Isch glaabs net: Äppelwoi im Glockenbach! (+Rezept für heißen Äppler)

Die Headline muss man vielleicht für Nicht-Münchner kurz erklären: Also, der Münchner an sich ist ja nicht bekannt dafür, dass er irgendwas neben seinen heimischen Bieren gelten lässt. Das kann für Exil-Frankfurter manchmal etwas hart sein, wenn einen das Heimweh das unbändige Verlangen nach Äppelwoi packt. Bisher musste ich mich dann mit den wenigen Flaschen Possmann’s zufriedengeben, den man ausgewählten Stellen in der Stadt kaufen kann (zugezogene Frankfurter erkennt man daran, dass sie sofort 1-2 Adressen nennen können).

Also versorgt mich der allerbeste Papa hin und wieder nicht nur mit Frankfurt-Memorabilia:

sondern auch mit Notrationen in Kanister-, Dosen- oder Flaschenform. (Und auch mein Chef hat sich schon erbarmt und ein bisschen „Stöffche“ importiert!).

Ihr könnt Euch jetzt also ungefähr vorstellen, wie der bEdW und ich völlig verblüfft an der Schaufensterscheibe geklebt haben, als wir DAS entdeckt haben:

Und zwar im Münchner In-Viertel Glockenbach! Ei hosche mal, so ebbes glaabt mer net!

Im chicen Lädchen WeinGUT in der Holzstraße 1 gibt es den Odenwälder Äppelwoi „Bembel with Care“ in kleinen Dosen  (0,5 l pur, gespritzt oder – Oh Gott, Blasphemie!! – mit Cola) und großen 5 Liter Fässern. Die hippen Glockenbächer trinken den Äppelwoi gerne Isar-gekühlt im Sommer am Flaucher, wie man uns versicherte, oder als Glühwein mit Zimt und Anis im Winter. Wie schön! Denn MIR glaubt ja nie einer, dass das schmeckt! Jetzt trinkt es sogar die Haute Volée im In-Viertel.

Und so kenne ich ihn, den Heißen Äppelwoi:

Eine Flasche (oder zwei 0,5 l Dosen vom WeinGUT) Äppelwoi in einem Topf mit 5 Nelken, einer großen Stange Zimt, 2 Stern-Anis und Schale einer unbehandelten Orange erhitzen (nicht kochen!). 2 Stück Kandis (oder so viel man mag) in ein Geripptes (original Äppelwoi-Glas, es geht aber auch eine Tasse!) geben und den heißen Äppler aufgießen. Schön im Glas sieht’s aus, wenn man noch Nelken, ein Stück Zimt und eine Scheibe Zitrone dazu gibt. Herrlich! (Und funktioniert auch mit Cidre, falls man keinen Äppler bekommt. Der ist aber süßer, deshalb den Kandis erstmal weglassen!) 

Zurück zum WeinGUT: Wenn man Glück hat, gibt es sogar noch eine Dose mit den weltbesten Rindsbrühwürstchen von Gräf-Völsing aus der Hanauer Landstraße in Frankfurt gleich noch dazu. (Zu denen schmeckt übrigens der Düsseldorfer ABB Mostert super genial!)

Aber man täte dem WeinGUT unrecht, würde man es auf Äppelwoi und Woscht beschränken.

Das Weinangebot kann sich nämlich auch sonst durchaus sehen lassen. In erster Linie werden ausgewählte deutsche Weine geführt, wobei ein deutlicher Schwerpunkt auf Rheingau und Rheinhessen liegt. Aber auch feine internationale Winzer sind im Angebot – beispielsweise Josef Bock aus Vilany in Ungarn, den wir unbedingt testen müssen, seit wir im August unseren Horizont Richtung Ungarn erweitern durften.

Toskana, Piemont, Burgenland und Slowenien sowie ganz wenige Übersee-Weine sind  ebenfalls bei WeinGUT vertreten. Die kleine Auswahl macht durchaus Sinn und gefällt mir allein schon deshalb, weil man dem Inhaber abnimmt, dass er wirklich hinter den Weinen steht und sie aus gutem Grund seinen Kunden anbietet. Schöne Geschenk-Arrangements, Weinproben und die Möglichkeit, die Location für geschlossene Veranstaltungen zu buchen, runden das Angebot ab.

Schaut unbedingt mal vorbei! Öffnungszeiten sind Mittwoch und Donnerstag 14-19 Uhr, Freitag 14-20 Uhr und Samstag 10-14 Uhr. Vielleicht treffen wir uns ja auf einen heißen Äppler!

Und für alle, die überhaupt nicht wissen, wovon ich hier die ganze Zeit rede:

Badesalz: „Äppelsche – Bembelsche. Äppelwoi – Hals enei“

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=ecl7ZYAGF-c]

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  1. Trägst Du die Puschen auch heute mittag, wenn das Derby läuft?!?
    Während meiner Studienzeit ist man in Darmstadt noch aus der Kneipe rausgeflogen, wenn man KE (Kola-Eppelwoi) bestellt hat, aber da gab es auch noch keine flügelverleihende Brause.
    Ich trinke Eppelwoi eigentlich nur im Sommer, aber die Wintervariante könnte ich eigentlich auch mal wieder probieren.
    LG Katja

    1. Na klar, die Puschen haben Glück gebracht! 😉
      Ich finde heißen Äppelwoi angenehmer als Glühwein, weil er leichter ist. Und das Gebräu, das man auf den Weihnachtsmärkten bekommt, finde ich noch grenzwertiger. Probier’s ruhig mal wieder aus! Viel Spaß damit und liebe Grüße!

  2. ChristinaK says:

    ….und zum Eintracht gucken und Äppler trinken:
    „Bei Maria“, Baaderstr.16 !

    :)))

  3. Super Sache. Da muss ich am Wochenende vorbei, shoppen

  4. Beim „Eintracht gucken“ kann man(n) ja nur Äppler trinken. Da kommt immer Sch…. raus. hehehe.

    LG
    Exilhesse (seit 2006)

    Komme aber auch ganz gut mit Bier und Schweinsbraten klar. Integration ist alles.

  5. Henrik Franz says:

    Das WeinGUT ist wohl umgezogen und man kann dort nur noch Wein kaufen. Auf der Karte im Internet findet sich leider kein Apfelwein mehr. Gibt es denn gar keine Lokalität mit hessischer Küche in München?

    1. Lieber Henrik, leider ist der Beitrag mittlerweile wohl veraltet. Danke für den Hinweis. Ebbelwoi bekommst Du ggf. in Flaschen in den großen Getränkemärkten. Auch wenn das dann häufig nicht der allerbeste ist – aber immerhin! Ich lebe ja schon einige Jahre nicht mehr in München, bezweifle aber, dass es ein Lokal mit hessischer Küche dort gibt. Dafür lieben die Bayern sich einfach zu sehr selbst…

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