Paprikasuppe mit Safran

Die jüngste Kochbuch- (oder Kochheft-)Errungenschaft habe ich Euch ja schon mit der Rote-Bete-Suppe vorgestellt: „Feine Suppen & Eintöpfe“ aus der Reihe „Luft auf Genuss“ (heute kam das neue Heft mit Aroma- und Gewürz-Rezepten raus).

Aus dem Suppen-Heft stammt jedenfalls auch die Paprikasuppe mit Safran.

Geht blitzschnell, ist sehr leicht und braucht nicht viele Zutaten. Damit ist die Suppe perfekt, wenn es abends nach der Arbeit schnell gehen soll.

Unsere (leicht abgewandelten) Zutaten:

3-4 Schalotten

1 Daumennagel großes Stück Ingwer

1 großes Stück Knollensellerie (hatten wir noch von der Bolognese übrig und gibt ein bisschen mehr Geschmack und Sämigkeit. Geht aber auch ohne)

3 gelbe Paprika (wir hatten 2 gelbe und 1 orangene)

Olivenöl

1/2 TL Safranfäden

Zucker

800 ml Gemüsebrühe

1 EL Butter

1 getrocknete Chilischote

Paprikapulver

2 EL Zitronensaft

So geht’s:

Schalotten, Ingwer und Sellerie schälen und hacken. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen, würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Paprik, Sellerie, Chilischote und Safran dazugeben und eine Minute mitdünsten.  Zucker über das Gemüse geben und leicht karamellisieren. Brühe dazugießen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Chilischote herausnehmen und restliche Suppe pürieren. Die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zitrone abschmecken.

Zur Garnierung kann man einen Klecks Sahne und einige Fäden Safran auf die Suppe geben. Croutons oder etwas gehackte Kräuter ergeben aber auch einen schönen Kontrast.

Die Suppe ist sehr leicht und angenehm säuerlich – perfekt als Vorspeise oder leichtes Abendessen. Ein ofenwarmes Baguette mit Kräuterbutter macht daraus eine komplette Mahlzeit.

Auf dem Programm aus dem wirklich gelungenen Heft stehen noch die Petersilienwurzelsuppe sowie die Möhrensuppe mit Ingwer.

Und weil die Suppen wirklich allesamt blitzschnell gehen, ist das auch mein Beitrag für diesen Monat im Blog-Event Cucina Rapida von Man kann’s essen:
Cucina rapida - schnelle Küche für Genießer. Ein Blog-Event von mankannsessen.de

Join the Conversation

  1. Liebe Julia,
    als ich gestern dieses Rezept entdeckt hatte, dachte ich mir sofort, dass das genau meinen Geschmack trifft!
    Beim Einkaufen hat Frank noch die Nase gerümpft: “Eine Suppe. Und wer soll davon satt werden?“.
    Als er später eine seiner selbstgezüchteten Chillischoten in den Topf werfen durfte, sah er schon etwas glücklicher aus. 😉
    Nach zwei Portionen (es ist sogar noch etwas übrig geblieben!) und einem halben Baguette mit Kräuterbutter später (wie Du siehst haben wir jeden Deiner Tipps beherzigt :), saßen wir beide glücklich auf der Couch und waren satt. Pappsatt! Und wir waren uns einig – das dies wirklich ein superschnelles und extrem köstliches Süpplein ist!
    Mir hat besonders die Sellerie – Ingwer Kombi geschmeckt und die zusätzlichen Kartoffeln haben dem Ganzen den perfekten sämigen Schliff verliehen.
    Das wird´s bei uns jetzt sicher öfter geben und ich bin schon sehr auf die Petersilienwurzelsuppe gespannt..;)
    Vielen Dank nochmal!
    LG
    Angi

    1. Hi Angi, das freut mich wirklich sehr!! Zumal die Sellerie-Ingwer-Kartoffel-Sache ja meine „Erweiterung“ des ursprünglichen Rezepts war 🙂 Die Petersilienwurzelsuppe gibt’s bald im Blog. Ganz liebe Grüße und viel Spaß weiterhin beim Nachkochen. J

  2. Vielen Dank fürs Mitmachen bei Cucina rapida!

Schreibe einen Kommentar zu germanabendbrot Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close