Vergesst Dijon! Mein Lieblingssenf: Düsseldorfer Mostert

Natürlich gibt es tausende phantastischer Senfsorten aus allen Ecken der Welt. Und jede hat ihre Daseinsberechtigung. Aber mir ist der Original-Mostert aus Düsseldorf einfach der allerliebste. Der Vorrat darf nie ausgehen! An der Stelle muss ich einfach mal sagen: Ich verstehe wirklich diesen Schnickschnack mit Senf mit Balsamico, Senf mit Chili, Senf mit Feige, Senf mit Tüdelkram nicht. Pur ist Senf doch genial und abwechslungsreich genug. Warum muss da immer Zeug reingemischt werden? Das ist wie Kaffee mit Karamelsirup: Hauptsache man schmeckt den Kaffe nicht mehr *kopfschüttel*

Zurück zum Mostert : ) Den gibt es außerhalb Düsseldorfs nur selten zu kaufen (Käfer in München hatte ihn mal), weshalb wir regelmäßig ein paar Gläser mitnehmen, Besuch um einen kleinen Import bitten oder die liebe Schwiegermutter um ein Care-Paket anflehen 🙂

Angefixt hat mich mit dem Senf natürlich der bEdW, der ihn mir bei meinem Antrittsbesuch vor vielen Jahren gleich mal pur zu probieren gegeben hat (er kennt meinen Geschmack ziemlich gut) – von da an war’s um mich geschehen.

Der Senf steht in sämtlichen Brauhäusern aufm Tisch und schmeckt herrlich zu lauwarmen Frikadellen, auf Metthappen, zu Bockwürstchen usw. Wir würzen damit aber auch Salatdressings oder Saucen und nehmen ihn statt Butter als Aufstrich unter Wurst oder Schnittkäse, als Füllung für Rouladen…

Der Mostert ist weniger scharf als der bekannte Düsseldorfer Löwensenf aber sehr würzig und facettenreich. Frisch steigt er einem schon mal ordentlich in die Nase, wird aber mit der Zeit etwas milder. (So lange hält er bei uns aber selten) Seit 1726 wird er nach beinah gleich bleibendem Rezept hergestellt und war laut Wikipedia sogar Vincent van Gogh gleich mal ein Stillleben wert. Verkauft wird er unter anderem im winzigen Gewürzhaus in der Altstadt, in den Brauereien oder an verschiedenen Ständen auf dem Markt am Carlsplatz.

Im Gewürzhaus in der Mertensgasse kann man den Senf nicht nur in den berühmten Steinguttöpfen kaufen, sondern auch Gläser selbst mitbringen und vom Fass zapfen lassen – ist natürlich auch gleich nochmal ein bisschen günstiger!

(Das Gewürzhaus ist sowieso einen Besuch wert, weil es natürlich noch viel, viel mehr dort zu kaufen gibt: Saucen, Dips, Currypasten, Gewürze uvm. Und es ist ganz klein und schnucklig. Unbedingt mal reinschauen!)

Frankfurter Würstchen und Düsseldorfer Senf sind jedenfalls eine super Kombination! Wir haben mal auf einer Rückfahrt von Düsseldorf bei Gref Völsings auf der Hanauer Landstraße in Frankfurt Halt gemacht (wo es die bekanntlich besten Rindwürste der Welt gibt!) und zur Wurst am Imbisstisch erstmal den Mostert ausm Kofferraum geholt. Die Blicke der anderen Gäste könnt Ihr Euch wahrschienlich vorstellen 🙂 

Senf pur oder mit Zutaten? Aus Düsseldorf, Bautzen oder Dijon? Zu Frikadellen, Leberkäse oder als Sauce zum Fisch? Wie mögt Ihr ihn am liebsten?

Fotos 1 und 2: Gewürzhaus Altstadt

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  1. Wir lieben diesen Senf auch und nehmen ihn regelmäßig als Mitbringsel mit, wenn wir in die Heimat fahren. Nur bitte: auf ein Mettbrötchen gehört KEIN Senf! Nach 4 Jahren hat das auch endlich mein Lieblingsmann verstanden. 😉

    1. Liebe Julia,
      nochmals herzlichen Dank für die Einladung. War ein klasse Abend bei Euch. Um auf den ABB-Senf zu kommen, (ja Ihr habt einen neuen Fan geworben), hier könnt Ihr im Notfall zuschlagen, wenn es bei der Nachschubversorgung Engpässe geben sollte:
      http://www.duessel-shop.de/shop/product_info.php?info=p40_ABB-Senf-600ml—Der-Klassiker.html
      Den gibt’s dort auch im 10kg-Eimer (nur so als Tipp 🙂
      Liebe Grüsse, Patrick

