Chili-Hühnchen-Pasta und Weinempfehlung

Nächste Woche werden wir nicht häufig zum Kochen kommen. Deshalb mussten mal ein paar Reste weg. Von der Tarte waren beispielsweise noch jede Menge Zucchini übrig. Da fiel mir ein Mhhhontagszrezept von Steffi ein, das mir damals schon richtig, richtig gut geschmeckt hat: Pasta mit scharfem Hühnchen, Zucchini und Tomaten. Und da Hühnchenbrust eh öfter mal eingefroren im Haus ist und San-Marzano-Tomaten in der Dose sowieso NIEMALS ausgehen dürfen, war das ein schnelles, leckeres und unaufwändiges Samstagsessen.

Dazu noch einen gemischten Salat und natürlich ein Glas Wein – fertig ist die „Resteverwertung“!

Der Wein kam diesmal aus’m Schlauch.

Davor hatten wir uns idiotischerweise immer ein bisschen gescheut, weil es halt doch irgendwie nach Tetrapak aussieht. Aber damit hat es nun wirklich überhaupt nichts zu tun! Im Karton ist noch mal ein Beutel, der mit dem kleinen Zapfhahn so angestochen wird, dass man bequem jede gewünschte Menge Wein entnehmen kann, ohne dass Luft in den Beutel gelangt.

Deshalb hält sich Wein im Schlauch auch mehrere Wochen oder – angeblich – sogar Monate. Das wirklich Praktische ist, dass man zum Kochen mal nur einen Schluck zapfen kann oder auch mal ein Gläschen, ohne gleich eine ganze Flasche öffnen zu müssen. Den im Gegensatz zum Schlauch, kommt an den einmal geöffneten Flaschenwein sehr wohl Sauerstoff ran, so dass das Aroma nicht unbedingt besser wird.

Für eine Party ist so ein Schlauch ideal, da auch das Preis-Leistungs-Verhältnis häufig noch mal besser ist als beim gleichen Wein in Flaschen. Die 5l-Boxen passen zudem in jeden normalen Kühlschrank und nehmen auch nicht mehr Platz weg als die entsprechende Menge Flaschen. Außerdem korkt er natürlich nicht 🙂

Den Aroma Limón Verde, einen 2010er Sauvignong aus dem Teno Valley in Chile, haben wir bei Jacques‘ Weindepot gekauft. 5l kosten hier 24,95 und sind damit pro Liter deutlich günstiger als die Flaschen, in denen der Wein auch verkauft wird.

Der Wein ist im Geschmack sehr leicht – wenn auch mit 13% keineswegs in Bezug auf den Alkoholgehalt – und hat typische Aromen von Limette, grünen Oliven, grünem Apfel und Apfelblüten.

Für einen Alltags- und Küchenwein ist dieser Weinschlauch eine wirklich gute und vor allem auch praktische Wahl.

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  1. Also wir sträuben uns ja noch immer gegen diese „Schlauch-Weine“. Die Überwindung ist groß, auch wenn ich weiß, dass man mittlerweile ganz passable Qualität bekommt. 🙂 Aber: diesen Wein zum Kochen zu verwenden find ich super gut! Auf diesen Gedanken bin ich noch gar nicht gekommen.

  2. @daniela: Es sind meist unkomplizierte Weine in Schlaeuchen erhaeltlich. Und fuer die ist es ganz praktisch. Einen Super Tuscan wuerden sie wohl auch nie in Boxen anbieten. 😉 Aber fuer kleine Mengen, Parties, zum Kochen ist es echt eine gute Idee+das Aroma leidet tatsaechlich nicht…

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