Grüne Bohnen mit Schinken und Käse: Simple Supper nach Nigel Slater

Ich muss mir das derzeitige Single-Kochen unter der Woche schönreden. Fangen wir mal an: EIN Vorteil ist, dass ich wirklich das kochen kann, was ich gerne esse ohne Rücksicht auf den bEdW. Auf den nehme ich zwar sehr, sehr gerne Rücksicht. Aber unsere Meinungen beispielsweise zu BBC-Fernsehkoch Nigel Slater gehen doch sehr auseinander…

Zugegeben, manche seiner Gerichte aus der Serie „Simple Supper“ muten doch sehr…äh…“englisch“ an, um es mal diplomatisch auszudrücken. Trotzdem mag ich seine sehr Understatement-hafte Art und die einfachen Zutaten, aus denen völlig unkomplizierte Gerichte macht. Saisonale und regionale Produkte, Wiederverwertbarkeit von Übrig-Gebliebenem und das Ziehen von eigenem Gemüse und Kräutern stehen bei ihm im Fokus – nicht er selbst. Das hebt ihn meiner Meinung nach ganz wohltuend von TV-Köchen ab, die sich mehr um sich selbst als um’s Kochen drehen…

Weil ich außerdem ein großer Fan von grünen Bohnen bin, war ich von seinem Gericht „Grüne Bohnen mit Käse und Schinken“ ziemlich angetan.

Man braucht wenige Zutaten:

Eine Handvoll grüne Bohnen

3-4 Scheiben geräucherter Schinken (z.B. Parma oder San Daniele)

Eine Ecke Weichkäse (Slater nahm Taleggio, ich hatte einen Ziegenbrie – es geht aber auch jeder andere Weichkäse)

Außerdem: einen Schluck Olivenöl, je kräftige Prise Salz und frisch gemahlenen schwarzer Pfeffer

Das Gericht, das eine Person gut satt macht, ist denkbar einfach:

Bohnen etwa 5 Minuten kochen. Währendessen Schinken in dünne Streifen scneiden und eventuell den Fettrand entfernen. Käse in Bröckchen schneiden. Jetzt die  Nudeln Bohnen abgießen und sofort zurück in den heißen Topf schmeißen. Schinken, Käse, Olivenöl, Pfeffer und Salz darübergeben und gut mischen, bis der Käse angeschmolzen ist. Sofort servieren! (Slater isst das Ganze mit Brot – ich hatte es ohne alles, weil der Käse wirklich mächtig war).

Wer knackige grüne Bohnen mag und sich abends schnell mal ein Blitz-Essen zubereitet, das in maximal 10 Minuten fertig ist, hat hier wirklich das perfekte Rezept gefunden. Der weiche Käse in Zusammenhang mit dem würzigen Schinken und dem bissfesten Gemüse ist echt ein Traum – allerdings braucht es das Olivenöl nicht wirklich. Der Käse ist in der Regel fett genug, um das Ganze schön „glitschig“ zu machen.

Wer ist eigentlich Euer TV-Lieblingskoch? Oder welche Kochsendung schaut Ihr gerne?

Join the Conversation

  1. Wetten, du hast die Bohnen abgegossen und nicht Nudeln? 😉
    Klingt wirklich fantastisch und einfach. Hätte ich für mein heutiges Abendessen, das ich auch nur für mich alleine kochen muss, nicht noch eine Melanzani zu verwerten, hätte ich mir glatt das Rezept geschnappt. Aber ich heb es mir auf alle Fälle auf.

    1. @daniela: danke für den hinweis, wird geändert. oh man!
      @anne: wenn ich bloß vorher wüsste, worauf ich abends appetit habe. aber ein bisschen besser planen hilft da schon, da hast du recht. ich liebe übrigens die „brigitte“ zur essensgesellschaft 😉

Schreibe einen Kommentar zu germanabendbrot Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close