Leckereien zum Brunch: Lachs-Crépinette, Forellencréme und orientalischer Karottendip

Für ein Brunch-Buffet aber auch, falls man mal etwas zu einer Party mitbringen möchte, eignen sich feine Schmankerl, die man gut vorbereiten und einpacken kann. 

Das Rezept für die Lachs-Crépinette kennt Ihr vielleicht schon von den Biergarten-Tipps. Sie sind aber auch im Winter sehr fein – etwa für ein Silvester-Buffet. Die Crépes für die kleinen Röllchen kann man am Vortag machen

und auch die Rollen überstehen eine Nacht im Kühlschrank problemlos. Aufschneiden und garnieren kann man sie dann kurz bevor die Gäste kommen oder bevor man zur Party geht. Und für’s Auge sind sie auch was:

Ein schneller Klassiker ist die Räucherforellencrème, die zu herzhaftem Vollkornbrot ebenso passt wie zu frisch aufgebackenem Ciabatta. Selbst zu Weinproben haben wir sie schon gereicht (es dann aber mit dem Meerrettich nicht übertreiben!). Die Créme geht superschnell und hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Ihr braucht:

250 gr Räucherforellenfilet

2 Stiele Dill

1/2 Bund Schnittlauch

2 EL Meerrettich oder Sahne-Meerrettich

150 gr Frischkäse

1 EL Senf (ABB-Mostert!)

Salz, Pfeffer, Ceyennepfeffer

1-2 TL Zitronensaft

Und in wenigen Minuten ist die Créme fertig:

Das Filet auf Gräten untersuchen und notfalls rauszupfen. Den Fisch dann zerpflücken und in eine Schale geben. Die Kräuter waschen, trocknen, klein hacken und zum Fisch geben. Meerrettich, Frischkäse, Senf gut verrühren und mit dem Fisch-Kräuter-Mix vermischen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Cayennepfeffer und Zitronensaft abwürzen. Tipp: Wenn Ihr die Créme erst am nächsten Tag braucht, würzt lieber vorsichtig und schmeckt sie noch mal vor dem Servieren ab. Zum Garnieren etwas Dill hacken und über die Masse streuen. Fertig! Das geht in 5-10 Minuten und schmeckt wirklich rund ums Jahr!

In der November/Dezember-Ausgabe von „Food & Travel“, das ich am Flughafen entdeckt hatte, gab es schöne Rezepte aus der orientalischen Küche.

Eines davon eignet sich super für Buffets: Tunesischer Möhren-Knoblauch-Dip.

Zutaten (habe es etwas schärfer und würziger gemacht als im Original):

400 gr Möhren

2 fein gehackte Knoblauchzehen

1 EL Harissa

1 EL ganz fein gehackter Ingwer

1 TL Zimtpulver

1 EL flüssiger Honig

2 EL Rotweinessig

3 EL Olivenöl

1/2 Bund glatte Petersilie

1 TL gemörserter Kreuzkümmel

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

3 EL grüne Oliven

So geht’s: Möhren schälen, hacken und in kochendem Wasser blanchieren. Abkühlen lassen und im Blitzhacker oder mit dem Stabmixer pürieren. Knoblauch, Ingwer und die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Petersilie hacken und größtenteils unterheben. Mit dem Rest garnieren und die Oliven draufsetzen. Ist herrlich zu warmem Pita-Brot oder Vollkornbrot.

Und Ihr so? Was sind Eure Klassiker oder „Geheimwaffen“ für’s Buffet? Was müsst Ihr unbedingt zu jeder Party mitbringen

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  1. Köstlich schauts aus!

  2. Sandra aus München says:

    Also, dieser Möhrendip klingt klasse, der kommt auf meine Nachkochliste!
    Mein Buffet-Klassiker ist ein Lachstatar, für das wir mittlerweile schon in der ganzen Family bzw. Freundeskreis bekannt sind und es gerne auch mal mitbringen…..es besteht aus einem Teil frischem Lachs (TK-Filet geht auch wunderbar) und einem Teil Räucherlachs, der ganz fein gehackt wird, dann kommt Zitronensaft, feingeschnittene Frühlingszwiebel, Dill, etwas Mayonaise und ganz viel ger. Meerrettich mit dazu und wird zu einer Aufstreichmase verarbeitet – und das dann auf Baguette……mmmmmmmmmhhhhhhhh! Ansonsten liebe ich für Buffets auch die klasischen Antipasti, eingelegte Zucchini, Champignons, Marinierte Auberginen und Paprika…….

  3. Hmm, das Lachstatar klingt ja klasse. Das muss ich auch mal ausprobieren. Danke für das Rezept!

  4. Lecker, lecker, lecker.

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