      1. Hi Patrick, das ist wirklich ein Supertipp. Wir haben schon ganz viele Bestellungen und denken tatsächlich über eine große Order nach 🙂 Die Weinprobe mit Euch war super und wird voraussichtlich morgen Abend verbloggt. Also „stay tuned“ 🙂

  2. Bei uns gibt’s Löwensenf und einige selbstgemachte Sorten – z.B. Paprikasenf, aber nur mit leichter Paprikanote.

    Der Pfannenmeister mag Senf gerne auf Leberwurst, meist kochen wir aber damit oder verschenken ihn.. 😉

  3. @daniela Also ICH mache ueberall Senf drauf und nutze die Brauhaushappen eigentl nur als Traegermasse fuer den Mostert 😉
    @Tina: wie machst Du Senf selbst? Einfach Gewuerze unterruehren oder komplett selbstgemacht aus Senfsaat??

  4. Wir machen den Senf komplett selber vom Mahlen der Senfsaat an.. Er ist dann halt etwas gröber, aber sehr lecker…

  5. @Tina Ui, das Rezept fehlt mir noch. Oder hast Du’s schon mal gebloggt?

  6. Ich LIEBE Senf. Auf allem, mir allem (nun gut: fast 😉 ). Wobei ich auch Senf mit Geschmack esse: Feigensenf passt wunderbar zu Käse und ich mag den scharfen Senf mit Chili sehr gerne. (in Kombination mit Brot, Käse und Wurst). Und von Löwensenf gibt es einen mit Kräutern (im Glas). Der ist toll für Salatsoßen.

    Aber sollte mal jemand nach Düsseldorf fahren, weiß ich jetzt was er mir mitbringen muss. 🙂

  7. Wir sind demnaechst wieder da. Wenn wir das Gepaeck aufgeben und nicht mit Handgepaeck fliegen, bekommst Du eine Kostprobe 🙂 LG,J

  8. Ui, was für ein Angebot. Danke. 🙂

  9. Liebe Julia, da sprichst Du mir als Düsseldorferin aus dem Herzen – der ABB-Senf IST der Beste!
    Und ich freue mich, dass er euch allen auch so gut schmeckt. Besucht doch neben dem tollen Gewürzhaus (da lass ich mir meine Töpfchen auch immer auffüllen) mal das Senfmuseum, das ist ebenso in der Altstadt. Die könnt ihr alle Sorten probieren und natürlich erwerben.
    P.S: Mein Freund und ich löffeln den ABB auch so … Hmmm

    Liebe Grüße
    Silvie

    1. Hi Silvie, das Senfmuseum kenne ich NATÜRLICH 😉 Der Löwensenf mit Altbier schmeckt mir dort sehr gut und es gibt schöne kleine Geschenkideen. Die anderen Sorten sind mir aber zu sehr „gemischt“. Ich mag’s beim Senf lieber pur. Trotzdem ein schönes Mitbringsel und immer einen Besuch wert. Danke für den Tipp, den sicher noch nicht alle Leser kennen 🙂

  10. Ich hab gestern getestet (auf Käsebrot) und ich bin BEGEISTERT. 🙂 Lecker das Zeugs, freu mich schon auf’s Abendessen heute.

  11. Liebe Sarah, das freut mich sehr. Lecker Zeug, oder? Wie schade, dass wir uns verpasst haben. Aber mein Essen to go sollte ja nicht kalt werdenam So. 🙁 Lass Dir den Senf schmecken!!

  12. Ich bin mir sicher, dass das mit dem Treffen mal klappt. Würde ich mich auf alle Fälle drüber freuen.

  13. Hallo,

    lese, dass vielen der ABB-Senf schmeckt. Bin Düsseldorfer und esse diesen Senf, neben Löwensenf, sehr gerne. Hier ein Tip:
    Bei düsselshop.de gibt es das Originaltöpfchen mit 600ml ! für 5,40. Versand kostet dort 4.50€.Wenn man 2 oder mehr Töpfe bestellt, fällt das Porto nicht so ind Gewicht. Andererseits, bei Kauf direkt in Düsseldorf müßt Ihr noch die Parkgebühren in der Altstadt dazurechnen.

    1. Hallo Klaus, danke für den Tipp. Den Düsselshop hatte uns Patrick auch schon ans Herz gelegt. Eine tolle (und günstige) Alternative, falls sich die Familie mal weigern sollte, die Care-Pakete zu schicken 🙂 Wir denken schon über den 10 Liter Kanister nach und über Vertriebswege in München 😉
      PS: Wir fahren nie mit dem Auto in die Altstadt, sondern nutzen die Rheinbahn. Dann muss man auch nicht die Altbiere zählen, die man im Uerige oder im Fuchs trinkt 😉

  14. den duessel-shop erreicht man seit kurzem unter http://www.duessel-shop.com
    Die führen jetzt auch 5 kg Eimer, das war sehr interessant für uns. Haben schon mal einen bestellt.

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