Noch ’n Süppchen: Petersilienwurzelsuppe

Also bei dem Wetter kann man doch gar nicht oft genug ein Süppchen essen, das einen von innen wärmt und auch gleich noch Vitamine gegen die Kälte liefert, oder? Vor allem, wenn ich abends noch durch die Kälte gerannt bin, freue ich mich ganz besonders über so einen Magenwärmer, mit dem mich diese Woche der bEdW überrascht hat! Hurrah!

Aus dem vielfach ausprobierten „Lust auf Genuss“-Heft „Feine Suppen und Eintöpfe“, aus dem auch die Basisrezepte für die Rote-Bete-Suppe und das Paprika-Safran-Süppchen stammen, ist auch die Anregung für eine Suppe aus Petersilienwurzel.

Das Wurzelgemüse ist eine typische Winterzutat und liefert jede Menge Vitamin C, B, Kalzium und Kalium. Allerdings haben Petersilienblätter von allem deutlich mehr als die Wurzel. Da in das Süppchen aber auch noch ein ganzer Bund glatte Petersilienblätter kommt, hat man von beiden Pflanzenteilen das Beste. (Achtung: Petersilienblätter sind empflindlich und sollten nicht lange gekocht werden, sonst werden sie grau und verlieren ihre Nährstoffe!)

Hier die Zutaten für 2  Personen (Hauptspeise):

3 Schalotten (geschält und gehackt)

400 gr Petersilienwurzel (geschält und gehackt)

1 Bund glatte Petersilie (Blätter abzupfen und grob hacken)

2 EL Olivenöl

1 TL Zucker

800 ml Gemüsebrühe

50 gr Butter

Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft

Zum Garnieren: Creme fraiche mit etwas geriebenen Meerretich vermischen oder Brotwürfel in der Pfanne anbraten. Einige Petersilienblätter übrig lassen und über die Suppe geben.

So geht’s:

Die Suppe ist blitzschnell gemacht und von der Basis her genauso zuzubereiten wie die Rote-Bete- und die Paprikasuppe. Öl in einem breiten Topf erhitzen und die gehackten Schalotten darin glasig dünsten. Geschälte und gehackte Petersilienwurzel hinzufügen und mit andünsten. Den Zucker drübergeben und das Gemüse leicht karamellisieren lassen. Brühe dazugießen und alles bei mittlerer Hitze eine gute Viertelstunde köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, die gehackten Petersilienblätter (etwas aufheben für die Garnierung) ebenfalls in den Topf geben und mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend die Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Zitrone abschmecken. Mit Meerrettich-Creme-fraiche und/oder Croutons garnieren.

FERTIG!! Viel Spaß damit!

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  1. Hallo Julia, sieht ja lecker aus! Hmm….

  2. Das wäre doch ein toller Beitrag für den Gartenkochevent bei der Gärtnerin. Da geht es doch in diesem Monat um die Petersilienwurzel.
    LG Katja aka Kaffeebohne

  3. Hi Julia,
    das ist ein wirklich tolles Rezept!! Hab ich gestern gekocht weil ich dachte, die Petersilienwurzel beruhigt meine etwas angeschlagene Zahnwurzel. 🙂 Tatsächlich hat sich alles gut angefühlt und auch noch sehr lecker geschmeckt. Danke für die vielen vegetarischen Inspirationen!
    LG Angi

    1. Das freut mich sehr! Gute Besserung weiterhin u. natürlich auch immer viel Spaß beim Nachkochen!

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