichten, mit 2 EL Joghurt und einigen Blättchen Minze servieren.

Dazu passt Ayran oder auch ein Glas gut gekühlter kräftiger Rosé.

Das Herrliche an dem Salat ist die Mischung aus scharf, säuerlich, minzig. Wunderbar orientalisch und vielfältig einsetzbar.

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  1. Hab am Wochenende Couscous gekauft, perfekt, muss ich nachmachen bzw. mich wegen mangelnder Gewürze hier inspirieren lassen von deinem Rezept! Ich mag ja am liebsten den dicken Couscous, aber da der gleich 4mal so teuer war, habe ich zähneknirschend doch wieder den ’normalen‘ genommen

    1. Der Salat geht wirklich schnell und benötigt nicht zu viel exotischen Kram. Wir schwimmen zwar in Gewürzen. Aber ich verstehe gut, wenn nicht jeder erstmal 15 Zutaten kaufen will, die er dann ggf. nie mehr benötigt. Harissa und Ras-el-Hanout kann man aber getrost mal im Haus haben. Beides kann man auch an Grillmarinaden oder Dips rühren, um etwas mehr Pfiff dranzugeben. Dicken

  2. luise kehr says:

    Wir haben einige Zeit in Syrien gelebt und dort wird tabouleh mit Bulgur zubereitet. Dazu ca. 150 g feingeschroteter Bulgur im Sieb abwaschen und danach mit ca. 1 Tasse heißer Lamm, Hühner oder Gemüsebrühe übergießen und stehen lassen, bis alles aufgesogen ist. Danach die Zutaten wie in deinem Rezept untermischen, aber statt sumach, kreuzkümmel und paprikapulver, einige Löffel Harissa ins Zitronensaft rühren – achtung, es ist scharf! Sehr lecker!

  3. @luise lieben dank für deine Tipps. Harissa habe ich bisher nur an den Fatoush gemacht. Und die Brühe gibt sicher noch mal mehr Geschmack. Das probier‘ ich aus…

  4. gekleckert says:

    Oh – Das find ich super. Ist vorgemerkt. Vielen Dank!

  5. Wirklich lecker – habe ich nachgebaut 🙂 wird auch bald verbloggt.

    1. Das freut mich sehr. Perfekt für die aktuelle Hitzewelle…

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