Spaghetti Gorgonzola e Spinaci oder einfach: Pasta mit Blauschimmelkäse und Spinat

Wenn Reste-Essen nur immer so lecker wäre! Statt mich mit einer Freundin nach der Arbeit beim Italiener zu treffen, habe ich sie spontan zum Pasta-Essen eingeladen. Ich hatte nämlich noch ein großes Stück Gorgonzola im Kühlschrank und wollte unbedingt mal Pasta mit Spinat-Gorgonzola-Sauce ausprobieren – das hasst nämlich der bEdW, weshalb ich es eigentlich nie koche.

Das Essen war blitzschnell fertig – und die Zeit reichte sogar, um vorher noch Rucola-Salat und Bruschette zu servieren. Dazu ein Glas Weißwein und natürlich ein ausgiebiger Ratsch unter Freundinnen – und die Welt war sowas von in Ordnung!!

Folgende Zutaten habe ich für die Spontan-Pasta verwendet:

250 gr Spaghetti (Penne rigate oder Farfalle hätten auch gut gepasst)

2 kleine Frauenhände voll TK-Spinat (ich hatte den bereits gehackten, den man würfelweise entnehmen kann!)

1 kleingehackte Schalotte

2 kleingehackte mittelgroße Knoblauchzehen

1 großer Schluck trockener Weißwein

1 Schluck Sahne

150 gr Gorgonzola mit Mascarpone (mit Roquefort wird es etwas intensiver)

1 EL Frischkäse (braucht man nicht zwingend – war aber im Haus u. passte gut dazu)

Salz, Pfeffer, Muskatnuss (letzteres hatte ich vergessen, wäre aber perfekt gewesen!)

1 EL Olivenöl

Einfacher geht’s nicht:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knobi anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und den (noch gefrorenen) TK-Spinat zugeben. Pfanne zudecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut ist. Mit Sahne(ersatz) das Ganze andicken, weiter köcheln lassen und den Gorgonzola in Bröckchen zugeben. Würzen und zugedeckt ganz leicht simmern lassen, bis die Nudeln gar sind. Weil die Sauce etwas zu flüssig war, habe ich den Löffel Frischkäse noch drangegeben. Etwas einkochen lassen oder eine Messerspitze Stärke zum Binden tut’s natürlich auch. (Evtl. hilft auch, wenn der Schluck Weißwein weniger groß ausfällt…)

Am Ende noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den Spaghetti servieren. Obwohl nicht 100%ig zu Blauschimmel passend, hatten wir dazu einen Sauvignon Blanc, der herrlich erfrischend zur doch nicht ganz so leichten Käsesauce war. Kenner empfehlen Pinot Noir oder Riesling – beides nicht meine Lieblingstrauben.

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  1. verflixt aber auch – ich mag die Art wie Du kochst! So angelehnt, mit Spielraum…. das ist kochen!

    1. Herzlichen Dank, das freut mich sehr!

  2. Margot S. says:

    Hallo aus Ostfriesland, eben haben wir Dein Rezept nachgekocht – es schmeckt soooo gut. Wir haben noch ein paar geröstete Walnüsse über die Pasta gegeben.
    Danke für die Anregung und Grüße aus dem Norden,
    Margot

    1. Julia Author says:

      Hmmm. Klingt super!

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